Уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дело

Манипуляция предметом охраны и снос памятника архитектуры федерального значения на Красной площади по инициативе Управления делами президента

Оригинал этого материла
© "Известия", origindate::20.11.2007, Уголовное дело среднего ряда?

Рустам Рахматуллин

Converted 25582.jpg

План первого этажа — четыре внутренних корпуса снесены

Тверская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту сноса четырех строений на территории Средних торговых рядов - памятника архитектуры федерального значения по адресу Красная площадь, 5. Снос произошел около года назад по инициативе Управления делами президента.

Самое большое несчастье современного Китай-города, делового центра древней Москвы, - реконструкция старинных торговых комплексов. Застрельщиком в этом деле выступило правительство Москвы. Перекрыть Гостиный Двор без надстройки было невозможно, и обе операции исказили памятник. Внутренний корпус Шереметевского подворья (Никольская, 10) снесен и заменен новым безо всякого подобия. Снос и новое строительство Теплых рядов, корпус за корпусом, тянутся годами. Последние подлинные части этого комплекса в Богоявленском переулке, 6, по официальной версии, обрушились сами, причем сделали это строго за пределами предмета охраны, сокращенного правительством Москвы до нескольких фрагментов стен. Огорчение москвичей судьбой Теплых рядов в прошлом году закончилось милицейскими задержаниями. К тому времени у правительства Москвы нашлись последователи - правительство России и Управление делами президента, начавшие реконструировать комплекс Средних рядов на Красной площади, 5.

Средние торговые ряды построены в 1889-1893 годах Романом Клейном. Выдающийся архитектор, Роман Иванович был автором Музея изящных искусств на Волхонке, магазина "Мюр и Мерилиз" (ЦУМ), синематографа "Колизей" (ныне - театр "Современник"), "китайского" дома Перловых на Мясницкой, Бородинского моста. После этого перечня имя архитектора становится родным даже для тех, кто слышит его в первый раз. Средние ряды строились вскоре после Верхних (ныне - ГУМ), и в обоих случаях был выбран псевдорусский стиль, официальный для эпохи Александра III.

Если Верхние ряды торговали в розницу, то Средние - оптом. Собственно ряды, или внутренние проходы, носили имена: Медный, Москательный, Скобяной, Зеркальный, Фряжский (то есть винный)... В отличие от ГУМа в Средних рядах проходы не были перекрыты сверху и поэтому выглядели как переулки. Впрочем, последние 90 лет мало кто мог их видеть. Упраздненные в 1918 году, Средние ряды стали таинственным военным объектом. В частности, здесь был один из кабинетов Троцкого.

Теперь ряды должны стать VIP-отелем с алмазной биржей и подземным гаражом. Именно по этому случаю год назад были снесены все внутренние корпуса.

Разрушительный эффект, как и в случае Теплых рядов, дала манипуляция предметом охраны. В советскую эпоху Средние ряды не имели никакого охранного статуса. В 1990-е годы по главному фасаду рядов проведена граница памятника всемирного наследия "Красная площадь". В 2000-х годах Москва, узнав о планах Управделами президента, приняла Средние ряды на региональную охрану. Кремлевским хозяевам рядов и проектировщикам следовало просто учесть новый статус здания. Однако федералы не захотели отказаться от прежних замыслов. Для начала бывший председатель правительства России Михаил Фрадков придал памятнику федеральное значение. Средние ряды достойны именно такого статуса; но, увы, он был придан только для того, чтобы следующим решением исключить из предмета охраны или из состава памятника всё, что помешает новому строительству. И вскоре вопреки мнению научно-методического совета Министерства культуры из состава памятника все внутренние корпуса были исключены.

По закону федеральное правительство, и только оно, имеет право снять с охраны памятник любой категории. Бытует горькая шутка, что оно может снести и Кремль. Но в случае Средних рядов Москва сочла, что со снятием федерального статуса региональный статус дворовых корпусов сохранился по умолчанию, поскольку иное не было оговорено. Кроме того, недоставало прямых разрешений надзорных органов на производство работ.

Потребовался почти год, чтобы прокуратура смогла удостовериться в сносе (полгода ее просто не пускали на территорию) и возбудить уголовное дело.

Как сообщил "Известиям" пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков, копия прокурорского постановления в УДП до сих пор не поступила, а прокуроров здесь видели лишь весной. Это были городские, а не районные прокуроры - с проверкой по депутатскому запросу. Тогда в возбуждении дела было отказано. По словам Хрекова, планируется воссоздание внутренних корпусов в прежних формах и габаритах.

Средние ряды - один из последних по времени случаев сноса статусного памятника в Москве. Правительство столицы весь год учится воздержанию от таких сносов. Как бы и других заставить выучить этот урок?

Converted 25583.jpg

Средние торговые ряды — фасад по Красной площади 

Converted 25584.jpg

Двор Средних рядов до сноса