Уголовное дело "Евросети" не продалось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дело "Евросети" не продалось

Чичваркин объявил следствию, что продал компанию, а к контрабандным поставкам телефонов отношения не имел, так как занимался стратегией и развитием

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.09.2008, Фото: igni-ss, Послепродажная контрабанда

"Евросеть" сменила собственника, но это не избавило ее бывшего владельца Евгения Чичваркина от допросов в прокуратуре

Тимофей Дзядко, Алексей Никольский, Анастасия Корня, Игорь Цуканов

Converted 27569.jpg

Вчера Чичваркина вызывали на допрос в Следственный комитет при Генпрокуратуре по делу 2005 г. о контрабанде мобильных телефонов, рассказал «Ведомостям» источник в правоохранительных органах, близкий к следствию. МВД тогда арестовало две крупные партии — 300 000 телефонов — на таможне в аэропорту «Шереметьево» и на складах сотовых дилеров.

Другой источник в правоохранительных органах рассказывал «Ведомостям», что обвиняемые по этому делу (ст. 174.1, 188 и 210 — создание преступного сообщества, контрабанда, отмывание денег) — сотрудники «Евросеть опт» и УК «Евросеть», «Беталинк», «Диксис-трейдинг», «Ультрастар» и «Северен».

Вчера на допросе Чичваркина спрашивали об особенности управления и принятия решений в компании, сообщил собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах. Источник в окружении бизнесмена добавляет: следователей интересовали прежде всего финансовые отношения «Евросети» с «дочками» в СНГ в тот период, когда был зафиксирован факт контрабанды. По его сведениям, следствие проявляет интерес также к другим сетям, продававшим телефоны, в частности, он называет «Беталинк» и «Цифроград». Президенты «Беталинк» и «Цифрограда» Владимир Анненков и Дмитрий Деревенский это опровергают.

Сам Чичваркин и его бывший партнер Тимур Артемьев (владели по 50% «Евросети») отказались от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. «Не хочу [никого] нервировать», — отрезал Чичваркин. «Нам сообщили, что вызовут еще раз», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков. Адвокат утверждает, что его подзащитный занимался в компании стратегией и развитием, а к поставкам телефонов отношения не имел.

Правоохранительные органы вспомнили о «Евросети» в начале сентября: провели проверки в ее главном офисе в Бумажном проезде и арестовали вице-президента по безопасности Бориса Левина и его зама Андрея Ермилова. Их подозревают в самоуправстве, вымогательстве и похищении Андрея Власкина, занимавшегося перевозкой телефонов для «Евросети». Чичваркин побывал на допросе и по этому делу. Интерес правоохранительных органов он объяснял местью за историю двухлетней давности, когда «Евросеть» обвинила управление «К» МВД в незаконной конфискации телефонов Motorola.

Обыски, допросы и аресты менеджеров «Евросети» предшествовали продаже компании Александру Мамуту, состоявшейся в понедельник. Купить компанию хотели также МТС, ВТБ, «Русский стандарт», «Альфа-групп» и Алишер Усманов, знают источники «Ведомостей».

Чичваркин объявил следствию, что продал компанию, сообщил Жеребенков. Продажа компании не скажется на расследовании уголовного дела, парировал источник «Ведомостей» в правоохранительных органах, близкий к следствию.