Уголовное наказание губернаторов за самопиар вдохнет жизнь в региональные медиа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пиар губернаторов

Согласно предложению депутатов, чиновников нужно карать штрафами и даже тюрьмой за самопиар

Депутаты Госдумы от всех парламентских фракций подготовили и направили на согласование в Верховный суд законопроект, запрещающий региональным властям тратить деньги на излишнее информирование о своей деятельности в СМИ. Согласно предложению депутатов, избыточный самопиар для чиновников должен караться штрафами и даже тюрьмой. Как выяснил RegNews, данный законопроект может послужить не только оптимизации и целесообразности бюджетных трат, но и демонополизации медийного пространства субъектов.

Согласно пояснительной записке законопроекта (есть в распоряжении RegNews), законопроект «направлен на ограничение нецелевых трат бюджетов субъектов РФ, зачастую расходуемых не на региональное экономическое развитие и обеспечение социального благополучия жителей, а на саморекламу региональных властей».

Для этого, помимо прочих изменений, в случае принятия закона в Уголовный кодекс будет добавлена новая статья — «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ». Согласно данной новации, за траты в размере от 1,5 до 7,5 млн рублей предусмотрен либо штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. А то же преступление при тратах более 7,5 миллионов рублей — штраф до 500 тысяч рублей или до пяти лет заключения. Также чиновников, желающих прославиться за бюджетные деньги, собираются во всех случаях бессрочно лишать права занимать определенные должности.

В число авторов предложения вошли Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ), Александр Бурков (СР) и присоединившаяся к ним от лица «Единой России» сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Как пояснила RegNews Ольга Тимофеева, она вошла в список авторов, поскольку тема непомерных трат регионального руководства на представление себя в выгодном свете остается острой уже не первый год, несмотря на прямое поручение президента оптимизировать в регионах эту статью расходов.

«Мы уже два года говорим о том, что губернаторы огромное количество денег тратят на пиар и наша сегодняшняя задача — минимизировать эти расходы, потому что это — прямое поручение президента, и сделать их максимально прозрачными. Потому что, когда у нас происходит какое-то ЧП в регионе — губернатор молодец, забирают федеральные деньги как неосвоенные — губернатор молодец, еще что-то происходит — губернатор молодец. Идет очень серьезный перекос и, более того, в кризисных условиях, когда деньги нужно сокращать, а их все больше и больше тратят, это вызывает вопросы», — рассказала RegNews Тимофеева.

Она добавила также, что законопроект (поскольку предлагается уголовное наказание) отправлен на согласование в Верховный суд.

«Мы будем ждать, что нам скажут правоприменители, но даже на сегодня его обсуждение должно показать тем главам субъектов, которые не слышат поручений президента, что не нужно заигрываться», — уверена сопредседатель центрального штаба ОНФ.

«Сегодня садят губернаторов, которые расхищают народные деньги, здесь то же самое — растраты. Хорошавин тоже думал до определенного момента, что у него в жизни все хорошо», — аргументировал для RegNews важность инициативы прямой разработчик законопроекта Александр Бурков.

Ольга Тимофеева также отметила, что такая мера, как лишение свободы, — инициатива именно оппозиционных партий. Это подтвердил изданию и Бурков, назвав поведение региональных властей бессовестным и циничным.

«Оппозиционные партии еще больнее видят то, что происходит в чиновничьей среде. И хамство в регионах, где местные князьки сами решают кого пущать, а кого не пущать, достигло какого-то предела, и сейчас представители оппозиционных партий даже за свои то деньги не могут пиариться в местных СМИ, — сокрушается член парламента. — И сейчас они мало того, что душат демократию и оппозицию в регионах, они еще и ведут себя бессовестно — прославляют себя постоянно за счет денег народа, а никак не своих, а это уже цинизм!»

Главы регионов, к которым обратился RegNews, решили воздержаться от комментариев. Но по мнению экс-главы Тамбовской области Олега Бетина, инициатива выглядит вполне обоснованной, а сам законопроект по прошествию согласований, вне всяких сомнений, будет принят парламентом.

«Правильное решение. Законопроект, скорее всего, будет принят, потому что все должно быть в разумных пределах — личного пиара не должно быть, а дела, которые делаются в регионе, нужно доводить до людей. Тут, правда, вопрос в том, сможет ли пресса без поддержки делать это. Наверное, нет», — выразил беспокойство экс-губернатор.

