Уголовные дела Старцева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.07.2006

Уголовные дела Александра Старцева

Гендиректор ОАО "ТПК "Русская бакалея", арестованный по обвинению в хищении имущества ОАО «Маргариновый Завод», просит помощи у генпрокурора и председателя Верховного суда

Алексей Порешков

Воистину наша страна стала родиной неслыханной свободы и неправы те, кто говорит "в России нет свободы слова". Согласитесь, где еще уголовник может обратиться с открытым письмом в общенациональной газете ("Известия" от 12 июля 2006 года) к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ Валентину Кузнецову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека при президенте России Владимиру Лукину. Не доверяют наши подсудимые почте, но газета – другое дело.

Речь в письме идет о бывшем генеральном директоре ОАО "Торгово-промышленная компания "Русская бакалея" Александре Старцеве. Его богатое прошлое кишит множеством далеко не законопослушных деталей. Сейчас уголовное дело в его отношении по обвинению в "хищении путем обмана и злоупотребления доверием" рассматривает Лабинский городской суд Краснодарского края, поэтому будущее Старцева туманно и беспросветно. Он украл 30 тыс. тонн маслосемян подсолнечника у компании Unilever - одного из крупнейших мировых производителей продуктов питания, косметических товаров и бытовой химии (бренды Knorr, Rama, Calve, Lipton, Hellmann`s, Domestos, Dove, Timotei, Rexona, Sunsilk). В денежном выражении сумма хищения составляет примерно 9 млн. долларов США. На беспрецедентность дела указывает и то, что для его возбуждения в МВД и Генеральную прокуратуру России пришлось обратиться не только руководству компании Unilever, но и советнику британского премьер-министра Эндрю Вуду, а также председателю Счетной палаты Сергею Степашину.

Совершенно очевидно, что письма защитника Старцева в редакции популярных газет на имя высокопоставленных лиц судебной власти, а также генерального прокурора страны не более чем попытка оказать влияние на суд. При этом не понятно, какой ожидается эффект от этих действий. Может, Старцев не в курсе, что в нашей стране исполнительная власть не может оказывать давление на судебную.

По остальным «делам прошлого» Старцева ведется уголовное расследование соответствующими органами.

Лабинский МЭЗ

Например, Александр Старцев очень любил точный расчет – план действий по выводу активов Лабинского маслоэкстракционного завода (Краснодарский край) претворялся в жизнь крайне последовательно.

В конце 2003 года Старцев, чтобы скрыть свою конечную цель завладеть чужим имуществом, инициировал рассмотрение в Арбитражном суде г.Москвы дела А40-53868/03-55-526 между подконтрольными ему компаниями: истцом "A&Y Distributors,Inc" (далее по тексту-A&Y) и ответчиком ООО "Проект Классик" об исполнении условий договора отступного от origindate::28.07.2003 между A&Y и ООО "Проект Классик". По нему ООО "Проект Классик" должно было по договору займа ценных бумаг передать A&Y свои активы (в числе прочего и акции ЗАО "Лабинский маслоэкстракционный завод" и долю в ООО "Растительное масло "Лабинское"). Естественно, поскольку судебная процедура рассмотрения иска использовалась только для создания видимости законности совершаемых группой Александра Старцева действий и никаких споров в действительности не было, стороны представили суду мировое соглашение. По нему "Проект Классик" признавал свои обязательства. Это мировое соглашение от 24 декабря 2003 года и было утверждено определением Арбитражного суда Москвы.

И теперь уже владельцем 50% акций ЗАО "Лабинский МЭЗ" и 83,25% долей уставного капитала ООО "Растительное масло "Лабинское" стала принадлежащая Александру Старцеву компания A&Y. А акционеры ЗАО "Лабинский МЭЗ" и участники ООО "Растительное масло "Лабинское" уже не могли получить преимущественные права на приобретение долей и акций выбывающего участника. Так плацдарм для захвата был подготовлен.

