Уголовное дело Леонида Кучмы закрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дело Леонида Кучмы закрыто

Суд не стал слушать аудиозаписи поручения экс-президента Украины "разобраться" с журналистом Гонгадзе и доклада экс-главы МВД об исполнении

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ Украина", origindate::15.12.2011, Леониду Кучме больше дела нет, Фото: "Коммерсант"

Валерий Кучерук

Compromat.Ru

Леонид Кучма

Печерский районный суд Киева вчера закрыл уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы, обвиняемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Прислушавшись к доводам защитников экс-президента, судья Галина Супрун сочла, что первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, возбуждая дело, исходил из "собственных оценок и предположений". Господин Кучма назвал решение суда необходимым, но недостаточным, потребовав найти заказчиков убийства журналиста.

Решение об отмене постановления Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы, обвиняемого в злоупотреблении властью, которое привело к смерти журналиста Георгия Гонгадзе, вчера зачитала судья Печерского райсуда Киева Галина Супрун. "Жалобу защитников Кучмы Леонида Даниловича на постановление первого заместителя генерального прокурора Кузьмина Рената Равелиевича о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года ("превышение власти и должностных полномочий"; предусматривает наказание виде заключения на срок от 5 до 12 лет.— "Ъ") удовлетворить,— зачитала резолютивную часть решения судья.— Постановление первого заместителя генерального прокурора Кузьмина от 21 марта 2011 года отменить".

Как сообщал "Ъ", после того как Генпрокуратура возбудила дело в отношении экс-президента, господину Кучме было предъявлено обвинение, и у него была взята подписка о невыезде. "Сегодня Кучма Леонид Данилович подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам МВД, которые привели впоследствии к убийству журналиста (Георгия Гонгадзе.— "Ъ")",— заявлял тогда господин Кузьмин. Впрочем, попытка привлечь к уголовной ответственности бывшего главу государства многими была воспринят скептически. "Это такая народная игра в "справедливого" Януковича, которая никогда ничем не закончится. Блеф и показуха",— прокомментировала информацию о возбуждении дела на своей странице в Twitter лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Впервые уголовное дело по факту исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе было возбуждено 17 сентября 2000 года. Почти через два месяца в Таращанском лесу было найдено тело, которое эксперты с практически 100-процентной вероятностью назвали телом пропавшего журналиста. В ноябре того же года были обнародованы "пленки Мельниченко" — аудиозаписи, сделанные майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента. На одной из них человек, голос которого похож на голос Леонида Кучмы, приказывает министру внутренних дел Юрию Кравченко "разобраться" с Георгием Гонгадзе.

Господин Кучма от сотрудничества со следствием не уклонялся. Он регулярно ходил на допросы, участвовал в очных ставках, в частности с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Алексеем Пукачем и бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко. Второй президент Украины серьезно подошел к выбору адвокатов, одним из которых стал юрист с мировым именем Алан Дершовиц. Именно господин Дершовиц, выстраивая стратегию защиты, заявил в интервью "Ъ", что доказать невиновность его клиента можно, опротестовав привлечение в качестве вещественных доказательств "пленок Мельниченко". Постановление о возбуждении уголовного дела защитники Леонида Кучмы — адвокаты Виктор Петруненко и Сергей Ульянов — опротестовали 15 ноября, а первое заседание суда состоялось 7 декабря.

Решение Печерского суда (имеется в распоряжении "Ъ") занимает пять страниц. В нем среди прочего детально описаны обстоятельства и мотивы, побудившие защитников господина Кучмы в судебном порядке оспорить возбуждение уголовного дела в отношении него. В частности, адвокаты второго президента Украины утверждают, что вывод Рената Кузьмина о наличии оснований для возбуждения дела "является несоответствующим действительности предположением". "В свидетельствах Поповича, Протасова, Костенко (бывшие сотрудники Главного управления криминального поиска МВД, осужденные за убийство Георгия Гонгадзе.— "Ъ") не идет речь о причастности Кучмы к совершению преступлений относительно Подольского (журналист; является потерпевшим по делу.— "Ъ") и Гонгадзе,— зачитала судья.— Пояснения Пукача (о причастности Леонида Кучмы к убийству журналиста.— "Ъ") основываются на якобы свидетельствах Кравченко (бывший министр внутренних дел, найден мертвым в марте 2005 года.— "Ъ"), который не был допрошен".

Основной акцент защитники второго президента сделали на незаконности привлечения в качестве доказательств "пленок Мельниченко". При этом адвокаты сослались на решение Конституционного суда от 20 октября, в котором говорится, что обвинение в преступлении не может основываться на данных, полученных незаконным путем (см. "Ъ" от 24 октября). "Таким образом, эти записи не могут быть использованы как основания для возбуждения уголовного дела",— сделали вывод господа Петруненко и Ульянов.

Адвокаты потерпевшей стороны — вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе и журналиста Алексея Подольского — заняли позицию ГПУ. Они пытались убедить суд, что, помимо "пленок Мельниченко", которые прошли экспертное исследование, есть и другие факты, подтверждающие виновность Леонида Кучмы в предъявленном обвинении, например предсмертная записка Юрия Кравченко. Кроме того, в постановлении указаны доводы представителя Генпрокуратуры Дмитрия Басова, из которых следует, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Леонида Кучмы являлись заявления Николая Мельниченко, бывшего спикера парламента Александра Мороза, а также "достаточные данные, установленные при расследовании". "Среди изъятых аудиозаписей зафиксирован доклад министра внутренних дел Кравченко о том, какие именно насильственные действия были совершены сотрудниками милиции в отношении Подольского и Гонгадзе",— утверждали представители обвинения.

Судя по тексту документа, судья Галина Супрун в своем решении полностью встала на сторону защитников Леонида Кучмы. Она констатировала, что заявления и показания Александра Мороза "не содержат данных о совершении экс-президентом преступлений в отношении Георгия Гонгадзе и Алексея Подольского". Они также не были зарегистрированы в соответствии с инструкцией "О порядке приема, регистрации и рассмотрения в органах и подразделениях внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, которые совершены или готовятся". "Более того, Мороз не был предупрежден об ответственности за неправдивый донос, как это предусмотрено ст. 95 УПК",— пояснила она. Судья также назвала грубой процессуальной ошибкой тот факт, что перед вынесением постановления о возбуждении в отношении Леонида Кучмы уголовного дела не был допрошен Юрий Кравченко.

Однако все же наиболее веским аргументом для Печерского суда стало решение Конституционного суда. "Суд пришел к выводу, что указанные аудиозаписи получены Николаем Мельниченко незаконным путем",— говорится в документе, зачитанном госпожой Супрун. По ее мнению, Ренат Кузьмин, готовя постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы, исходил только из собственных оценок отдельных материалов дела и предположений. "У первого заместителя генерального прокурора не было достаточных оснований для вынесения соответствующего постановления,— говорится в документе.— В нем не указано, какие данные свидетельствуют о наличии признаков и реальности события преступления". [...]

Представители потерпевшей стороны прогнозируемо негативно оценили решение суда, назвав его ангажированным, и пообещали его опротестовать. "Будет апелляционное обжалование и скорее всего также кассационное,— заявила журналистам адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.— Потому что доверия к суду нет". Подавать апелляцию на вчерашнее решение суда будет и Генеральная прокуратура. "Оно будет обжаловано в сроки, предусмотренные законом",— сообщил вчера руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, уточнив, что текст постановления Печерского суда еще не поступил в ведомство. […]