Депутаты волнений Бетина по поводу положения СМИ не разделяют. По мнению «эсера» Буркова поддержка местных СМИ сохранится на прежнем уровне.

«Все, что сегодня предусмотрено законодательством по финансированию региональных СМИ, все остается», — заявил парламентарий RegNews.

Политологи же скептически отнеслись к предложению ввести ответственность за самопиар.

«Губернаторам надо заниматься своим пиаром хотя бы потому, чтобы люди были информированы о том, что, собственно, делается в регионе. Есть аргумент, что в регионах губернаторы якобы занимаются своим имиджем, а об имидже президента не заботятся, но я таких прецедентов, кроме разве что Москвы, назвать не могу», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Понятие «излишние траты на свой имидж», по его мнению, «странное». Вместо него надо просто ввести критерий — на что можно тратить, а на что нельзя.

«Скорее всего, законопроект принят не будет, а если он будет принят, то он не будет работать», — уверен собеседник RegNews.

«Сейчас региональные власти продвигают свой имидж за счет бюджета, но потом, если вышеописанный закон вступит в силу, будут финансировать за счет приближенного бизнеса, увеличивая тем самым зависимость глав регионов от бизнеса», — предполагает эксперт.

В принятие законопроекта не верит и политолог Борис Межуев. По его словам, то, что часть бюджетных доходов идет на какие-то лишние нужды, «связанные с так называемым пиаром», — реально существующая проблема. Но сама формулировка «излишнего пиара» настолько широка и неопределенна, что разницу между рекламой и освещением реальных достижений на деле установить нельзя.

«Проведение каких-то игр или состязаний — можно ли назвать это самопиаром или реальными действиями? По-моему, речь в законопроекте идет о чем-то достойном того, чтобы президент к этому отнесся критически», — рассказал RegNews Межуев.

Но на эти замечания у авторов новации уже есть ответ.

На вопрос издания: «Где именно проходит грань между информированием населения о делах региона и личным пиаром?» — автор инициативы, депутат Александр Бурков разъяснил: «Информирование предусмотрено действующим законодательством, если предусмотрен отчет губернатора, отчет правительства, то это публикуется».

Прочие траты из региональных бюджетов на публикации о деятельности чиновников, по словам разработчика инициативы, — «личный самопиар губернатора или председателя заксобрания, или еще кого», а, значит, они должны быть отнесены к нецелевому использованию денежных средств.

На еще один довод в пользу ограничений расходов властей «на информирование» указала RegNews руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко. По словам правозащитницы, наведение порядка в сфере взаимодействия СМИ и властей в регионах может помочь изменить, наконец, медийное пространство в регионах. В результате чего может начаться демонополизация рынка, ставшая уже традиционной для отдельных областей. А это поможет улучшить как экономическое положение региональных масс-медиа, так и положение граждан в целом.

«На основе сложившихся взаимоотношений между властями в субъектах и отдельными СМИ нередко возникает ситуация (об этом рассказывают сами представители областных газет и журналов), когда все субсидии вслед за контрактами поступают ограниченному кругу изданий. Благодаря чему последние получают преимущество, нарушается конкуренция. Лояльные местным властям издания получают возможность покупать лучшую бумагу и делать более качественную полиграфию. Занимая благодаря этому (и не только) лучшие позиции на рынке, они же оказываются заложниками властей. Мне часто приходится слышать о давлении со стороны административного ресурса. Он дает деньги, он же может и потребовать, чтобы кто-то не получал рекламу. То есть экономические последствия дальше уже затрагивают и бизнес, и другие сферы», — рассказывает Наталья Костенко.


Попытки же ограничить влияние власти на местные медиа, по словам главы Центра правовой поддержки журналистов, могут способствовать восстановлению здоровой конкуренции, что оздоровит не только медийную, но и социальную среду российских регионов.

«Здесь нужно навести порядок. Кто против информирования граждан, если их информируют о том, что действительно для них важно? Давайте информировать их о новых соцуслугах, о том, что они могут получить бесплатные лекарства! Если в результате нового закона деньги, положенные на СМИ, начнут распределять справедливо, а деньги «на информирование» — как положено, это поможет всем», — считает Костенко.

Ссылки

Источник публикации