Уголовке пришили плавники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.07.2007, Фото: mediaatlas.ru

Уголовке пришили плавники

"Дизельный" олигарх Плавник в центре нового медийного скандала в Тюмени

Егор Серов

Converted 27176.jpg

Павел Плавник

В казалось бы спокойном регионе, которым считается Тюменская область, бушуют нешуточные страсти, причем ни где-нибудь, а в «стратегической» медийной сфере. На сей раз объектом внимания правоохранительных органов стал крупнейший радио-холдинг области – «Радио Западной Сибири».

Справка. Холдинг «Радио Западной Сибири» (РЗС) является одной из крупнейших региональных радиовещательных сетей. Ему принадлежат частоты в 15 городах Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в том числе, в таких как Тюмень, Салехард, Ханты-Мансийск. В этих городах работает входящая в структуру холдинга радиостанция, осуществляющая вещание под брендом «Красная Армия» (существует с 2001 года). С 2007 года на УКВ диапазоне в г.Тюмени холдинг осуществляет вещание радиостанции «La Femme», рассчитанной на женскую аудиторию. Кроме того, в столице Тюменской области РЗС является сетевым партнером радиостанций «Европа плюс» и «Радио «Ретро» входящих в «Европейскую медиа-группу». Организационно холдинг не оформлен, так как состоит из нескольких компаний объединенных одной группой владельцев. В частности, пакет лицензий на радиочастоты в городах Тюменской области, ЯНАО и ХМАО (на них вещает «Красная Армия») оформлен на ЗАО «Радио Западной Сибири». Частота на которой вещает «Красная Армия» в г.Тюмени оформлена на ООО «Старлет», а частота на которой располагается «Европа плюс» принадлежит ЗАО «Радио Гермес». До осени 2005 года эти компании возглавлял Владимир Богоделов контролирующий в них, от 25% до 26%. Основными же владельцем ООО «Старлет», ЗАО «Радио Гермес» и ЗАО «РЗС» являются структуры контролируемые Павлом Плавником (в частности, возглавляемая им петербургская «Компания «Гермес» владеет 70,44% акций ЗАО «РЗС»). На данный момент структуры входящие в холдинг возглавляет Анзори Исаков.

Впрочем, история конфликтов вокруг этого актива началась не сегодня и не вчера. Чтобы понять, что происходит с группой вещающей на 15 городов Тюменской области (вместе с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами) необходимо вернуться в 2005 год. Тогда основные владельцы холдинга Павел Плавник и Геннадий Данилов (в данный момент они руководят ФПГ «Скоростной флот» (г.Санкт-Петербург), а также рядом компаний, в том числе, теми которым принадлежит медиа-холдинг) фактически отправили в отставку основателя компании, генерального директора ЗАО «Радио Западной Сибири» Владимира Богоделова. Вместо него был назначен некто Анзори Исаков, мелкий предприниматель основной заслугой которого, на тот момент, являлось якобы его родство с Павлом Плавником.

Но по-хорошему расстаться с гуру тюменского медийного рынка не получилось, поскольку, господин Богоделов и его супруга владели акциями и долями в структурах входящих в медиахолдинг. Причем, в некоторых структурах эти доли составляли 26%, что гарантировало основным акционерам непрерывную головную боль. С этого момента и начались, хоть и вялотекущие, но от этого не менее нервные, боевые действия вокруг этого актива. То в компании контролируемой Владимиром Богоделовым проходят милицейские обыски, связанные с давним делом, недвусмысленно намекающие на то, откуда «дует ветер». То уже против «конкурирующей фирмы» готовится иск в арбитражный суд.

Но ни к каким ощутимым результатам это не привело, поскольку и органы власти, и, по большему счету, прокуратура с милицией остались в стороне от этого «спора хозяйствующих субъектов».

Возможно, отсутствие внимания со стороны общественности и власти к этому конфликту привело нынешнее руководство к мысли, что любая деятельность не будет иметь никаких последствий. Кто же осмелится тронуть такой общественно-политический ресурс как группа радиостанций?

И пошло-поехало. Начиная с 2006 года в холдинге произошла финансово-организационная реструктуризация, в результате которой были организованны многочисленные ООО с однотипными названиями – «Просто радио», «Всё радио», «РИА «Радио Западной Сибири», «РЗС-АРТ». Занимаются они, в основном, что собирают деньги за рекламу… которая выходит на радиостанциях «Красная Армия», «Европа плюс» и других, входящих в холдинг. То есть деньги оседают в мелких ООО, а сами радиостанции живут на жестком бюджете достаточном только для того, чтобы платить заработную плату персоналу. Естественно подлинные владельцы не известны, известны лишь директора этих маленьких компаний, контролирующих эфир большого холдинга. Вот, например, «Просто радио» и «Всё радио» возглавляет Наталья Плавник, по совместительству финансовый директор «Радио Западной Сибири». Нет смысла представлять этого человека, редкая фамилия дает возможность отследить связи «западно-сибирского» финансиста. Как и возможный путь финансовых потоков, направляемых этим человеком.

К слову, путями этих потоков заинтересовалась не только общественность, но и правоохранительные органы, доселе не проявлявшие должного интереса к деятельности медиахолдинга. Чтобы этот интерес удовлетворить, 20 июня этого года было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ, «Мошенничество в крупном размере». В этом деле самое интересное то, что основным его фигурантом является уже упомянутая госпожа Плавник до настоящего времени занимающаяся выстраиванием схем, которые, вероятно, правоохранительные органы не считаю законными. Если им удастся это доказать, то финансовая служба холдинга может лишиться своего руководителя, примерно лет на шесть, а именно такой срок лишения свободы предусматривает эта статья.

Является ли это уголовное дело, в котором фигурирует близкий, к взявшемуся за строительство дизелей, Павлу Плавнику человек, сигналом к тому, что медиарынок области не предмет для свободного творчества олигархов или нет, покажет, как говорится, следствие. Но одно ясно – региональные СМИ, которые принадлежат команде господина Плавника, требуют внимания как важный общественно-политический ресурс, а не как рядовой бизнес-проект из разряда «выжать все и продать». И если этого внимания радиостанциям не уделять, то может статься, что одним уголовным делом история радио-холдинга не закончится.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif