Уголовно наказуемый патриотизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уголовно наказуемый патриотизм Желание доказать превосходство России над Америкой может стоить хакеру 6 лет свободы

"В конце января в Красноярский краевой суд поступит уголовное дело, расследованное учрежденным в прошлом году при краевом УВД подразделением "Р" - по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Его сотрудникам удалось задержать красноярца, взломавшего системы безопасности нескольких кредитных карт граждан США и воспользовавшегося их деньгами.

По данным Главного следственного управления при краевом УВД, 19-летний красноярец Николай Владимиров (имя и фамилия изменены по просьбе следствия) осенью прошлого года окончил с отличием отделение информатики и вычислительной техники одного из красноярских техникумов. И заработать решил, используя полученные знания. Найдя в дебрях Интернета программу взлома кодов кредитных карт, красноярский хакер серьезно усовершенствовал ее и пустил в дело. 
Обычно сам кардер (от английского card - хакер, специализирующийся на взломе кредитных карт) лишь продает номера взломанных им кредиток, опасаясь быть пойманным. Так же поначалу поступал и Николай, и следствие сейчас выясняет, скольким своим собратьям он успел продать номера взломанных им кредиток. Но накануне Нового года кардер совершил ошибку - решил сам начать использовать иностранные кредитки, надеясь, что в предпраздничной суматохе по всему миру на его "шалости" никто не обратит внимания. Успешно воспользовавшись взломанными кодами доступа к кредиткам, Николай зарегистрировал их владельцев в двух российских интернет-магазинах, принадлежащих московскому ЗАО "Оксирис" и санкт-петербургскому ООО "Озон". Затем он от имени американцев сделал пробный заказ на компакт-диски, видеокассеты, компьютерную литературу и пылесос на сумму более 30 тыс. рублей и получил все это по почте. 
В январе Владимиров, окрыленный успехом, уже собирался увеличить свой бизнес многократно. Однако к тому времени сотрудники из служб компьютерной безопасности банков США, занимающихся денежным обеспечением кредиток, уже подняли тревогу. Усомнившись в реальности покупок, они опросили владельцев карт, и выяснив, что тем и в голову не приходило покупать что-либо в России, заморозили платежные поручения, отказавшись перечислять деньги на счета "Оксириса" и "Озона". Тогда, в свою очередь, всполошились сотрудники интернет-магазинов, в общем потоке предновогодних покупок не обратившие внимания на характерный момент: заказ на товары был сделан с компьютера, зарегистрированного не в Америке, а в российской Сибири, куда и ушли заказанные товары. Заявления о мошенничестве, присланные из Москвы и Петербурга, легли на стол руководства красноярского подразделения "Р", оперативники которого быстро вышли на "умельца". На первых же допросах он сознался во всем, но в качестве оправдания выдвинул следующий тезис: "Хотел доказать, что русские умнее американцев". 
Теперь красноярскому хакеру, с которого взята подписка о невыезде, грозит до 6 лет лишения свободы по совокупности трех предъявленных ему статей УК РФ - 159-й ("мошенничество"), 272-й ("неправомерный доступ к компьютерной информации") и 273-й ("использование вредоносной компьютерной информации в корыстных целях"). Его компьютерное и программное имущество уже конфисковано и приобщено к делу в качестве орудия преступления. Что же касается всех купленных в России товаров, то интернет-магазины решили передать их в красноярские детские дома. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации