Уголовное дело «догоняет» главу Карелии?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

02 декабря 2013 года

Александр Худилайнен

Александру Худилайнену аукнулось эхо Сиверского леса.

Как стало известно на прошлой неделе, глава республики Александр Худилайнен был допрошен следователями в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которое касается незаконной продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области. Расследованием этого громкого дела занимается Следственное управление СК РФ по Ленобласти, и, как сообщил «Вестям Карелии» источник, близкий к следствию, Александр Худилайнен в настоящее время имеет по этому делу статус «свидетеля».

Siverskij les.jpg

Выяснилось, что в Петрозаводск в конце ноября приезжала целая бригада следователей, которая на рабочем месте провела допрос главы Карелии. Очевидно, что таких допросов в будущем еще будет немало, ведь нынешний карельский губернатор играет в деле Сиверского леса ключевую роль. Именно в бытность Худилайнена руководителем администрации Гатчинского района, в конце 2005 года, было выпущено в свет скандальное постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании. Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям распродана под элитные коттеджи.

Уголовное дело по факту захвата земель лесного фонда в поселке Сиверский возбудили летом 2013 года. По версии следствия, некие лица незаконно приобрели право собственности на земельный участок, отнесенный к лесному фонду. После этого они продали эту землю. В результате государству был нанесен имущественный вред в особо крупном размере. 25 ноября этого года совершенная сделка официально объявлена незаконной. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным договор купли-продажи территории Сиверского леса. Иск к ООО «Лесное» и администрации Гатчинского муниципального района был подан в Арбитражный суд в апреле 2013 года территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество). Ранее Следственный комитет РФ подтвердил, что земля относится к территориям Государственного лесного фонда.

Конфликт в уголовной плоскости

Всем этим событиям последних месяцев предшествовал многолетний и, казалось, уже безнадежный конфликт между защитниками Сиверского леса, властями, допустившими уничтожение лесной территории, новыми владельцами земли, а также правоохранительными органами, время от времени вмешивающимися в ситуацию. Сиверский лес, как и Химкинский, стал известен на всю страну, благодаря массовым акциям протеста экологов, жителей Сиверского, Гатчины, Ленобласти и Петербурга. Скандал вокруг Сиверского леса вызвал большой общественный резонанс, и поскольку в нем оказался замешан нынешний глава Карелии, мы попытаемся восстановить хронологию событий, предшествовавших возбуждению уголовного дела и аннулированию сделки.

Ekskavator.jpg

По данным газеты «КоммерсантЪ», застройка Сиверского лесопарка началась несколько лет назад. В 2005 году ООО «Подъемтрансмаш», которому на тот момент принадлежала расположенная в Сиверском лесу база отдыха «Лесное», продало ее ООО «Лесное-2». Практически сразу новые владельцы оздоровительного объекта выкупили у администрации Гатчинского района и участок, на котором располагалась база. По данным газеты, 38,5 га достались коммерсантам за 29 миллионов рублей. Но, по всей видимости, эксплуатация базы отдыха по назначению стала не самым выгодным предприятием. И в 2008 году новый владелец обратился в администрацию поселка Сиверский с заявкой на изменение вида разрешенного пользования земель «с зоны отдыха на индивидуальное жилищное строительство». Местные власти эту заявку удовлетворили. Впоследствии землю разбили на участки и приступили к ее активной продаже - на сегодняшний день продано около сотни участков, причем как физическим, так и юридическим лицам.

По мнению экспертов «Коммерсанта», пока Сиверский лес менял собственников на бумаге, этот документооборот никого, кроме его участников, не интересовал. Но в мае 2011 года, когда владельцы участка вырубили три просеки к будущему коттеджному поселку, их действия вызвали резкое неприятие как местных жителей, так и экологов, вставших на защиту лесопарка. Некоторое время противостояние ограничивалось редкими митингами и возмущенными петициями в различные инстанции, но уже спустя год противоборство вылилось в силовой конфликт, окончившийся возбуждением уголовного дела. В июле 2012 года, когда на территории лесопарка активизировалось строительство дороги, защитники Сиверского леса попытались воспрепятствовать его уничтожению. В результате конфликт вылился в потасовку между экологами и представителями собственников участков, на которых проводились подготовительные работы по организации проездов между земельными наделами. Полицией было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) - по версии застройщиков, защитники леса в конфликте якобы воспользовались газовым баллончиком. Но спустя некоторое время гатчинский отдел следственного управления по Ленобласти СКР вынес постановление о прекращении уголовного дела о хулиганстве в связи с отсутствием состава преступления.

В правительстве Ленобласти в тот момент уже признавали, что вырубка деревьев на месте будущего строительства велась незаконно. Рабочая группа, созданная губернатором Александром Дрозденко, обнаружила нарушения в процессе приватизации и перепродажи земель и направила их в прокуратуру.

От Сиверского леса запахло политикой

Уголовное дело о мошенничестве, которое, по версии следователей, произошло при незаконной продаже Сиверского леса, реально закрутилось совсем недавно, минувшим летом. Произошло это после вмешательства главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В июле на сайте Следственного комитета РФ появилось заявление Александра Бастрыкина, в котором тот пообещал «принять жесткие меры к руководству следственного управления по Ленинградской области в связи с волокитой, допущенной при проведении проверки законности продажи участка Сиверского леса».

Molodoj hudilajnen.jpg

Областные следователи отреагировали на угрозы Бастрыкина незамедлительно: почти сразу была организована встреча руководителя следственного отдела по Гатчине с представителями группы «Защитим Сиверский лес». Активистам предложили представить имеющийся пакет документов для завершения доследственной проверки законности переоформления и продажи участка. Вслед за этим было возбуждено уголовное дело.

Само по себе неожиданное привлечение внимания Александра Бастрыкина к проблеме Сиверского леса выглядело странным. Много лет следователям не было никакого дела до этого конфликта. Не случайно многие эксперты усмотрели во внезапном интересе федерального руководства признаки политики. По одной из версий, маховик правоохранительных органов, наконец-то, закрутился из-за кресла, которое закачалось под спикером Нарышкиным: Сиверский лес расположен в Гатчинском районе, который в Госдуме представляет Сергей Нарышкин, а продавал лес в 2005 году близкий к нему Александр Худилайнен, тогда возглавлявший район. В Гатчине у Нарышкина сохранились кадры и интересы, и внимание к конфликту со стороны силовиков может быть признаком политической борьбы.

Lozung.jpg

Как бы там ни было, уголовное дело о мошенничестве с землями Сиверского леса – это удар по карельскому губернатору. Вне зависимости от того, закончится оно для него уголовным преследованием, или нет. Тем более, что к истории с Сиверским лесом с недавних пор проявляет здоровый профессиональный интерес также прокурор Ленинградской области, ранее работавший на аналогичной должности в Карелии Герман Штадлер, который, как говорят, не испытывает симпатии к Худилайнену и всей обосновавшейся в республике питерской команде. А именно Штадлеру, при случае, придется утверждать обвинительное заключение по данному уголовному делу.

Что ж, ждать, судя по всему, осталось недолго: после вмешательства Бастрыкина спустить уголовную историю на тормозах вряд ли удастся.

Ссылки

Источник публикации