Не ставя никого в известность о решении арбитражного суда, Старцев убедил верившего ему генерального директора ЗАО "Лабинский МЭЗ" Ивана Артеменко и других владельцев ЗАО "Лабинский МЭЗ" (ЛМЭЗ) продать свои акции ЛМЭЗ дочерней компании этого же завода - ООО "Янтарь" (Лабинск Краснодарского края). После этого "Янтарь" продает эти акции "Практик-Проекту", которая в свою очередь реализует эти акции первоначальным продавцам – Ивану Артеменко и прочим акционерам.

После завершения этой сделки Старцев уговорил ее участников передать акции в доверительное управление своей же фирме "Янтарь", но зарегистрированной в Краснодаре. Операции были проведены по счетам номинального держателя ЗАО "ИК "Прокси" (Москва), также подконтрольного Старцеву. Поэтому в реестре акционеров результате чего эти операции не были отражены.

Теперь Старцев вновь инициировал судебное разбирательство. На этот раз в "постоянно действующем Третейском суде при Некоммерческом фонде поддержки предпринимательства "Сотрудничество". Судились опять "свои": ЛМЭЗ, ООО "Янтарь" (Краснодар) и A&Y. По решению третейского суда от 26 октября 2004 года права и обязанности покупателя 50% акций "ЛМЭЗ" были переведены с доверительного управляющего акциями ООО "Янтарь" (г. Краснодар) на A&Y. Старцев на рассмотрении сам же и представлял проигравший ЛМЭЗ по недействительной доверенности. Более того, постоянно действующий Третейский суд при Некоммерческом фонде поддержки предпринимательства "Сотрудничество" не был зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы, а сам некоммерческий фонд в Едином государственном реестре юридических лиц не значился.

Таким образом, в результате преступных мошеннических действий, Старцев А.Ю., через принадлежащую ему и его партнеру Холматову Б.О. компанию A&Y, завладел 100% акций ЗАО "Лабинский маслоэкстракционный завод".

РМЛ (ООО «Растительное масло Лабинское» )

Кроме того, Старцев завладел 17-ю процентами долей ООО «Растительное масло Лабинское», принадлежащее ЗАО «Лабинский маслоэкстракционный завод». Родной брат Старцева Владимир, тогда генеральный директор ООО "РМЛ", представил налоговой инспекции города Лабинска, зарегистрировавшей изменения в учредительные документы ООО "РМЛ", поддельную выписку из протокола общего собрания участников ООО "Растительное масло "Лабинское" от 20 декабря 2004 года. Теперь вместо компании A&Y ее акционером стала компания Quantum Investments, Inc. И ЛМЭЗ в очередной раз не смог воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в уставном капитале ООО "РМЛ". После этого РМЛ поменяла место постановки на налоговый учет с Лабинска на Ставрополь. При этом ни одно из перечисленных собраний участников ООО "РМЛ", выписки из протоколов которых предоставлялись в налоговую, в действительности не проводилось.

Уже в Ставрополе в мае 2005 года РМЛ зарегистрировало изменения в своем уставе, согласно которым ЛМЭЗ вообще выбыл из состава его участников, а единственным владельцем ООО "РМЛ" стала фирма Quantum. Основанием для этого стало заявление Александра Старцева выходе ЛМЭЗ из состава участников ООО "РМЛ", подписанного им на основании подложной доверенности.

В результате этих действий Старцева Лабинский МЭЗ был выведен из состава ООО "РМЛ", а его доля в уставном капитале ООО в размере 100 млн. рублей похищена.

Очевидно, что МЭЗ не стал бы добровольно выходить из состава участников «РМЛ» и тем самым терять управление в отношении предприятия, расположенного на принадлежащей МЭЗу территории. Производственные мощности «РМЛ» всегда использовались МЭЗом в своей коммерческой деятельности.

Понятно, что после всего совершенного Александром Старцевым ему остается надеяться только на снисходительность суда, рассматривающего дело по хищению материальных ценностей компании Unilever.

И судя по всему, все не так просто для Александра Старцева. Это далеко не последнее дело с его участием, по которому грядут судебные разбирательства.