Уголовное дело владельца холдинга "Марта"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дело владельца холдинга "Марта".

Следователи подозревают Трефилова в незаконном получении кредитов в банках БТФ и ФБМЕ банк ЛТД.

© "Известия", origindate::17.04.2009, Фото: "Коммерсант" , Человек-банкрот. В отношении Георгия Трефилова возбуждено уголовное дело 

Роман Ревзин

Compromat.Ru

Владелец холдинга "Марта" Георгий Трефилов

В производстве Следственного комитета при МВД России находится уголовное дело в отношении руководителя и владельца холдинга "Марта" Георгия Трефилова. Холдинг этот уже по сути банкрот, а следователи подозревают Трефилова в незаконном получении кредитов в банках БТФ и ФБМЕ банк ЛТД.

Неприятности преследуют Георгия Трефилова уже много месяцев. Банкротство его бизнеса оказалось долгим и мучительным. А ведь начиналось все как один из самых ярких и амбициозных проектов в российском ритейле. Но чрезмерные амбиции и, по-видимому, неправильная оценка собственных сил подвели бизнесмена. Впрочем, не только это.

Самым роковым событием, пожалуй, стал для него разрыв отношений с одной из крупнейших в Европе торговых компаний REWE Group AG. В свое время именно совместный с немцами проект лег в основу бизнеса Трефилова. Он с помпой анонсировался при участии первых лиц России и Германии. Похоже, не помогают ему и встречи с бывшими ведущими политиками Германии, чем он очень гордился и в подтверждение чего даже повесил у себя в кабинете фото с их изображением на видном месте.

Напомним, что холдинг "Марта", основным акционером которого является Трефилов, совместно с Rewe Group создавал в России торговую сеть Billa.

Российский бизнесмен, согласно сообщениям СМИ, вносил в СП восемнадцать собственных магазинов "Гроссмарт", которые Billa планировала выкупить и перевести под собственный бренд. Планы были грандиозные, и чтобы увеличить собственную долю, Трефилов стремительно развивал свою сеть "Гроссмарт". В конце концов, когда в 2007 году бизнес Трефилова оказался на грани банкротства из-за непомерных долгов, немцы попросту отказались выкупать сеть "Гроссмарт". Банкротство "Марты" не заставило себя ждать. Но у Трефилова оставалась доля в бизнесе с Rewe Group. Опосредованно он контролировал 25% в ООО "Билла Раша", совместном с Rewe Group предприятии.

Но недавно и этот актив стал жертвой финансовых проблем. Российские газеты со ссылкой на австрийские СМИ сообщили о том, что возбуждено конкурсное производство в отношении Marta Unternehmensberatungs GmbH, той самой компании, через которую Трефилов контролировал совместный с немцами бизнес.

Теперь долей бизнесмена распоряжается конкурсный управляющий, а пакет акций ООО "Билла Раша", принадлежавший ранее холдингу Трефилова, выставлен на продажу.

Параллельно с историей банкротства "Марты" развивался и другой бесславно закончившийся проект Трефилова - девелоперская компания РТМ. Поверивший в безудержный рост своей империи бизнесмен решил не ограничиваться магазинами. В 2005 году совместно с самарским предпринимателем Эдуардом Вырыпаевым он создал эту девелоперскую компанию, поделив акции с партнером пополам. Компания РТМ тоже охотно занимала деньги. Собственно, магазины принадлежащей Трефилову сети "Гроссмарт" арендовали площади у РТМ. Но потом, когда немцы подвели и владеющая "Гроссмартами" "Марта" покатилась к банкротству, Трефилову пришлось продать свою долю в РТМ партнеру Эдуарду Вырыпаеву. Вырученные деньги (по данным SmartMoney - более 100 млн долларов) не помогли бизнесмену спасти идущую ко дну магазинную империю "Марты".

Когда стало ясно, что бизнес разваливается, в ход пошли уже силовые аргументы. В СМИ сообщалось о драке в одном из столичных казино между Георгием Трефиловым и его многолетним деловым партнером по "Марте" Борисом Васильевым. Якобы именно после того инцидента Васильев покинул все посты в компании, но партнер его в покое не оставил. По сообщениям СМИ, Трефилов уже анонсировал возможность судебных разбирательств с бывшим партнером.

Собирался он судиться и с Эдуардом Вырыпаевым, которому продал свои акции РТМ.

Серьезными неприятностями обернулось дело и для другого партнера Георгия Трефилова - бывшего президента группы компаний "Нефтехимпром" Максима Васильева. Он продал быстрорастущей империи "Марта" сеть магазинов "Продмак". Именно тогда Васильев как раз и оформлял с Трефиловым сделку по продаже сети "Продмак". Защита Васильева уверена, что все обвинения в его адрес были неправомочны, а само дело должно являться предметом арбитражного, а не уголовного процесса. "Это спор, касающийся исключительно соблюдения сторонами документально закрепленных договоренностей и обязательств в рамках сделки. Мы считаем, что своими обязательствами пренебрегла компания "Марта". В компании "Марта" почему-то считают иначе.

Мы намерены отстоять свою правоту в гласном судебном процессе. В любом случае здесь нет состава уголовного преступления", - заявлял тогда адвокат Максима Васильева Игорь Штин. Тем не менее дело загадочным образом оказалось уголовным. Сам Максим Васильев, согласно распечатке его речи, опубликованной в интернете, выступая в суде, заявил, что считает дело заказным, и даже назвал сумму "отступных", которые у него вымогали за освобождение, - 632 млн рублей. Именно на указанную сумму, по его словам, руководством холдинга "Марта" был представлен расчет причиненного материального ущерба. Но все усилия Георгия Трефилова оказались безрезультатны. В мае прошлого года его компания "Марта" допустила первый технический дефолт по облигациям. Необходимые для расплаты с кредиторами 700 млн рублей тогда нашлись на следующий день, как отмечали "Ведомости", но дефолт оказался не последним.

В августе прошлого года "дочка" "Марты" ЗАО "Марта Финанс" не смогла расплатиться с кредиторами, а в ноябре обратилась в арбитраж с просьбой признать ее несостоятельной.

После этого бизнес Трефилова стал рушиться, как финансовая пирамида.

Буквально на днях Арбитражный суд Москвы признал банкротом управляющую компанию торговой сети "Гроссмарт" - ООО "Элекскор". Более сотни миллионов евро, по сообщениям СМИ, осталась должна и также банкротящаяся немецкая "дочка" "Марты" Marta Unternehmensberatungs GmbH. К тому же теперь выяснилось, что деятельностью Георгия Трефилова заинтересовались правоохранительные органы.