Уголовное Дело За "Отрезанные Уши"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.12.06 12:52
Прокуратура Карелии обвиняет Александра Поткина в разжигании национальной ненависти

1166176810-0.jpg Прокуратура Карелии возбудила уголовное дело в отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (пользуется псевдонимом Белов). Его подозревают в разжигании межнациональной вражды вскоре после известных событий в городе Кондопоге. Сегодня лидера ДПНИ допросят в прокуратуре.

Постановление о возбуждении уголовного дела подписал зампрокурора Карелии по следствию Александр Клемешов. Вчера оно было размещено на сайте ДПНИ. Из документа следует, что следствие не считает Александра Поткина организатором массовых беспорядков, которые произошли в Кондопоге в конце августа–начале сентября этого года. Тогда, напомним, в местном кафе «Чайка» чеченцами были убиты двое местных жителей, а еще несколько человек получили ранения. Их похороны превратились в стихийный митинг, участники которого сожгли «Чайку» и разгромили несколько торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа. Власти были вынуждены эвакуировать кавказцев из Кондопоги, а в сам город ввести крупные силы правопорядка. По итогам разбирательства руководители республиканских МВД, УФСБ и прокуратуры были отправлены в отставку, под суд отдали двух зачинщиков драки в «Чайке», а еще несколько десятков человек находятся под следствием – как за убийство в кафе, так и за погромы.

В постановлении сообщается, что, «заведомо зная», что в ходе конфликта «несколько граждан из некоренных жителей Кондопоги совершили насильственные действия по отношению к коренным жителям и при этом несколько человек были ранены, а двое из потерпевших – убиты, но без глумления над телами», господин Поткин «с целью возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности… публично в ходе телепередач «Народ хочет знать’»(показана 8 сентября на канале «ТВ-Центр») и «Неделя» (за 9 сентября, телеканал «Рен-ТВ») умышленно сделал высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста-филолога, на разжигание вражды». В частности, эксперты нашли их в высказывании господина Поткина о том, что чеченцы «убивали всех, кто там (в «Чайке») находился, резали, отрезали уши, глаза выкололи парню…». Действия лидера ДПНИ зампрокурора Карелии квалифицировал по части 1 статьи 282 УК РФ, предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Связаться c сотрудниками прокуратуры, расследующей дело лидера ДПНИ, не удалось. Не был доступен для комментариев и сам господин Поткин. Член центрального совета ДПНИ Владимир Ермолаев сказал, что лидер движения «сейчас находится в дороге – он едет на поезде в Петрозаводск». Сегодня в прокуратуре запланирован допрос господина Поткина. «Когда Александр говорил о том, что чеченцы не просто резали потерпевших, но и глумились над ними, он ничего не придумывал, а лишь озвучивал сведения, которые получил от работников морга и врачей,– утверждает господин Ермолаев.– Все их показания записаны на видеопленку, и ДПНИ в любой момент готово предоставить эту запись прокуратуре». Александр Поткин ареста не опасается. Во всяком случае, на допрос он собирается отправиться без адвоката.

Алексей Соковин

Оригинал материала

«Коммерснат» от origindate::15.12.06