Уголовно-правовая оценка деятельности "Альфа-групп"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовно-правовая оценка деятельности "Альфа-групп" в брошюре ветеранов  группы "Альфа"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.09.2005, Фото: "Компания", "Альфа-групп" досталось. В брошюре ветеранов группы "Альфа"

Игорь Цуканов, Татьяна Егорова, Алексей Никольский

Converted 19720.jpg“Альфа-групп” вела свой нефтяной бизнес с нарушениями закона — такой вывод сделали маститые юристы, привлеченные Международным союзом ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. Правда, все эти обвинения, напечатанные в специальной брошюре, уже были отбиты “Альфой”.

“Альфа-групп” владеет 25% акций нефтяной компании ТНК-BP, 100% акций Альфа-банка, 32,9% голосующих акций “ВымпелКома”, 25,1% акций “МегаФона”, 29,9% акций Golden Telecom, 43,5% акций украинской “Киевстар”, 80,41% акций ТД “Перекресток”. Консолидированная выручка группы за 2003 г. – $488,8 млн, чистая прибыль – $1,99 млрд. 

Хотя брошюру “Уголовно-правовая оценка деятельности “Альфа-групп” Международный союз ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов выпустил совсем недавно, в ней описана история прошлого века. Авторы уличают Михаила Фридмана, Алексея Кузьмичева, Германа Хана (совладельцы “Альфа-групп”), Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга (совладельцы Access Industries и “Реновы”) в “мошенническом завладении 40%-ным пакетом акций ТНК”, использовании трансфертных цен, уклонении от уплаты налогов, а также в мошенническом установлении контроля над “Нижневартовскнефтегазом” и “искусственном банкротстве “Черногорнефти”. Сами бизнесмены либо их представители отказались комментировать “Ведомостям” эти обвинения.

Международный союз ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов требует рассматривать эти материалы “как общественный запрос генеральному прокурору РФ В. В. Устинову”. Но в Генпрокуратуре этих материалов пока не видели, говорит сотрудник управления информации.

Руководитель авторского коллектива брошюры профессор кафедры Академии экономической безопасности МВД Юрий Трунцевский заверил “Ведомости”, что авторов не предупредили об издании труда в печатном виде. “К нам обратились представители союза, принесли нам материалы и попросили дать им экспертно-правовую оценку”, — рассказал он.

Все это “старые материалы”, по которым не раз проводились проверки, — так охарактеризовали содержание брошюры источники, близкие к ТНК-BP. В частности, покупку 40% акций ТНК на приватизационном конкурсе в 1997 г. дважды проверяла Счетная палата. В 2000 г. следственный комитет при МВД даже возбудил уголовное дело в отношении покупателя ТНК, но оно было закрыто. Позже сделку безуспешно пытался оспорить в суде один из миноритарных акционеров ТНК. Не имели успеха и многочисленные жалобы в Федеральную налоговую службу и Генпрокуратуру по поводу трансфертных цен.

Но результаты этих проверок могли быть необъективными, считает председатель Союза ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Камчаткин. Инициатива заняться “Альфой” исходила от общественных объединений союза “практически из всех регионов”, заявил он “Ведомостям”. Нефтяные сделки “Альфы” Камчаткин называет примером того, как чиновники действуют в интересах олигархов. “Мы хотим привлечь внимание прокуратуры к подобным явлениям и добиться повышения ответственности за коррупционную деятельность”, — объясняет он.

Брошюра ветеранов-правоохранителей уже третья за минувший месяц акция по разоблачению “коррупционности” группы “Альфа”. Неделю назад депутат Николай Павлов [page_17399.htm пожаловался генпрокурору], что представители “Альфа Телекома” предлагали ему “солидное вознаграждение” за свидетельство в суде по делу “МегаФона”. Речь идет о длящейся уже пару лет тяжбе “Альфы” и бермудского фонда IPOC за 25,1% акций сотового оператора “МегаФон”. На прошлой неделе появились сообщения, что деятельность “Альфы” будет расследовать общественное движение “Против коррупции”. Но исполнительный секретарь движения Леонид Трошин опроверг “Ведомостям” эту информацию, а ее появление связал с “корпоративной войной владельцев “МегаФона”. Ту же причину атаки на “Альфу” называет и президент фонда “ИНДЕМ” Георгий Сатаров. “Здесь у "Альфы" мощные противники, и в ход идут любые козыри”, — говорит он, отмечая, что и за “Альфой” тоже стоят мощные силы. Владелец IPOC Джеффри Гальмонд отрицает причастность своего фонда к этим историям. “Я даже не знаю о существовании Союза ветеранов вооруженных сил”, — говорит он. Официальный представитель “Альфа Телекома” Кирилл Бабаев отказался от комментариев.