Уголовные дела, в связи с которыми упоминались Путин, Фрадков, Кудрин, Греф, Миронов, Кожин, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::03.10.2005, Список "Антифорбс"

Первые лица России и уголовные дела, в связи с которыми они упоминались

Практически все уголовные дела в России были прекращены «за отсутствием состава», «события» преступления или встречали значительное сопротивление при расследовании

Владимир Путин, президент

1. [page_10136.htm № 144128 — корпорации «Двадцатый трест»]

2. [page_10045.htm Дело акционера СПАГа] (Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия) (Германия). Подозрение в отмывании денег. В начале 90-х назывался «консультантом фирмы» («Новая газета» № 18).

3. № 694259 — о «кладбищенской мафии». В качестве и. о. питерского мэра подписал распоряжение о захоронении невостребованных трупов. Поручил внести изменения в бюджетные расходы. Контроль возложил на Алексея Кудрина, в то время — председателя Комитета экономики и финансов («Новая газета» № 59).

4. Дело о контрабанде осмия-187 (грамм этого изотопа стоит около 50 тыс. долларов). Подписал документ, направленный в Радиоинститут. В 1993 г. питерский вице-губернатор Лев Савенков был обвинен в причастности к контрабанде 8 граммов изотопа. Получил пять лет. Путин звонил в правительственную группу относительно судьбы подписанных им бумаг. Савенков курировал продовольственные программы. Путин выдавал лицензии на экспорт леса, нефти и металлов в обмен на продовольствие.

5. [page_11478.htm № 9285 (впоследствии № 18/191746-00) — о контрабанде мебели], поступавшей в адрес «Трех китов», и об отмывании денег через Бэнк оф Нью-Йорк. В протоколах прослушивания телефонных разговоров подозреваемых сказано, что главному герою дела устраивали встречу с Путиным (подробнее на сайте «Новой»).

6. [page_17016.htm Уведомление о судебном решении, параграф 261 УК Германии (отмывание денег).] Речь шла о денежных операциях на пять млрд долларов («Новая газета» № 47). Упомянут в одной форме договора как имеющий право подписи.

Михаил Фрадков, премьер-министр

1. [page_11276.htm Дело о зарубежных долгах РФ.] Банки скупали их у иностранцев за 25–30 процентов стоимости благодаря таланту переговорщика по внешним долгам Михаила Касьянова. Затем те же банки получали из бюджета РФ все 100 процентов. Михаил Фрадков был первым замминистра внешэкономсвязей.

2. Дело о растратах в Министерстве внешэкономсвязей. Проверка контрольного управления президентской администрации и Минфина выявила ненадлежащее выделение чиновникам (премии, командировочные…) около 4,9 млрд рублей (1994 г.). Кабинет в Генпрокуратуре, где хранились материалы дела, сгорел в сентябре 1995 г.

Михаил Фрадков не ответил на опубликованные целым рядом изданий (в т.ч. «Новой») вопросы на этот счет.

Алексей Кудрин, министр финансов

1. № 694259 — о «кладбищенской мафии». Давал показания, в частности, о реставрации могил членов семьи Нобель (см. Владимир Путин).

2. № 31913 — о злоупотреблениях в Комитете финансов питерской администрации, выдаче жилищных ссуд. Давал показания.

3. [page_10136.htm № 144128 — корпорации «Двадцатый трест»] (см. Владимир Путин).

Герман Греф, министр экономразвития

1. [page_9391.htm Дело о приватизации дворца Горчакова (Санкт-Петербург).] Герман Греф занимал руководящие должности в Комитете по управлению госимуществом питерской администрации.

2. [page_9391.htm Дело о передаче коммерческому центру Сенного рынка (СПб).] Без проведения конкурса. Единственный свидетель был убит в подъезде своего дома.

3. [page_9391.htm О назначении директора Комбината цветной печати (СПб).] Распоряжение госчиновника относительно директора акционерного общества оспорила прокуратура. Прокурор впоследствии был уволен.

Сергей Миронов, глава Совета Федерации

1. [page_11436.htm № 711872 — о беспроцентных ссудах от питерского Законодательного собрания на 100 млн руб.] (1996 г.). В общей сложности речь шла о 400 млн.

Владимир Кожин, управделами президента

1. [page_11353.htm Дело о покупке туристических путевок за счет Северо-Западного центра управления валютного и экспортного контроля на 3 млн 975 тыс. руб. (1995 г.)]. Владимир Кожин был руководителем центра.

Владимир Яковлев, министр регионального развития

1. Дело о ненадлежащем использовании бюджетных денег, предназначенных для сферы ритуальных услуг в Санкт-Петербурге. Владимир Яковлев был первым зампредседателя городского правительства, курировал и эту область. Фирмы-посредники и фирмы-монополисты потребляли большую часть средств, искусственно завышая стоимость работ и материалов.

2. [page_11840.htm Дело питерских «высокоскоростных магистралей»] (в частности, № 193641 — об использовании кредита Великобритании). По разным оценкам, потрачено от 100 до 200 млн долларов. В результате есть многолетний котлован в историческом центре Санкт-Петербурга.

3. [page_11840.htm Дела четырех заместителей Владимира Яковлева (когда он был мэром Санкт-Петербурга)]. В частности, о реконструкции Дворца спорта и Ледового дворца, принадлежащих коммерческим организациям, за счет города, расходе денег на несуществовавшие или подтасованные социологические исследования, закупке инсулина по завышенным ценам и операциях с бюджетными деньгами через банки.

Мнение экспертов

Георгий Сатаров, президент Фонда ИНДЕМ:

— Использование уголовных дел в качестве потенциального рычага воздействия на чиновника или же в рамках политической борьбы, безусловно, происходит. Кроме того, нужно помнить, что на протяжении последних 15 лет против некоторых российских чиновников возбуждались дела, а затем прекращались, потому что многие действия (не только чиновников, но и бизнесменов, которые потом стали госслужащими) просто находились в промежуточной, серой правовой зоне недостаточного регулирования или его полного отсутствия. И действия, которые по здравому размышлению казались криминальными, не предусматривали ответственности по действовавшему законодательству. Но, безусловно, ведущая в наше время тенденция состоит в следующем: скомпрометирован, значит, управляем. Это, конечно, лозунг времени. Такая система заменяет нам административные регламенты, право, служебную этику. Согласен, что в такой ситуации свободный суд и свободная прокуратура в принципе невозможны.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Я подозреваю, что стилистика государственного управления с советского времени предполагает составление досье на тех людей, которые являются кандидатами на высокие посты. Причем такого досье, которое бы содержало необходимую дозу компромата. Предпочтением пользуются люди, чьи нежелательные действия в случае чего всегда можно предотвратить существенным обвинением. Люди прозрачные и невовлеченные в такую систему отношений по этой логике ущербны, поскольку неуправляемы.

Дальше следует учитывать, что идет постоянная непримиримая борьба на экономическом и политическом поле. И каждый раз суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, налоговые органы и прочие используются для того, чтобы выбить с поля конкурентов. Именно поэтому, как только возбуждается уголовное дело с упоминанием известного человека, никто уже не думает о том, есть ли реальная вина. Думают: с какой целью возбуждено дело. Однако масштабы этого явления я оценить не берусь.

[...]