Уголек врозь: как бизнесмен Виктор Нусенкис потерял за год $2 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Нусенкис Виктор.jpg

Магнат лишился почти всего своего состояния по итогам судебной тяжбы на Кипре с бывшим деловым партнером, экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым

Бизнесмен Виктор Нусенкис в 2013 году занял 46-е место в списке Forbes с состоянием $2,2 млрд. Всего год спустя он не попал в число 200 богатейших предпринимателей — почти все его состояние улетучилось в результате судебной тяжбы с бывшим партнером, экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым.

Что не поделили бывшие друзья?

Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман пару лет назад рассказывал, что еще в 1992 году настоял на письменном оформлении отношений между партнерами. «Многие до сих пор судятся, потому что их договоренности были оформлены на каких-то клочках, где корявым почерком в углу что-то написано про суммы в сотни миллионов долларов», — говорил Фридман. Тогда Высокий суд Лондона рассматривал два громких дела: Березовский против Абрамовича и Черной против Дерипаски. Тем временем на Кипре разворачивался менее заметный, но не менее драматичный процесс между Нусенкисом и Васильевым.

Нусенкис родился в Донецке. Перестройку встретил в возрасте 33 лет в должности директора шахты «Ждановская». В 1992 году он организовал концерн «Энерго» — торговую фирму, которая довольно быстро стала одним из крупнейших угольных трейдеров на Украине. Нусенкису помогала дружба с тогдашним прокурором Донецкой области Васильевым. Васильев, по его словам, помогал концерну налаживать отношения с контрагентами. На вырученные от торговли углем средства Нусенкис начал покупать активы на Украине, в основном угольные шахты. В октябре 1999-го он получил российское гражданство, вместе с семьей перебрался в Подмосковье и сделал несколько покупок в Кузбассе. Приобретенная тогда шахта «Заречная» дала название всему российскому холдингу бизнесмена. В Угольную компанию «Заречная» сегодня входят еще пять угледобывающих предприятий. Выручка УК «Заречная» в 2012 году составила $840 млн. Компания входит в пятерку крупнейших российских экспортеров энергетического угля. Васильев был занят политикой и не принимал участия в управлении бизнесом. В 1998 году он стал народным депутатом Украины, в 2002-м был назначен первым заместителем председателя Верховной рады Украины, а в ноябре 2003-го — генеральным прокурором Украины. После победы «оранжевой революции» и прихода к власти Виктора Ющенко на Васильева завели уголовное дело, и ему пришлось покинуть страну. Нусенкис тем временем начал оформлять совместные активы на себя. Васильев говорит, что узнал об этом лишь в 2007 году. Переоформить большую часть бизнеса было не просто. Структура владения активами концерна «Энерго» строилась на офшорных компаниях, в основном кипрских. В приложениях к материалам Окружного суда Никосии, где Нусенкис с 2010 года пытается доказать, что он единственный владелец, в качестве составляющих концерна «Энерго» фигурирует 75 украинских юрлиц, 57 российских и 60 иностранных, 23 из них зарегистрированы на Кипре. Трастовыми управляющими большинства активов «Энерго» выступают киприоты, брат и сестра Папунидисы. Они же номинальные акционеры ряда компаний, в частности тех, которые до недавнего времени контролировали УК «Заречная». Костасу Папунидису принадлежит компания Indtek Finаnce B.V. (Нидерланды), а акционер Salesi Investment Limited (Кипр) — его сестра Марина. Формально Нусенкис и Васильев не имели никакого отношения к этим активам. И Нусенкис в декабре 2010-го обратился в суд Никосии с иском к киприотам с целью утвердить свое право на 100% активов концерна «Энерго». В 2011 году к делу со встречным иском подключился Васильев, он требует признать себя владельцем 50% во всех совместных трастах. Кипрскому суду, так же как и Лондонскому, пришлось решать сложную задачу с элементами русского колорита в виде «крыши» и покровительства. Нусенкис утверждает, что заплатил Васильеву с 1993-го по 2000 год в общей сложности почти $200 млн. Васильев признает, что деньги были, но они шли не ему, а «специальному человеку в концерне, который занимался социальными и другими программами».

Казалось бы, точно такое же дело выиграл Абрамович. Но аналогии в данном случае не работают. Папунидис дал показания в суде и подтвердил, что Нусенкис и Васильев владеют активами в равных долях. Теперь сторона Нусенкиса утверждает, что Папунидис подыгрывает оппоненту, и ссылается на трастовое соглашение, по которому 100% активов принадлежит Нусенкису. Васильев же утверждает, что никаких трастовых соглашений не было, были лишь устные договоренности, а документ Нусенкиса сфабрикован. Пока суд принял лишь обеспечительные меры — запретил какие-либо действия с активами концерна «Энерго», которые могли бы привести к смене собственников.

Обеспечительные меры были приняты в декабре 2012 года, но к этому времени УК «Заречная» уже вышла из-под контроля трастов Indtek и Salesi. Ее акционером в начале 2012 года стало ООО «Интерконсалтинг», которое на 100% принадлежало Нусенкису. Представитель Нусенкиса заявил Forbes, что никакой связи с судебным разбирательством на Кипре нет, цель — сделать прозрачной структуру собственности в рамках подготовки УК «Заречная» к IPO. Васильев обратился за помощью к «Альфа-Групп», а именно компании «А1», известной своим умением решать в свою пользу судебные дела в любых юрисдикциях. Тяжелую артиллерию в виде государственной корпорации «Уралвагонзавод» (а точнее, его подразделения «УВЗ-Логистик») привлек и Нусенкис. Эта компания занималась транспортировкой угля «Заречной». В августе 2013 года Нусенкис подписал предварительный договор с «УВЗ-Логистик» о продаже «Интерконсалтинга» по цене уставного капитала 660 500 рублей. По сути, УК «Заречная», которая раньше оценивалась более чем в $1 млрд, Нусенкис готов был продать за $20 000. По словам его представителя, такая оценка объясняется в том числе долговой нагрузкой УК «Заречная» — долг перед банками составляет сейчас около $1 млрд и еще $150 млн компания задолжала «УВЗ-Логистик» за перевозку. Прямая сделка с «УВЗ-Логистик» была заблокирована кемеровским судом, который ввел обеспечительные меры по ходатайству Indtek и Salesi. Тогда Нусенкис провел допэмиссию акций в пользу трех физлиц, действующих в интересах УВЗ. Теперь у Нусенкиса остается лишь 4% в «Интерконсалтинге», а остальные 96% контролируются «УВЗ-Логистик».

А что у Васильева?

Он продал свою спорную долю в трастах компании «А1». Скорее всего, сумма сделки определится после завершения судебной тяжбы. По словам руководителя «А1» Михаила Хабарова, дело о возврате «Заречной» иностранным трастам за полтора года все еще не прошло первую инстанцию, рассмотрение откладывалось 26 раз. Не спешит и суд на Кипре. Васильев тоже не торопится и говорит, что деньги его не интересуют: «Мне важна справедливость в наших отношениях. Больше ничего».

Ссылки