Уголовные дела не помешали Машковцеву избраться на новый срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета" (Москва), origindate::14.06.2005

Прокуратура отпустила губернатора Камчатки. Его уловные дела прекращены

Маргарита Кондартьева
Ольга Горбунова, Дальний Восток

Фото: ИТАР-ТАСС

Уголовные дела не помешали Михаилу Машковцеву избраться на новый губернаторский срок

Прокуратура Камчатки прекратила уголовное преследование губернатора Камчатки Михаила Машковцева. Еще осенью 2003 года его обвинили в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими - за срыв отопительного сезона и разрешение на безлимитный вылов лосося. Это, впрочем, не помешало коммунисту Машковцеву в декабре 2004 года выиграть губернаторские выборы в регионе.

Расследование камчатской прокуратуры, тянувшееся почти два года, так ни к чему и не привело. Уголовное дело против губернатора Михаила Машковцева возбудили 27 октября 2003 года - его подозревали в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Согласно материалам уголовного дела, в период лососевой путины 2002 года губернатор отдал распоряжение о безлимитном вылове лосося, что нанесло водным биологическим ресурсам России ущерб на сумму свыше 7 миллиардов рублей. Тогда в реки полуострова на нерест зашло огромное количество рыбы.

Рыбодобывающие предприятия быстро исчерпали отпущенные лимиты и прекратили промысел. Но лосося было столько, что вскоре нерестилища оказались полны мертвой рыбы. Продукты гниения грозили отравить воду и уничтожить всю популяцию лососевых. Чтобы не допустить экологической катастрофы, в результате которой область могла лишиться одной из самых валютоемких статей дохода, Михаил Машковцев и подписал злополучное распоряжение. Кроме этого губернатор вместе со своим замом Владиславом Скворцовым обвинялся и в срыве отопительного сезона - точнее, в нецелевом использовании средств "северного завоза". Речь шла о том, что зимой губернатор перераспределил излишки угля, заготовленного на зиму для одного из районов Камчатки, на нужды другого, замерзающего района. В результате в начале 2003 года на Камчатке разразился энергетический кризис, поскольку топлива, закупленного обладминистрацией, не хватило на отопительный сезон.

В августе 2004 года Машковцеву предъявили обвинение. Он счел появление этого уголовного дела политическим заказом. По его словам, оно было инициировано прокуратурой для того, чтобы он "не смог вести активную избирательную кампанию".

Однако это не помешало ему выиграть губернаторские выборы в регионе, состоявшиеся в декабре прошлого года. Действующий губернатор, обвиняемый по двум статьям УК, которые грозили ему лишением свободы на срок до 10 лет, обошел двух кандидатов от "Единой России" - Александра Дудникова и Бориса Невзорова.

После этого, по странному стечению обстоятельств, прокурора Камчатки Александра Войтовича перевели в Челябинскую область. И уголовные дела стали буквально рассыпаться на глазах. Сначала их переквалифицировали - с превышения полномочий и злоупотребления ими на халатность. А затем и вовсе закрыли - за истечением срока давности (по данным преступлениям он составляет два года), а также "по реабилитирующим основаниям и ввиду раскаяния". Так теперь говорят в прокуратуре Камчатки. Нанесенный биоресурсам ущерб тоже "переквалифицировали" -- в предотвращенную экологическую катастрофу. Нецелевое использование средств "северного завоза" - в спасение замерзающего региона. Кстати, что интересно, даже уголовное дело не научило губернатора бороться с холодами - этой зимой он обращался к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой выделить дополнительные средства на отопление. К тому моменту в областном центре Петропавловске-Камчатском замерзали более 700 домов. В городе из-за холода закрыли пять школ и шесть детских садов: во время уроков у детей в ручках буквально замерзали чернила. Но к лету об этом позабыли.

***

© "Коммерсант", origindate::10.06.2005

Как закрывали губернаторские дела

В 1993 году и дважды в 1997 году против кемеровского губернатора Михаила Кислюка прокуратурой области возбуждались дела по факту незаконного расходования кредитов. 1 июля 1997 года господин Кислюк освобожден Борисом Ельциным от должности, после чего все дела были прекращены "за отсутствием состава преступления". В августе 2004 года Генпрокуратура повторно возбудила одно из "кредитных" дел после заявления Михаила Кислюка о намерении баллотироваться в главы региона. Дело прекращено в ноябре 2004 года "за истечением срока давности".

31 декабря 1996 года Генпрокуратура возбудила дело против главы Марий Эл Владислава Зотина в связи с превышением полномочий. Поводом послужил его указ об отмене намеченных на 22 декабря выборов президента республики. Выборы прошли в срок, и Владислав Зотин их проиграл. 14 мая 1997 года дело прекращено по состоянию здоровья обвиняемого и в связи с тем, что "указ не имел серьезных последствий".

В октябре 2000 года возбуждено дело против губернатора Курской области Александра Руцкого в связи с незаконной приватизацией служебной квартиры в Курске. 22 октября 2000 года Александр Руцкой был отстранен от выборов в связи с недостоверными сведениями о личном имуществе. 25 января 2002 года Ленинский райсуд Курска признал приватизацию законной и закрыл дело.

27 июня 2002 года Ненецкая окружная прокуратура предъявила губернатору НАО Владимиру Бутову заочное обвинение по факту расходования в 1998 году средств, выделенных на северный завоз. В декабре 2002 года это и еще шести уголовных дел, в которых господин Бутов проходил как свидетель, закрыты по "различным реабилитирующим обстоятельствам".

25 апреля 2002 года прокуратурой Курской области возбуждено дело против губернатора Александра Михайлова по факту незаконного приобретения квартиры и растраты бюджетных средств на ее ремонт. Дело передано Генпрокуратуре и 27 января 2003 года закрыто, так как следствие не нашло в действиях областного руководства состава преступления.

14 мая 2004 года прокуратура Саратовской области возбудила дело против губернатора Дмитрия Аяцкова по факту незаконной выплаты за счет бюджета таможенных пошлин на сумму $7,3 млн за закупленные областью комбайны. Дело затребовала Генпрокуратура, которая 28 сентября 2004 года заявила о его прекращении в связи с отсутствием события преступления (так как Дмитрий Аяцков возместил 626 тыс. руб. бюджету). Закрытие дела связывали с обещанием господина Аяцкова Кремлю отказаться от участия в губернаторских выборах в 2005 году.

1 июня 2004 года Генпрокуратура возбудила дело против ярославского губернатора Анатолия Лисицына по факту нанесения ущерба бюджету области на сумму 1,5 млрд руб. в связи с подписанием в апреле 2001 года областного закона "О стимулировании экономического развития", фактически повлекшего создание незаконной офшорной зоны. 11 марта 2005 года дело прекращено за истечением срока давности.

28 декабря 2004 года прокуратура Самары возбудила дело против губернатора области Константина Титова по факту незаконного выделения бюджетных кредитов. Ленинский райсуд Самары в марте 2005 года признал возбуждение дела незаконным. 26 апреля Константин Титов переназначен губернатором Владимиром Путиным, а 4 мая 2005 года Самарский облсуд отказал горпрокуратуре в обжаловании решения Ленинского райсуда.

17 января 2005 года прокуратура Обнинска возбудила дело против брянского губернатора Николая Денина, сбившего насмерть женщину на служебном автомобиле. 14 апреля 2005 года дело прекращено "в связи с отсутствием состава преступления": по данным экспертизы, причиной ДТП стало неосмотрительное поведение пешехода при переходе трассы.