Уголовное дело за мировую научную сенсацию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уголовное дело за мировую научную сенсацию

FLB: СК РФ завел уголовное дело на команду историков и археологов, обнаруживших тайну Большого Шигирского идола (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"
3b6d1f5d58e1836c8e87498bd8a49b5b.jpeg
Сенсационные данные обнародовала 27 августа международная рабочая группа историков и археологов из России и Германии. Исследование знаменитого Большого Шигирского идола – деревянной скульптуры, найденной в конце 19 века между Екатеринбургом и Нижним Тагилом – доказало, что его возраст составляет около 11 тысяч лет. Это однозначно делает его самой древней из известных человечеству деревянных скульптур.
 «Египетские пирамиды в два раза младше. Они – детишки по сравнению с ним», – заявил российский ученый Михаил Жилин. За научное открытие мирового уровня ученые тут же поплатились… уголовным делом. Дело было заведено по ч.1 ст.243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей»), возбужденном спустя год после извлечения проб – в июле 2015 года. Поводом для него послужило заявление заместителя министра культуры России, который заявил, что частицы идола были изъяты и переданы германским экспертам без согласования с Минкультуры РФ, сообщает агентство «Новый день-Екатеринбург» . 
 История была такова. В 2014 году доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин благодаря своим связям в научном мире достиг договоренности с профессором Томасом Тербергером из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и доктором Уве Хойснером из Германского археологического института (Берлин) о том, чтобы провести датирование новейшим методом ускоренной масс-спектроскопии (AMS).
 Как рассказала на вчерашней пресс-конференции Наталья Ветрова, директор Свердловского областного краеведческого музея, где постоянно хранится идол, предложение было тем ценнее, что германские ученые согласились провести экспертизу бесплатно для российских коллег. С этой целью были изъяты и отправлены в Германию несколько микроскопических частиц идола общей массой не более двух грамм. «Мы все делали максимально открыто, – подчеркнула Ветрова, – при минкультуры Свердловской области был специально создан расширенный реставрационный совет из 14 экспертов, который подтвердил, что способ взятия проб не ведет к ухудшению состояния памятника».

A299e35ca39de6faa5e948292c42162e.jpeg
Фото: «Новый День - Екатеринбург» Полученные методом ускоренной масс-спектроскопии (AMS) даты были наложены на общую кривую климатических изменений за последние десять тысяч лет. Анализ первых проб показался не вполне точным, так как поверхность идола ранее была обработана консервирующим веществом. Тогда были дополнительно исследованы еще несколько образцов – из внутренних слоев.
A6d0137057c8f56ed693ebe92057e5b6.jpeg
Фото: «Новый День - Екатеринбург» «Это потребовало больше времени, но результат оказался потрясающим, – сообщил немецкий исследователь, профессор Тербергер, – идол получит международное признание научного сообщества как древнейшая деревянная скульптура в мире. Теперь доказано, что развитие культуры народов Евразии шло не из единого центра на Ближнем Востоке, был еще один – на Урале. Охотники и собиратели Урала ни в чем не уступали этим народам, а может, в чем-то и превосходили их».

889254c891fec6fc810e6958b01ed8df.jpeg
Фото: «Новый День - Екатеринбург» Что до уголовного дела,то эксперты ясно дали понять: давать оценку действиям следователей они не намерены, пишет Znak.com . «Что касается процедуры. Да, она была нарушена, – признала директор Свердловского областного краеведческого музея Наталия Ветрова. И тут же принялась вынужденно объясняться: «Но я хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство. Нас ориентируют на инструкцию 1984 года по учету и сохранению памятников в СССР. В ней указано, что любое изменение, связанное с сохранностью объекта культурного наследия, требует согласования с Министерством культуры. Правда, речь идет о Министерстве культуры Советского союза и инструкция не касалась научно-исследовательских работ. И как считать? Формально, по инструкции времен СССР, процедура была нарушена. Мы все в музее, включая меня, понесли административное наказание». Министр культуры Свердловской области Павел Креков добавил , что областное минкультуры пока не станет высказывать никаких позиций по существу уголовного дела. «У нас не будет никакой позиции, пока не будет результатов. Надеюсь, когда они будут, нас поставят в известность», – заявил он.
 "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации