Уволят За Прогулы?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фридмана и Пугачеву выгонят из Общественной палаты

1184917255-0.jpg Общественная палата РФ может обновиться уже в конце этой неделе. Как пишут «Ведомости», Владимир Путин готовится назвать первую треть нового созыва этого органа. Напомним, ротация кадров в нем происходит каждые два года. первое заседание состоялось 22 января 2006 года. В палате 126 общественников. Треть назначает президент, затем назначенцы выбирают коллег из общественных объединений и регионов.

По мнению самих членов палаты, звания общественника в ближайшее время могут лишиться бизнесмен Михаил Фридман, певица Алла Пугачева и спортсмены, попавшие в предвыборные списки «Единой России».

По закону об ОП президент представляет свой список кандидатур (42 человека) за полгода до истечения срока полномочий созыва — то есть до 22 июля. Изменения уже начались: на должность руководителя аппарата ОП назначена советник управления президента по внутренней политике Алина Радченко. Ее предшественник Игорь Федоров ушел в ЦИК.

Председатель комиссии по экологической безопасности Владимир Захаров говорит, что все общественники находятся в ожидании писем от президента: по закону об ОП он должен их заранее уведомить о своем выборе. Члены палаты, опрошенные «Ведомостями», корреспонденции от Путина пока не получали.

Перед ротацией палаты закон предусматривает консультации президента с общественниками. В мае, когда президент вызвал совет палаты в Кремль, он заверил, что ядро будет сохранено, останутся те, кто работал, вспоминает член ОП Вячеслав Глазычев. Других консультаций с палатой не было, да и не должно быть по закону.

Больших изменений в президентской трети не будет, уверены опрошенные «Ведомостями» общественники: роль при отборе будет играть не профессия, а работа в палате. Они прогнозируют уход не посещающих заседания — прежде всего бизнесмена Михаила Фридмана и певицы Аллы Пугачевой. А вот бизнесмен Владимир Потанин отлично зарекомендовал себя на посту руководителя комиссии по благотворительности, говорит член ОП Сергей Марков. По его словам, зачтется и активность скульптора Зураба Церетели, который успокоил грузинскую общину во время конфликта с Грузией.

Высока вероятность, что в списке окажется доктор Леонид Рошаль, несмотря на жесткость критики в адрес правительства — ведь это только доказывает работоспособность, прогнозирует Марков. Появятся в палате и правозащитники, придут депутаты Госдумы, которым не найдется места в списках, говорят два члена ОП .

Ротация ждет вторую и особенно третью — региональную — части, уверен Марков. В нее можно принять побольше председателей ОП регионов, рассчитывают несколько общественников.

Придется уйти и известным спортсменам, которые пойдут в Госдуму по списку «Единой России»: среди них Алина Кабаева и Ирина Роднина. Закон об ОП приостанавливает деятельность общественника в случае его регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Но в стороне от выборов ОП не останется. Координационный совет НКО по защите прав граждан будет готовить наблюдателей и откроет горячие линии для сообщения о нарушениях в ходе кампании, рассказал его председатель, член ОП Андрей Пржездомский.

ОП подключится к выборам, чтобы поддерживать стабильность в обществе и позиции «Единой России», считает политолог Дмитрий Орешкин. Он прогнозирует, что в палату могут кооптировать побольше лидеров общественного мнения, чтобы лучше их контролировать, взаимодействовать с обществом в условии зарегулированности выборов.

Оригинал материала«Newsru.Com» от origindate::20.07.2007