Уголовная Вертикаль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тринадцатым президентским назначенцем станет владелец браконьерской компании

1113202897-0.jpg На прошлой неделе президент внес кандидатуру Олега Кожемяко на должность губернатора Корякского автономного округа. Если местные депутаты утвердят Кожемяко, он замкнет чертову дюжину путинских назначенцев. И это очень показательно. Тринадцатый президентский кандидат Олег Кожемяко — родом из Приморья. Как и первый президентский губернатор Сергей Дарькин, который, если верить прессе, более известен под кличкой Серега Шепелявый.

Журналисты неоднократно писали о связях Дарькина-Шепелявого с бандитским миром, о том, что власть в регионе захвачена сегодня криминалом, транслировали даже оперативные съемки, где будущий губернатор был запечатлен вместе с многочисленными лидерами ОПГ.

Однако это не помешало Кремлю представить Дарькина — первым из всех российских губернаторов — к переназначению. В день, когда случилось сие историческое событие, один мой коллега встретил Дарькина в ресторане отеля “Арарат-Хайят”. Кандидат праздновал победу в окружении людей, чей внешний вид и манеры не оставляли сомнений в их роде занятий. Со стороны, наверное, походило это скорее на воровскую сходку, нежели на праздничный банкет, организованный государственным деятелем.

Я не знаю, устраивал ли аналогичное застолье Олег Кожемяко. Ведь с Дарькиным роднит его не только приморское происхождение, но и происхождение капиталов, позволяющих претендовать на губернаторское кресло.

Выпускник института советской торговли Олег Кожемяко во власть тоже пришел из бизнеса. И тоже из весьма специфического. В 1996—2002 годах он руководил ОАО “Преображенская база тралового флота” — одним из крупнейших рыболовецких предприятий страны. Разумеется, и после своего избрания в Совет Федерации в 2002-м контроля за “ПБТФ” он не потерял.

(Только по официальным данным Кожемяко принадлежало 19% акций предприятия. Но если учесть, что созданное им ППО “Приморское” являлось основным акционером “ПБТФ”, кто в доме хозяин, становится окончательно ясно.)

“Преображенская база тралового флота” — компания очень интересная. В моем распоряжении есть письмо прокурора Камчатской области, где он сообщает, что в отношении должностных лиц “ПБТФ” и самого предприятия было рассмотрено 49 материалов и 2 уголовных дела за нарушения условий промысла (проще говоря — браконьерство). Общая сумма наложенных штрафов — 2 миллиона 579 тысяч. В доход государства конфисковано более 3560 тонн незаконно выловленной рыбы.

Об одной из таких историй следует рассказать подробнее. В мае—июне 2002-го в ходе патрулирования Охотского моря госинспектора Камчатской специализированной моринспекции задержали сразу пять судов, принадлежащих “ПБТФ”. Корабли “Светломорск”, “Семицвет”, “Волгоградский комсомолец”, “Серово”, “Седанка” вели браконьерский лов минтая в Камчатско-Курильской подзоне. Рыбу сдавали на перерабатывающее судно — плавбазу “Томск”.

Госинспекторы установили, что рыбаки Кожемяко незаконно выловили более 7 тысяч тонн биоресурсов (не считая найденной на плавбазе неучтенной 1031 тонны разделанного безголового минтая). Общий ущерб государству составил 708 с половиной миллионов рублей. Только налогов бюджет недосчитался 179 миллионов.

В апреле 2003-го Петропавловско-Камчатский суд признал четырех капитанов виновными сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Собственно, на этом в биографии Кожемяко можно было бы ставить точку. По существующей практике, у “ПБТФ” должны были отобрать выданные Минсельхозом квоты, что автоматически вело к гибели компании и ее владельца.

Но добрые люди есть везде. Несмотря на то что в июне 2004-го Приморский краевой арбитражный суд обязал “ПБТФ” выплатить Камчатской спецморинспекции 179 миллионов рублей, деньги эти оказались государству не к спеху.

В августе Камчатская моринспекция заключает с “ПБТФ” мировое соглашение, по которому выплата штрафа оттягивалась на 5 лет.

Свою лепту в миротворчество внес и президентский полпред Пуликовский, который тоже ходатайствовал о рассрочке платежей, ратуя за жителей Лазовского района Приморья, где “ПБТФ”- де является градообразующим предприятием (75% местных налогов).

(Впоследствии выяснилось, что данные Пуликовского неверны, и “ПБТФ” имеет громадную задолженность перед бюджетом района.)

Только после личного вмешательства министра природных ресурсов Юрия Трутнева ситуация изменилась. Мировое соглашение было признано незаконным, а действия Камчатской спецморинспекции — неправомерными. Министр направил материалы в МВД и прокуратуру, требуя возбудить против своих подчиненных уголовное дело.

Дело такое было возбуждено лишь со второй попытки. Заместитель генпрокурора Чайка усмотрел в действиях начальника отдела экологической экспертизы Камчатской моринспекции О.Горской признаки превышения полномочий (статья 286 УК). Однако вскоре прокуратура Камчатки прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Это произошло незадолго до выджвижения Олега Кожемяко в губернаторы. К тому моменту Кожемяко, уже покинувший СовФед, переехал в Корякию. По приглашению губернатора Логинова, снятого ныне за срыв отопительного сезона, он был назначен вице-губернатором.

Рыболовецких квот у “ПБТФ” никто, естественно, не отнимал. Да и судьба остальных уголовных дел против людей Кожемяко тоже не внушает оптимизма. (В августе 2004-го новому гендиректору “ПБТФ” Арслану Висаидову было предъявлено обвинение по другому делу.)

…Когда народ сам выбирает себе в губернаторы уголовника или браконьера — это пусть и неверный, ошибочный, но добровольный выбор. Спросить не с кого. Только с самих себя. Но когда президент делает таких людей губернаторами — спрашивать надо с него. Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко. Так же, как не знаю, почему первым в истории назначенным губернатором стал именно Сергей Дарькин.

Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова. Свободных регионов еще много. Как и уважаемых, авторитетных бизнесменов, конкретных хозяйственников…

Между тем уже осенью в Корякии и на Камчатке может пройти референдум о слиянии этих двух регионов. Вот уж славный получится союз! В Корякии — знатный рыбак Кожемяко. На Камчатке — честнейший губернатор Машковцев, которого прокуратура обвиняет в нецелевом расходовании 140 миллионов бюджетных рублей. Выбор богатый…

Александр Хинштейн

Оригинал материала

«Московский комсомолец»