Уголовник в команде Артемьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::23.04.2012, Фото: fas.gov.ru

Уголовник в команде Артемьева

Глава управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев был приговорен к 1 году лишения свободы. Условно

Виталий Комаров

Compromat.Ru

Александр Кинев

Приближающаяся инаугурация Путина обострила борьбу белодомовских и кремлевских кланов. Обсуждения грядущих отставок и назначений выплеснули в эфир множество новых подробностей из жизни чиновников высшего эшелона. Особенно пристальное внимание к борцам за чистоту нравов и охраняющим законность российской экономики.

Будущий премьер-министр Дмитрий Медведев, юрист по образованию, как-то обронил, что в правительстве будут работать люди с незапятнанным прошлым. Кого имел ввиду Дмитрий Анатольевич — неизвестно, но одной из госструктур, в которой ожидается значительная перетряска аппарата, называют Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет АПН. Ее деятельностью недовольны многие — и в правительстве, и в бизнесе. Да и население не видит особых плодов борьбы с монополизмом — цены естественных и не очень монополий растут каждый год без видимых причин.

В качестве наиболее удобного бесспорного повода избавиться от слишком одиозных личностей станет наличие уголовного прошлого, поскольку за плечами многих высокопоставленных чиновников участие в бизнесе, где нарушения законов стали скорее традицией, чем исключением.

Первой крупной фигурой на вылет безусловно является начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев. Вот некоторые занятные факты из его биографии.

А.Ю. Кинев являлся учредителем или руководителем пяти зарегистрированных в Петербурге, а ныне ликвидированных фирм (ООО «Северная Венеция», ООО «Супертехника», АОЗТ «АКЦЕПТ-ТЕХНИКА», ТОО «АКЦЕПТ», ООО «РИМЭКС»). При этом нынешний борец с картелями потихоньку занимался коммерцией даже будучи на государственной службе, что запрещено законом. Как ИЧП (СПб) он был исключен из ЕГРПО Госкомстата только 31 мая 2007 года, уже три года работая в ФАС, а до этого несколько лет пребывая в должности эксперта Госдумы и председателя Комитета имущественных отношений г. Арзамаса (Нижегородской обл.).

Выпускник Ленинградского высшего политического училища МВД, Санкт-Петербургского университета МВД и Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «международная экономика» Саша Кинев учредил вместе со своей матерью — Ольгой Михайловной структуру, очень похожую на организованное преступное сообщество, о котором стало известно, потому что парочка дважды попалась.

Первое уголовное дело на маму и сына завели в 1996 году по ст. 162, прим. 2, ч. 2 УК РСФСР — занятие запрещенными видами индивидуальной трудовой деятельности, сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения. Александр Кинев был арестован 12 июля 1996 года и впоследствии освобождён по постановлению Смольнинского н/с Санкт-Петербурга под залог 100 млн рублей.

Чем завершился процесс, неизвестно, видимо мать с сыном легко отделались, потому что взялись за старое. И в 1998 году Кинев А.Ю. был снова осужден, на этот раз Красносельским н/с Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 199 УК РСФСР и приговорен к одному году лишения свободы условно. Как выяснило следствие, Кинев А.Ю., будучи генеральным директором АОЗТ «Акцепт-Техника», вступил в преступный сговор с Киневой О.М., — старшим кассиром ООО «Торговый Дом Аладий», в период с января по декабрь 1995 г. с целью сокрытия доходов/прибыли/ и иных объектов налогообложения в крупных размерах, полученных в результате реализации бытовой техники и радиоаппаратуры через ООО «Торговый Дом Аладий», путем предоставления заведомо недостоверной информации отчетности в налоговую инспекцию по Красносельскому району Санкт-Петербурга. Общая сумма неуплаченных налогов составила более 1,5 млрд рублей. Суд квалифицировал действия Кинева А.Ю. и Киневой О.М по ст. 199 ч. 1 УК РФ (в редакции УК РФ от origindate::24.05.1996 г., вступившего в законную силу с origindate::01.01.1997), как уклонение от уплаты налогов с организаций путем заключения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах и расходах, путем сокрытия других объектов налогообложения, совершенного в крупном размере.

Учитывая смягчающие обстоятельства (наличие ребенка на иждивении А. Кинева), суд назначил обоим подельникам наказание, не связанное с лишением свободы и освободил их от наказания вследствие акта «Об объявлении амнистии» от origindate::24.12.1997 г. После этого Кинев с мамой стали действовать осторожнее, и больше ни разу не попались в руки правоохранительных органов.

P.S. Любопытно, что Александр Кинев попытался вернуть себе арестованные следствием 300 долларов и примерно 232 млн рублей. Красносельский районный суд С.-Петербурга эти деньги согласился вернуть, и 2 млн Кинев получил, а возврат 300 долларов и 230 млн рублей отменил Президиум Санкт-Петербургского городского суда. Правительственным кадровикам и иным компетентным органам можно было бы задаться вопросом, на какой доход от государственной службы обменял Александр Кинев свое коммерческое прошлое, в котором он безболезненно расстался с 230 миллионами.