Уголовного дела нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СКП до сих пор так и не возбудил уголовное дело против участников  браконьерской охоты полпреда президента РФ

Оригинал этого материала
© "Известия" , origindate::13.04.2008

Дело охотников-архаровцев: возьмутся ли следователи за живых, "отработав" мертвых?

Сергей Тепляков (Барнаул)

В конце прошлой недели у Анатолия Банных, получившего всероссийскую известность после устроенной им вертолетной охоты и гибели семи человек, был день рождения. Наверное, самым дорогим для него подарком стало то, что Следственный комитет при прокуратуре России до сих пор так и не возбудил уголовное дело по статье "Незаконная охота".

Напомню, 3 марта во время разговора со мной Анатолий Банных трижды [page_27423.htm говорил:] "А если тебе голову бейсбольной битой разобьют?"... Когда его расспрашивали об этом разговоре в милиции, Банных таких слов за собой не упомнил. Результат ожидаемый. Уж если за организацию охоты, на которой погибли семь человек, Банных не привлекли, то за слова и вовсе - какой спрос?

Возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ "Незаконная охота" требуют Фонд защиты дикой природы, Общественная палата Алтайского края, созданный в Республике Алтай "Комитет 9 января", да и просто здравый смысл: ведь если принцип неотвратимости наказания не действует, то говорить о борьбе с преступностью просто смешно.

Генеральная прокуратура на днях обнародовала итоги проверки соблюдения законодательства об организации охоты и охраны окружающей среды в Республике Алтай. Фактов нашлось немало. Например, по заключению Генпрокуратуры "не в полной мере проводились проверки охотопользователей, не во всех случаях принимались меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности". Также "выявлены нарушения условий долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира при осуществлении охоты у всех держателей лицензий. (...) Выявлен факт незаконной выдачи председателем комитета разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты". Хорошая работа, если бы не одно "но" - все приведенные факты касаются председателя республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктора Каймина, а он за эти нарушения же заплатил по самой высокой ставке - погиб при крушении вертолета. Хотя, может, "отработав" мертвых, прокуратура все же возьмется за живых?

Напомню, часть фактов, касавшихся Каймина, были обнародованы в федеральных СМИ еще в 2006 году. Если бы с таким тщанием Генпрокуратура подошла к проверке тогда, Каймин был бы жив. Может, сидел бы за решеткой, но был бы жив. Так что еще неизвестно, от каких бед и проблем может спасти вовремя заведенное уголовное дело...

Между тем Анатолий Банных сейчас живет обычной жизнью. Нацелился на волну 106,8, конкурс на нее должен пройти в Москве 22 апреля. В конкурсе участвует "Эхо Москвы-Барнаул", входящее в контролируемую Банных медиагруппу "FM-Продакшн". Неудивительно, что в Барнауле о катастрофе практически не писали газеты, ее почти не показывало ТВ, о ней почти не говорило радио. Да и многие московские СМИ не торопятся разобраться в деталях "царской охоты".