Уголовное дело "Kрасэйр"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Уголовное Дело "Kрасэйр"»)
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура обвиняет компанию Бориса Абрамовича в мошенничестве в особо крупных размерах

1149657790-0.jpg Генпрокуратура возбудила уголовное дело по итогам проверки следственным комитетом МВД деятельности ОАО «Авиакомпания Красноярские авиалинии» («Красэйр»), возглавляемого Борисом Абрамовичем. Суть претензий силовиков не раскрывается – известно лишь, что речь якобы идет о мошенничестве в особо крупных размерах. Участники рынка считают, что это дело – следствие конфликта между частными акционерами перевозчика и госорганами по поводу проекта создания единой авиакомпании на базе авиаальянса AiRUnion во главе с «Красэйром».

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, месяц назад в «Красэйре» провел проверку следственный комитет МВД РФ. По ее итогам в конце мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Эту информацию на условиях анонимности подтвердил собеседник Ъ в Росимуществе; о факте возбуждения уголовного дела также слышали в нескольких авиакомпаниях. «К нам пришел запрос прокуратуры Красноярского края о структуре акционерного общества (Красэйр),– сообщил замначальника красноярского управления Федеральной антимонопольной службы Олег Харченко.– Нужна ли эта информация в рамках какого-то дела или проводится предварительное следствие, мне неизвестно».

Большинство участников рынка полагают, что уголовное дело носит скорее политический характер и связано с планами менеджмента и частных акционеров компании по созданию объединенной авиакомпании на базе AiRUnion. Проект получил предварительное одобрение в администрации президента, однако против предложенной схемы приватизации, при которой государство лишится контроля в «Красэйре» и «Домодедовских авиалиниях» (основные активы AiRUnion), неоднократно высказывалось Росимущество. Проект предполагает, по сути, образование нового АО, доли в котором были бы оплачены пакетами авиакомпаний–участников альянса и распределены в соотношении 60% к 40% не в пользу государства, но с двукратным увеличением капитализации в течение нескольких лет. «При этом инициатива Красэйра противоречит плану Аэрофлота по консолидации госактивов на его базе, а Аэрофлот пользуется в администрации президента не меньшей поддержкой, чем ‘Красэйр’»,– говорит источник.

Напомним, что «Красэйр» упоминался в документах к заседанию совета директоров, посвященных допэмиссии акций ОАО «Аэрофлот» и оплате этой эмиссии госпакетами крупнейших отечественных авиаперевозчиков. Совет директоров «Аэрофлота» возглавляет помощник президента РФ Виктор Иванов.

Впрочем, называют и другие версии возникновения претензий к «Красэйру» со стороны Генпрокуратуры. Первая касается нарушений интересов государства при выпуске облигаций ООО «ЭйрЮнион», дочерней компании «Красэйра» (см. Ъ от 11 января), в размере 1,5 млрд руб. Речь идет о решениях прошлогоднего собрания акционеров АО, одобривших ряд сделок, связанных с выпуском облигаций. Росимущество оспорило их в арбитраже, указав, что они были приняты без учета мнения госсобственника, который, как считают юристы «Красэйра», является заинтересованной стороной и не мог участвовать в голосовании. По другой версии, следователей интересует имущество на балансе «Красэйра» и его передача в преддверии готовящегося разделения АО на аэропорт и авиакомпанию. Наконец, согласно еще одной версии, у силовиков могли возникнуть вопросы к расходованию бюджетных средств на ремонт и реконструкцию аэродромной инфраструктуры в красноярском аэропорту Емельяново.

«Красэйр» занимает пятое место среди российских авиакомпаний по объемам перевозок. В 2005 году перевезено 1,8 млн пассажиров. 51% акций – в госсобственности, более 33% – у юридических лиц, дружественных братьям Борису (гендиректор) и Александру (его первый заместитель) Абрамовичам. Компания возглавляет авиаальянс AiRUnion, в который входят авиакомпании «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ), «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс».

В Генпрокуратуре вчера прокомментировать информацию о возбуждении уголовного дела не смогли, в «Красэйре» заявили, что «никаких проверок в компании не было, необходимые в подобных случаях выемка документов и опрос должностных лиц не проводились».

Сергей Рыжкин, Александр Коновалов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.06.05