Увольнение в запасе. Шаманов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Командующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов предупрежден о неполном служебном соответствии "за попытку использования служебного положения в личных целях". Взыскание наложил министр обороны Анатолий Сердюков. В соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил России это одно из самых строгих дисциплинарных взысканий, налагаемое за серьезные проступки. Следующий шаг -- отстранение от занимаемой должности. Однако если учесть, что в Минобороны официально заявили об окончании служебного расследования, увольнения генерала Шаманова пока не последует.

Напомним, скандал начался 21 сентября 2009 года, когда "Новая газета" опубликовала рассекреченную запись телефонного разговора Шаманова с его сыном Юрием, полковником ВДВ Вадимом Паньковым и другими людьми. Из записи ясно, что генерал приказал бросить подразделение спецназа ВДВ на предприятие "Спорттэк", чтобы защитить своего зятя Алексея Храмушина (в авторитетных кругах известен по кличке Глыба) и блокировать действия работавших там следователей. По сути, речь шла о попытке командующего воспрепятствовать санкционированному обыску гражданского объекта.

Сам генерал Шаманов в ответ на публикацию компромата поначалу говорил, что цитаты "нарезаны", опубликованы "выбранные места", причем "ловко склеенные". По мнению генерала, это изменило суть разговора. Во всяком случае полная прослушка разговоров всех фигурантов дела, связанного с покушением на председателя совета директоров холдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова (фигурантом этого дела являлся ударившийся в бега Храмушин), заняла 30--35 страниц.

Уже на следующий день после публикации министр обороны России Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство. А военное следственное управление СКП начало доследственную проверку. По ее результатам должны были принять решение, возбуждать ли уголовное дело. Помощник командующего ВДВ полковник Александр Чередник заявил тогда, что десантники непричастны к противоправным действиям. "Нам нечего оправдываться, -- заверил полковник. -- Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили".

По данным СМИ, по команде Шаманова группа десантников без оружия была поднята по тревоге, ее собирались направить на "Спорттэк", но на завод «голубые береты» не попали, добравшись только до базы в Сокольниках.

Вчера Владимир Шаманов приказ министра обороны назвал справедливым. «Осознаю неправомерность своих действий», -- повинился генерал. Его можно понять. Ведь это достаточно суровое взыскание не худшее, что могло ему грозить: служебное разбирательство по делу генерала Шаманова в военном ведомстве завершено (это заявление официального представителя Минобороны), а уголовное дело не возбудили.

Да и вряд ли само Министерство обороны было готово на большее (по мнению некоторых наблюдателей, они не ожидали даже такого решения). Герой России Шаманов -- боевой и при этом лояльный военной реформе генерал. К тому же командующим ВДВ Шаманова назначили совсем недавно, в мае этого года, он пользуется популярностью в войсках, чего не скажешь о некоторых других руководителях военного ведомства, проводящих радикальную реформу армии.

К слову, сейчас обязанности командующего ВДВ временно исполняет начальник штаба воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Игнатов. Сам генерал Шаманов в отпуске -- с конца сентября по 12 октября. После отдыха он вернется в прежний кабинет. "