Уголовные дела "ДОН-Строя"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовные дела "ДОН-Строя"

Ранее компанию уличали в строительстве с нарушениями, захвате земли и в ЧП на стройплощадках, во время которых погибали люди

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::10.03.2005, "В отношении подрядчика ДОН-Строя завели уголовное дело"

Олег Рубникович

Converted 18386.jpgХорошевская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц компании "Механизация сервис", являющейся подрядчиком строительной фирмы "ДОН-Строй". Основанием послужило заявление водителей и строителей, которые в течение полугода не получали зарплату и в конце концов устроили забастовку. Всего работодатели задолжали гастарбайтерам из стран СНГ и иногородним россиянам 36 миллионов рублей. "Кто конкретно будет за это отвечать - гендиректор, бухгалтер или кто-то еще, выяснится в ходе следствия, которое только началось", - заявили ГАЗЕТЕ в Мосгорпрокуратуре.

В течение последних месяцев десятки фактически бесправных рабочих, с которыми, по их словам, не заключалось никаких трудовых соглашений, тщетно обивали пороги офисов как своих непосредственных начальников, так и руководителей компании 'ДОН-Строй'. Требование было одно - погасить задолженность по зарплате за полгода. Каждому работодатели задолжали от 100 до 150 тысяч рублей. Везде от рабочих отделывались лишь обещаниями.

В итоге 28 февраля 2005 года около 250 человек, работающих в компании 'Механизация сервис' (фактически являющейся автобазой 'ДОН-Строя'), отказались выйти на работу и объявили бессрочную забастовку. В 10.30 митингующие перекрыли движение по оживленной автомагистрали в районе дома № 63 по Лыковскому проезду. Помимо выплаты зарплаты рабочие потребовали оформления трудовых договоров и медстраховки, а также регистрации в Москве. Как заявил ГАЗЕТЕ один из активистов забастовки, машинист экскаватора Алексей Ивлев из города Иваново, пойти на крайние меры их подвигли 'безразличие, наглость и обман руководства компании', цинично не выполняющего трудовых обязательств: 'Таким образом мы хотим заявить общественности, что все эти элитные небоскребы строятся руками людей, которые не получают деньги месяцами, а работают практически за талоны на питание'.

Оттеснить бастующих с проезжей части милиции удалось только через час. Прибывшие же на место происшествия сотрудники ОБЭП Северо-Западного округа Москвы занялись сбором заявлений от митингующих работников предприятия. Одновременно на автобазе 'ДОН-Строя' началась проверка документации.

Лишь после этого руководство «ДОН-Строя» пошло на контакт с рабочими. 2 марта глава компании Максим Блажко и активисты забастовщиков подписали соглашение. Согласно этому документу до 10 марта работодатель обязался удовлетворить все требования рабочих. Однако, как стало известно ГАЗЕТЕ, этого не произошло и в пятницу в шесть утра около полутора тысяч обманутых водителей и строителей вновь собираются перекрыть движение по Лыковскому проезду.

Известие о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц компании 'Механизация сервис» вряд ли остудит пыл забастовщиков. 'Сколько прокуратура будет расследовать это дело и чем все закончится, мы не знаем, а жить нам уже просто не на что', - заявил ГАЗЕТЕ один из водителей.

На то, чтобы проверить доводы гастарбайтеров, у правоохранительных органов ушло почти две недели. Как заявили ГАЗЕТЕ в Мосгорпрокуратуре, теперь следствию предстоит установить конкретных виновников. «Пока мы не можем сказать, кто именно виноват в случившемся», - отметил представитель прокуратуры. По словам заместителя прокурора города Владимира Бакуня, дело возбуждено по статье 145 (невыплата заработной платы). Максимальное наказание для виновных - до двух лет лишения свободы.

Впрочем, очевидно, что на этой статье прокуратура вряд ли остановится - в последнее время к «ДОН-Строю» было слишком много претензий. В частности, эту компанию уличали в строительстве с нарушением проектной документации, в самовольном захвате земли, а также в различных ЧП на стройплощадках, во время которых погибали люди. В прокуратуре не исключили, что в ходе проверки по конкретному уголовному делу о невыплате зарплаты будут вскрыты и другие нарушения, по которым также могут быть возбуждены уголовные дела.

В официальном пресс-релизе 'ДОН-Строя' говорится: 'Насколько нам известно, существующая задержка по выплате заработной платы связана со срывом подрядной организацией сроков оформления соответствующей документации, необходимой для расчетов с рабочими. Компания «ДОН-Строй» своевременно произвела расчеты по договорам подряда». Факт возбуждения уголовного дела в отношении компании в 'ДОН-Строе' комментировать отказались, сказав, что в пятницу будет распространено официальное заявление по этому поводу.

Как зарабатывает 'ДОН-Строй'

В прошлом году оборот компании 'ДОН-Строй' в секторе жилой недвижимости составил около 500 млн. долларов. На сегодняшний день компания реализует 11 объектов на разной стадии готовности (например, высотка «Триумф-Палас» практически готова, но ее никак не примет госкомиссия, дом «Бирюзова, 33» строится). Как говорят в компании, 99% объектов 'ДОН-Строй' реализует сам и только 1% отдает на откуп риелторам. На прошлогодней конференции Института Адама Смита 'Недвижимость и строительство в России' заместитель генерального директора «ДОН-Строя» Тимур Баткин сообщил, что затраты на рекламу и продвижение «домов особого назначения» составляют около 5% от оборота, а на некоторых объектах доходят до 100 долларов на квадратный метр. Очевидно, что все эти затраты в конечном итоге ложатся на плечи покупателей.

Практически все объекты «ДОН-Строй» начинает продавать на стадии котлована - таким образом, покупатели оплачивают возведение домов. Что, надо сказать, обходится недешево - особенно с учетом того, что в конце года компания перевела цены в евро. Правда, эксперты не расценивают этот шаг как подорожание квартир. Наоборот, они считают, что 'ДОН-Строй' тем самым замаскировал снижение долларовых цен, ведь компания позиционирует свои дома как ликвидное жилье. [...]