Уголовное дело Лисицына закрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лисицын признал, что причинил бюджету области ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей

1112608434-0.jpg Уголовное дело против ярославского губернатора Анатолия Лисицына, которого обвиняли в превышении полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств, закрыто. Сам губернатор всегда заявлял о своей невиновности и называл дело политическим. По странному совпадению дело против Лисицына было заведено именно тогда, когда он резко выступил против политики перераспределения налогов от субъектов к федеральному центру, а закрыто — после того, как состоялась его встреча с главой администрации президента РФ Дмитрием Медведевым.

Четыре эпизода

Обвинение губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну Генпрокуратура РФ предъявила 20 августа 2004 года. Ему вменили превышение должностных полномочий (ст. 286 ч. 3 УК РФ) и определили меру пресечения — подписку о невыезде. По мнению следствия, Анатолий Лисицын четырежды допускал нарушения закона. Первое обвинение в адрес ярославского губернатора было связано с незаконными расчетами региональной администрации с ОАО «Ярхимпромстрой» — за работы, выполненные фирмой в одном из областных государственных унитарных предприятий. Еще один эпизод — неправомерное выделение ряду федеральных структур, в частности Ярославской государственной медакадемии, кредитов для получения задержанной зарплаты их сотрудников. Третье обвинение — невыполнение закона о ветеранах, в частности, в вопросе лекарственного обеспечения льготников на территории Ярославской области.

Однако главный акцент бригада Генпрокуратуры сделала на факте подписания Лисицыным в апреле 2001 года областного закона ‘О стимулировании экономического развития’. Этот документ разрешал иногородним фирмам, зарегистрировавшимся в одном из муниципальных образований области, возвращать себе 80% налога на прибыль, перечисляемого в местный и региональный бюджеты. Средства оформлялись как субвенции на пополнение оборотных средств и развитие предприятий. Следователи доказывали, что в общей сложности действия Лисицына нанесли ущерб бюджетной системе РФ в размере 1,5 млрд. рублей.

«Я не совершал противоправных поступков, мне не стыдно смотреть в глаза ярославцам, я честно работал все эти годы, — заявил в период следствия Анатолий Лисицын. — Такое обвинение можно предъявить любому губернатору российского региона. Я пойду до конца, поскольку виновным в совершении каких-либо уголовных преступлений себя не считаю. Эта ситуация понятна, но она для меня носит ненормальный характер — я испытываю сильное моральное давление на себя и сотрудников, по третьему разу идут допросы, что вносит нервозность в работу».

Признал вину

Нужно отметить, что внимание следователей Генпрокуратуры к Ярославской области совпало с политической активностью Анатолия Лисицына на федеральном уровне. 1 июня 2004 на заседании Госсовета губернатор раскритиковал деятельность Минфина, лишившего регионы финансирования. А уже 11 июня по предложению члена фракции ‘Единая Россия’ Владислава Резника Госдума РФ приняла постановление о внеплановой проверке Счетной палатой использования федеральных финансовых средств администрацией Ярославской области. Однако Счетная палата не обнаружила существенных нарушений. Но вскоре приехали следователи Генпрокуратуры. В Ярославле уверены, что история с уголовным делом — политический заказ.

Однако 14 января 2005 года, после встречи с главой администрации президента РФ Дмитрием Медведевым, Лисицын получил мандат на работу еще в течение трех лет, то есть до конца срока. «Администрация президента обещала закрыть уголовное дело против губернатора Лисицына, — сообщил депутат Госдумы РФ от Ярославля Евгений Заяшников. — Я сам встречался с работниками администрации президента, и мне подтвердили, что к ярославскому губернатору у них нет претензий».

Впрочем, в Генпрокуратуре придерживаются иной точки зрения на ситуацию. «Уголовное дело в отношении губернатора Ярославской области

действительно прекращено, однако это сделано с его согласия в связи с истечением срока давности уголовного преследования, — заявил замгенпрокурора по ЦФО Николай Савченко. — Следствием однозначно установлено, что действиями губернатора Лисицына бюджету области причинен ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей. То, что Лисицын дал согласие на прекращение уголовного дела, свидетельствует о признании им совершения действий, которые влекут за собой уголовную ответственность».

Владимир Петров

Оригинал материала

«Газета»