Уголовники в французском парламенте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::11.06.2002, "Кто бы сомневался",
Фото: "ntvru.com"

Компромат - оружие либерала

Жан-Мари Ле Пен от компромата стал еще сильнее

Converted 13041.jpg

Накануне первого тура парламентских выборов либеральная Франция нанесла, казалось бы, совершенно убийственный удар по репутации своего главного внутреннего врага -- лидера ультраправой партии Национальный фронт Жану-Мари Ле Пену. Газета Le Monde обвинила главного экстремиста Франции в том, что полвека назад, во время своей службы в Алжире, Ле Пен лично участвовал в пытках алжирских повстанцев. Обвинения были подкреплены свидетельскими показаниями -- несколько бывших алжирских повстанцев рассказали читателям газеты о том, как Ле Пен их избивал, душил и пытал электротоком.

Однако, как и следовало ожидать, результат публикации оказался обратным тому, который задумывался. У Ле Пена, и без того обвинявшего французские газеты в диффамации, появился дополнительный аргумент, ведь даже по мнению многих противников Ле Пена, газетная публикация очень похожа на оговор: в конце концов, никто не мешал алжирским повстанцам и раньше выступить со своими обвинениями, а газете Le Monde, всегда критиковавшей Ле Пена, раньше заинтересоваться тем, чем лидер националистов занимался в Алжире. Итог: рейтинг лепеновской партии возрос, а сам Ле Пен подает в суд на газету и, скорее всего, выиграет процесс.

***

Не надо думать, что мы единственные первопроходцы

© "Газета", origindate::07.06.2002, "Каналов будет существенно больше"

Из интервью председателя ВГТРК Олега Добродеева:

[...]Телевидение в России напоминает периодами работу в зоне рискованного земледелия. Не надо думать, что мы единственные первопроходцы, которые что-то изобретают. В жизни было все. Помните упреки, что на последних выборах телеканалы не давали слова Геннадию Зюганову. Недавно во Франции я с большим интересом смотрел последнюю неделю перед вторым туром президентских выборов. Я для себя открыл удивительную вещь: мы - дети. Меня сложно упрекнуть в симпатии к Ле Пену, но то, как его уничтожали на телевидении, в России близко никто не позволял себе (я их понимаю и совершенно не осуждаю своих французских коллег: приди Ле Пен - и все разрушится). Но в момент, когда вся телевизионная машина отстроена под бульдозер, который просто сметает на своем пути абсолютно все, я понял, что мы мало отличаемся. И здесь иллюзий быть не должно. Когда-то во Франции министром информации был Мальро, он собирал у себя 'летучки' и объяснял, как надо жить руководителям телевизионных каналов. Это исторический факт.[...]

***

"Можно было подумать, что после того, как каждый пятый поддержал Ле Пена, политический класс приведет себя в порядок"

Оригинал этого материала
© "Daily Telegraph", origindate::31.05.2002
Перевод: "Inopressa.Ru"

115 участников выборов во Франции подозреваются в совершении уголовных преступлений

Филип Белвс Браутон

 

Выяснилось, что в отношении приблизительно 100 участников парламентских выборов во Франции, в том числе одного министра, возбуждены уголовные дела. Выборы пройдут в следующие выходные.

В ходе президентской кампании лидер правых экстремистов Жан-Мари Ле Пен критиковал французские власти за то, что они равнодушно относятся к скандалам в правительстве. Можно было подумать, что после того, как каждый пятый поддержал Ле Пена, политический класс приведет себя в порядок.

Однако расследование, проведенное газетой Le Parisien, показало, что уголовные дела возбуждены в отношении 155 из 8663 кандидатов, принимающих участие в парламентских выборах.

Самый известный из находящихся под следствием политиков – министр по делам Европы Рено Доннедье де Вабр. Его обвиняют в том, что он отмывал деньги и пользовался служебным положением для того, чтобы влиять на политику правительства в интересах правой Республиканской партии. Пока ему не удалось добиться прекращения дела.

Заседание суда, на котором должно было рассматриваться его требование закрыть дело, отложено до 12 июня, то есть оно состоится в очень неудачный момент – между двумя турами голосования.

Больше всего проблем в связи с этим возникает у президента Жака Ширака, который привел Доннедье де Вабра в правительство. Ширак и сам страдает от скандалов. В частности, его обвиняют в том, что он получал огромные взятки, когда был мэром Парижа, и мошенничал с финансовыми документами, чтобы оплатить свой отпуск.

Не потребовав отставки Доннедье де Вабра, которая стала бы для премьер-министра унижением, Ширак нарушил десятилетнюю традицию – до сих пор, как только в отношении кого-либо из министров заводилось дело, он тут же уходил из правительства.

Скандалы в политическом истеблишменте могут помешать президенту. Если правое крыло не победит на выборах, он может потерять контроль над правительством.

Многие опасаются, что, если левые сохранят контроль над Национальной ассамблеей, политическая система будет парализована, и придется полностью ее менять.

Вчера, в своем первом выступлении после переизбрания, Ширак сказал своим сторонникам в городе Шатору, что избиратели должны обеспечить правому крылу большинство в парламенте, иначе "будут нейтрализованы энергии наших учреждений".

Последние опросы общественного мнения показывают, что основные партии правого крыла пока набирают 41% голосов, левые – 35,5%.

Две проблемы вызывают тревогу у правых. Первая – это очень короткий срок между президентскими и парламентскими выборами. Правые опасаются, что общественность устала от политики, и ее апатия позволит набрать много голосов партиям экстремистов, избиратели которых, как правило, ведут себя активнее сторонников ведущих партий.

Именно это произошло в первом раунде президентских выборов, когда Ле Пен занял второе место, опередив кандидата от социалистов премьер-министра Лионеля Жоспена.

Вторая проблема – Национальный фронт. Опрос, проведенный на этой неделе газетой Le Monde, показал, что 28% избирателей - на 11% больше, чем в прошлом году, - поддерживают идеи этой партии. Лишь 49% заявили, что совершенно не согласны со взглядами Национального фронта. В прошлом году таких было 63%.

Эти цифры свидетельствуют о том, что, несмотря на поражение Ле Пена на президентских выборах, его идеи становятся все более популярными. Даже те, кто никогда за него не голосовал, считают, что он прав, и недовольны тем, что в СМИ его взгляды считаются табу.

Чтобы получить право участвовать во втором раунде (16 июня), кандидат в депутаты парламента должен набрать не менее 12,5% голосов в первом раунде (9 июня). Всего в Национальной ассамблее 577 мест.