Уголовная недостача Чигиринского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МНК и МНГК обвиняют в неуплате налогов на 600 млн рублей

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.07.2009, Фото: ИТАР-ТАСС, Недостача Чигиринского

Компании, руководителем которых был Шалва Чигиринский, обвиняют в налоговых преступлениях

Дмитрий Иванов

Compromat.Ru

Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило против Московской нефтяной компании (МНК) и Московской нефтегазовой компании (МНГК) уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов.

Созданная в 1999 году по решению правительства Москвы для работы на столичном рынке нефтепродуктов, МНК была предшественницей МНГК, учрежденной в 2003 году.

Президентом МНК с момента основания был Шалва Чигиринский. С 2003 года по май 2009 года он занимал пост президента МНГК.

По данным следствия, МНК и МНГК уклонялись от уплаты налогов в 2002—2003 годах и в 2006 году соответственно. Общая сумма занижения налогов компаний составила свыше 600 млн рублей, сообщает " Интерфакс " со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

Оба уголовных дела возбуждены по статье 199 УК РФ ( уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Впервые прокуратура заинтересовалась материалами проверки исполнения налогового законодательства в Московской нефтегазовой компании тогда, когда ее руководителем был Шалва Чигиринский. В результате были выявлены факты использования схем уклонения от уплаты налогов с использованием цепочки фирм-однодневок.

МНГК инкриминировалось, что она в 2006 году реализовывала нефтепродукты через посреднические фирмы в пользу "Мосэнерго", хотя фактически они поставлялись "Мосэнерго" напрямую, а цепочка организаций была создана для необоснованного завышения затрат и тем самым уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и увеличения налоговых вычетов по НДС. В свою очередь, МНК в 2002— 2003 годах с той же целью экономии на налогах вносила в налоговые декларации заведомо ложные сведения, считает следствие.

["РБК daily", origindate::07.07.2009, Уголовная неуплата. МНК и МНГК обвиняют в неуплате налогов на 600 млн рублей: Претензии выставляются МНГК на фоне смены собственника компании-владельца. Акции Sibir Energy, контролирующей МНГК, активно скупает «Газпром нефть».
... В «Газпром нефти» подчеркнули, что официально не имеют контрольного пакета в Sibir Energy. На прошлой неделе появилась неподтвержденная информация, что «Газпром нефть» через дружественные структуры консолидировала более 74% акций Sibir, пока же напрямую компания владеет 48,7%. Ранее крупнейшими акционерами компании были Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев, контролировавшие по 23,5% акций. Получить комментарий в правительстве Москвы (владеет 18% Sibir Energy) вчера не удалось.
Структуры МНГК уже имели претензии со стороны налоговых органов. В 2005 году МНПЗ был [page_16346.htm обвинен в использовании «байконуровских схем» в 2000—2002 годах (ущерб оценили в 135 млн долл.]) и неправомерном занижении суммы уплаченных акцизов. В то время «байконуровские схемы» применялись в том числе ЛУКОЙЛом. После обращения налоговиков он предпочел возвращать деньги в бюджет. Аналогичные претензии по договору с компанией «Орбитальные системы» МНПЗ получил и в 2003 году, но тогда суд отказался признать ничтожным договор между компаниями, что закрыло путь к выставлению налоговых претензий.
Информация о возбуждении дел может сказаться на стоимости всех активов Шалвы Чигиринского, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Существует вероятность, что после заключения сделок претензии будут пересмотрены, добавляет он.- врезка К.Ру]