Увольнение по семейным обстоятельствам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Увольнение по семейным обстоятельствам В четверг будет утвержден список претендентов на места в совете директоров «Аэрофлота». Среди выдвинутых собственниками авиакомпании кандидатов –замглавы кремлевской администрации и экс-чекист Виктор Иванов. В этой связи эксперты предрекают скорую отставку Валерия Окулова, гендиректора «Аэрофлота»

"27 сентября на заседании совета директоров «Аэрофлота» будет рассмотрен список кандидатов в совет директоров авиакомпании. The Financial Times сообщает, что в орган управления войдет заместитель главы администрации президента и бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ Виктор Иванов. Он же, скорее всего, будет выбран председателем совета директоров «Аэрофлота».

Газета считает, что приход в компанию Иванова может повлечь за собой увольнение главы «Аэрофлота» Валерия Окулова. 
В начале сентября Национальная резервная корпорация, владеющая почти 30% акций «Аэрофлота», обвинила менеджмент авиакомпании в неэффективной работе. В документе, который НРК подготовила к ближайшему заседанию совета директоров, говорится о недостатках работы команды Валерия Окулова, в частности: сокращение авиапарка на 22 самолета за три года, низкая загрузка рейсов, не начавшееся строительство третьего терминала, снижение прибыльности «дочек» авиакомпании, проигрыш исков за рубежом, высокие расходы на дистрибуцию билетов, а также неэффективное распоряжение недвижимостью.
Член совета директоров от НРК Михаил Бутрин отказался подтвердить «Газете.Ru» включение Виктора Иванова в список кандидатов в следующий состав совета директоров «Аэрофлота». По его словам, прием предложений по кандидатам закончится 23 сентября, а 27 сентября действующий совет директоров обсудит их на очередном заседании. 
Но другой источник в совете директоров «Аэрофлота», отказавшись от публичности, подтвердил, что будущий совет директоров возглавит «кто-то из кремлевских». 
Аналитики неоднозначно оценили информацию Financial Times. Сергей Донской из ИК «Тройка Диалог» считает, что не нужно придавать особого значения тому, что в совете директоров «Аэрофлота» может появиться чиновник администрации президента: «Компания контролируется государством, и кто бы ни пошел в совет директоров от его имени, он все равно будет проводить политику, согласованную с Кремлем». А господина Окулова, по мнению аналитика, можно уволить и без внедрения в совет директоров людей президента. 
Аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов, напротив, уверен, что делегирование Виктора Иванова в совет директоров «Аэрофлота» свидетельствует, что в национальной авиакомпании прошла эра менеджеров ельцинской эпохи: 
«Я думаю, что отставка Окулова предрешена, рано или поздно он уйдет. Письма Александра Лебедева (депутата Государственной думы, владельца Национальной резервной корпорации. – «Газета.Ru») – предвестники его ухода. Вполне вероятно, Окулова уже уговаривают написать заявление об увольнении по собственному желанию». 
Виктор Иванов
Генерала-майора ФСБ Виктора Иванова относят к «питерским чекистам» из числа тех, кого президент Владимир Путин знал по совместной работе еще в Санкт-Петербурге...
C этим документом на руках и при поддержке людей из Кремля НРК будет проще добиться ухода Валерия Окулова из «Аэрофлота». По этому поводу Сергей Суверов говорит: «Это нормальный процесс, когда новая власть ставит своих людей. Но «Аэрофлот» – очень крупная компания, а людей, способных квалифицированно управлять такими компаниями, очень мало. Перебои с менеджментом могут отрицательно сказаться на деятельности «Аэрофлота».  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации