Уголовное дело № 311553

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"РСН, origindate::19.03.2010, 13:40:

Почему арестовали топ-менеджеров, связанных с московским БТА-банком

«Тверской суд Москвы в рамках дела о хищении полутора миллиардов долларов в БТА-банке выдал ордер на арест гендиректора компании "Евразия Логистик" Александра Волкова. Помимо Волкова суд также арестовал финансового директора "Евразия Логистик" Артема Бондаренко, начальника юридической службы Дениса Воротынцева, доставленного из Краснодара, и директора по экономике фирмы Алексея Белова. По версии следствия, задержанные подозреваются в мошенничестве, подделке документов и отмывании денег - сообщает «Коммерсант».»

Накануне сотрудники правоохранительных органов провели в БТА-банке обыски в рамках нового уголовного дела о крупных хищениях. "Возбуждено второе уголовное дело о хищениях в БТА банке. В офисах этого кредитно-финансового учреждения прошли обыски", - об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ.

Как напоминает «Lenta.ru» в сентябре 2009 г. БТА-Банк уже фигурировал в уголовном деле о махинациях. Тогда, по данным следственного комитета при МВД РФ, в ходе расследования было установлено, что руководители ООО «Лизинговая компания „Дело“ и бывшие руководители АО „Банк БТА“ (Республика Казахстан) совершили хищения денежных средств банка в размере более $70 млн. По версии следствия, для этого использовались подложные договоры переуступки права требования, якобы заключенные АО «Банк БТА» с получателем денежных средств — оффшорной компанией, зарегистрированной на территории Британских Виргинских островов. Позднее суд санкционировал арест совладельца и бывшего гендиректора компании «Дело» Дмитрия Пака, позднее вышедшего под залог в 45 млн.

Как полагают в Следственном Комитете МВД России, хищения были организованы бывшим председателем совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Как пишет «Коммерсант», в ходе расследования уголовного дела № 311553 "были установлены иные лица, подозреваемые в совершении преступлений". Главным из них оказался Мухтар Аблязов. По сведениям «Коммерсанта», в рамках нового дела следствие вынесло постановление о привлечении в качестве подозреваемых не только руководителей "Евразия логистик", но и самого господина Аблязова, который находится в Лондоне.

Ранее Мухтар Аблязов – напоминает «Утро.ру», - был объявлен в розыск Казахстаном за не менее масштабные хищения в «материнском» подразделении БТА-банка.

Имя банкира фигурирует в нескольких уголовных делах на территории Казахстана, откуда банкир спешно бежал в Лондон еще в прошлом году, после того, как БТА-Банк из-за подозрительных операций и рискованной кредитной политики был подвергнут аудиту и национализации контролирующими органами Казахстана. По результатам аудита правоохранительными органами Казахстана против Аблязова, его заместителя и ряда сотрудников были возбуждены дела. Они обвиняются в хищении более $500 млн. в составе организованной преступной группы. Двенадцать человек, причастных к данному преступлению, уже переданы суду. В ходе следствия, как сообщает «РБК», выяснилось, что руководство банка выдавало кредиты собственным фирмам под залог имущества с завышенной оценочной стоимостью, или несуществующего имущества, или под залог земель, обесценившихся с началом кризиса.

В России, как показывают вчерашние обыски, ситуация у московского БТА-банка, который в скором времени собирается поменять название на АМТ-банк, не менее тревожная. Как предполагают эксперты, возможно пристальное внимание следственных органов в БТА связано еще и с тем, что уже долгое время Центробанк РФ не может получить от БТА-банка долг, который составляет более чем 12 млрд. рублей. Напомним, речь идет о том, что в общей сложности московский банк Мухтара Аблязова получил от ЦБ РФ кредитов по беззалоговым аукционам на 23 млрд. рублей. В связи с этим – отмечает РБК - у экспертов есть сомнения в том, что у банка – переименованного или нет – найдутся деньги для возврата долгов.

Для вкладчиков банка эта ситуация вдвойне тревожная, тем более, как писала еще год назад газета «Коммерсант» в статье «Руководство банка попряталось за буквой»: «Качество кредитного портфеля российского БТА-банка в первом квартале также значительно ухудшилось. По данным на 1 апреля, просрочка по физлицам составила 6,2% от кредитного портфеля, а по корпоративным клиентам — 7,4%.»

И в этой связи вызывает много вопросов позиция руководства Центробанка РФ, который по сообщению деловой прессы, несмотря ни на что все-таки собирается в ближайшее время выдать новому-старому банку Аблязова лицензию на деятельность АМТ-банка. Некоторые эксперты предполагают, что такая снисходительная позиция к должнику может быть связана со взглядами на эту ситуацию первого зампреда ЦБ РФ Геннадия Меликяна.

Тем временем, как стало известно из источников связанных с правоохранительными органами, круг лиц, к которым могут возникнуть вопросы по делу БТА-банка, скорее всего, будет расширяться. В частности, могут быть заданы вопросы председателю правления ООО «БТА Банк» Елена Мессерле, которая, как в свое время сообщало издание «Moscow Post», уже вызывалась в прошлом году «на допрос в Следственный комитет при МВД РФ» после первой волны обысков в БТА. Так же следствие может заинтересоваться и деятельностью, как предполагается, вероятных акционеров банка – Юрия Яблонского, Мавлита Ахтямова, Алексея Парфенова, Даны Альсеитовой и Елены Ахметьяновой.

Справка «РСН»:

По данным газеты «Ведомости» российский «БТА банк» принадлежит на 22% казахскому «БТА банка», а остальные акции, как считается, находятся у структур М. Аблязова. На 1 января 2010 г. банк занимал 76-е место по активам (41,88 млрд руб.). «В 2003 г. для инвестиций в небанковские активы Аблязов создал инвестиционно-промышленную группу (ИПГ) «Евразия», которая специализировалась на недвижимости и энергетике. До последнего времени ей принадлежали такие проекты, как город-спутник «Константиново» (8 млн кв. м) в Домодедове, «Евразия Тауэр» (208 000 кв. м) в «Москва-сити», океанариум (180 000 кв. м) на Поклонной горе в Москве. «Евразия логистик» была выделена из ИПГ в 2005-2006 гг. для развития индустриальной недвижимости в России, на Украине и в Турции. Ее инвестиционный портфель — около 10 млн кв. м, среди проектов — парк «Северное Домодедово» (1,1 млн кв. м) в Подмосковье, а также проекты в Свердловской области, Татарстане и Новосибирске» "