Уголовное дело вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Денисов

В отношении бывшего заместителя губернатора Алтайского края Юрия Денисова возбуждено уголовное дело. Вместе с ним задержана супруга


Вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов освобожден от должности распоряжением губернатора Александра Карлина. Об этом информационному порталу Amic.ru сообщил начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края Андрей Ляпунов.


Документ подписан в среду, 9 марта. Юрий Денисов ушел с поста по собственному желанию, добавил представитель краевой администрации.


Пару часов назад сразу несколько источников Amic.ru сообщили о грядущем уходе с поста Юрия Денисова. Теперь эта информация подтверждена официально.


По предварительной информации, исполнять обязанности начальника управления будет заместитель Марина Дюбенкова.


Напомним, 68-летний Юрий Денисов является начальником образовательного управления с 2004 года. В 2010 году он был назначен заместителем губернатора Алтайского края в сфере образования и молодежной политики.


Как сообщила ИА "Амител" помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Яна Кирпиченко, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).


Также уголовное дело возбуждено и в отношении супруги Денисова — Татьяны Денисовой. Она подозревается в посредничестве во взяточничестве.


Denisova.jpg


"По версии следствия, в 2016 году Денисов предложил руководителю одного из учреждений системы образования передать ему крупную сумму денег за подписание сметной документации по расходованию причитающихся учреждению средств субсидии из федерального бюджета на поддержку реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования и принятие решения о производстве перечислений таких денег на счет", сообщила Яна Кирпиченко.


При этом в качестве посредника в получении денежных средств выступила супруга чиновника. Она 4 марта получила от руководителя учреждения взятку в сумме 200 тысяч рублей. Сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю поймали Денисову с поличным.


В доме супругов и на месте работы Юрия Денисова были проведены обыски и изъяты документы и материальные ценности, которые по версии следствия, имеют отношение к данному уголовному делу.


В настоящий момент супруги Денисовы задержаны. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.


Напомним, 10 марта стало известно, что вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов освобожден от должности распоряжением губернатора Александра Карлина. В администрации края сообщили, что Юрий Денисов ушел с поста по собственному желанию, о котором он еще не знал, придя на работу.


Denisova money.jpg


Также известно, что Татьяна Денисова в настоящее время не работает в связи с выходом на пенсию.


Дело экс-зама губернатора Алтая Юрия Денисова


2Денисов Юрий.jpg


Суд по избранию меры пресечения в отношении Юрия Денисова и его супруги должен состояться 16 марта


Органы следствия выступают за изоляцию от общества бывшего заместителя губернатора Алтайского края Юрия Денисова и его супруги, которые подозреваются в коррупционных преступлениях.


"Органы следствия будут ходатайствовать об изоляции подозреваемых от общества, то есть в данном случае речь идет либо о заключении под стражу, либо о домашнем аресте", — сообщила корреспонденту портала Amic.ru помощник руководителя регионального управления СКР по Алтайскому краю Яна Кирпиченко.


По словам собеседницы, заседание суда по вопросу избрания меры пресечения в отношении Денисова и его жены состоится в среду, 16 марта.


Напомним, 14 марта стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Денисова, который до недавнего времени был заместителем губернатора Алтайского края — начальником Главного управления образования и молодежной политики.


Он подозревается в покушении на получение взятки в крупном размере от руководителя одного из учреждений системы образования. По версии СКР, за эти деньги Денисов обещал обеспечить подписание сметной документации по расходованию бюджетных средств, выделяемых в рамках программы развития образования.


Уголовное дело в отношении Денисова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Его жене вменяют преступление, предусмотренное п. "б" ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в 2016 году Денисов предложил руководителю подконтрольного ему образовательного учреждения передать ему взятку за подписание сметы по расходованию причитающихся учреждению федеральных денег на поддержку реализации программы развития образования и принятие решения о перечислении денег на счет.


Посредником выступила супруга чиновника, которая 4 марта 2016 года получила от руководителя учреждения 200 тысяч рублей. Однако ее действия пресекли сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. Денисову поймали с поличным.


Утром 14 марта сотрудники Следкома и УФСБ провели обыски в доме Денисовых , а также на месте работы бывшего вице-губернатора. Оперативники изъяли предметы, документы и материальные ценности, имеющие отношение к расследуемому уголовному делу.


По данным altapress.ru, примерно в 15 часов 14 марта чету Денисовых задержали в порядке ст. 91 УПК РФ. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Следователи проверяют супругов на причастность к совершению других коррупционных преступлений.


Таким образом, можно предположить, что стремительная отставка Денисова была связана с появившейся у краевой администрации информацией о грядущем возбуждении уголовного дела. Это произошло на фоне недавнего задержания на тот момент начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Высочина.


Напомним, 9 марта Юрий Денисов подал заявление об увольнении по собственному желанию. Губернатор Александр Карлин в тот же день подписал заявление. Источник в краевой администрации заявил изданию "Политсибру", что еще утром 9 марта Денисов не предполагал, что в этот день ему придется написать заявление об увольнении. Источник утверждает, что Денисов уволился "не по своей воле" — в обед ему поступило указание написать заявление "по собственному желанию". Также источник сообщил, что причиной отставки вице-губернатора якобы могли стать нарушения в подведомственной ему отрасли, связанные с госзакупками и повышением квалификации.


Ссылки

Источник публикации