Уголовные семейные обстоятельства Александра Сапожникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Уголовные семейные обстоятельства Александра Сапожникова Глава курганского ПФР мстил сотрудникам фонда, показавшим против его дочери по делу о взяточничестве

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 30.06.2015, Глава курганского ПФР уволен по семейным обстоятельствам, Фото: kurgan.er.ru

Алена Тронина

D49a82db18eb239cc3c35a79d92184d2.jpeg
Александр Сапожников

В отношении управляющего отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Курганской области, вице-спикера областной думы Александра Сапожникова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он способствовал увольнению нескольких сотрудников фонда в Кургане, давших показания против его дочери Аллы Черновой, обвиняемой во взяточничестве. Ранее Александр Сапожников опровергал причастность к кадровым перестановкам в городском ПФР.

Следственное управление СКР по Курганской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ) в отношении единоросса Александра Сапожникова, управляющего региональным отделением ПФР и занимающего должность вице-спикера облдумы. По версии следствия, в 2014 году он организовал незаконное увольнение нескольких сотрудников управления ПФР по Кургану, которые ранее дали показания против дочери вице-спикера Аллы Черновой, обвиненной впоследствии во взяточничестве (ст. 290 УК РФ). Работники, которым угрожали негативными последствиями в трудовой деятельности, вынуждены были уволиться по собственному желанию. «Один из сотрудников, отказавшийся уволиться, в нарушение требований трудового законодательства был уволен по надуманным основаниям»,— добавили в СКР.

Уголовное преследование заместителя руководителя управления ПФР в Кургане Аллы Черновой началось летом 2013 года. По версии следствия, она предлагала соискателям на должности в городском ПФР платить ей денежное вознаграждение в размере от 50 тыс. до 80 тыс. руб. В ходе расследования было установлено десять эпизодов взяточничества. Уголовное дело поступило в суд в конце мая 2014 года, а в начале июня подсудимая скоропостижно скончалась.

[Коммерсант.ру, 26.05.2014, "Кадровый отбор": Первый эпизод, который установили следователи, датировался декабрем 2011 года. [...] Стоит отметить, что госпожа Чернова все взятые на себя обязательства выполнила — по данным следствия, все взяткодатели были трудоустроены. — Врезка К.ру]

Связаться с Александром Сапожниковым не удалось. Ранее он заявлял интернет-газете Znak.com, что никаких поручений, связанных с увольнением каких-либо лиц, работающих в управлении ПФР по Кургану, он не давал. По его словам, управление ПФР в Кургане обладает правами юридического лица и организационной самостоятельностью, в том числе по вопросам приема, а также увольнения сотрудников.

[Znak.com, 30.06.2015, "Они хотели мою дочь в свое время посадить, но их целью всегда был я": [...] в следственном управлении СК РФ по Курганской области сообщили, что, по данным следствия, «находясь под воздействием реальных угроз применения негативных последствий в трудовой деятельности, большая часть работников была вынуждена уволиться по собственному желанию». А один из сотрудников, отказавшийся уволиться, в нарушение требований трудового законодательства был уволен по надуманным основаниям. [...]

Работники управления ПФР по Кургану, о которых идет речь, по словам нашего собеседника, были уволены еще год назад, но лишь через год подали заявления, в которых рассказали, что на них якобы оказывал давление Сапожников. Эти люди, по словам управляющего регионального ПФР, давали взятку посреднице, а та якобы передала ее Алле Черновой. Однако суд над Черновой так не состоялся, эти факты не были доказаны.

«Но они-то давали взятку этой посреднице. И когда состоялся суд после смерти моей дочери, документ пришел в Курган (год назад), где было написано, что Иванова, Петрова, Сидорова (фамилии выдуманные. — Прим. ред.) давали взятки. Естественно, у нас есть в Кургане комиссия по коррупции. Их позвали, говорят: «Вот бумага. Вы давали?» — «Давали». Им сказали написать объяснения. Они ушли, через день пришли и все написали заявления об увольнении. Может быть, совесть в них заговорила! Уволились — и все», — пересказал события годовой давности Александр Сапожников. — Врезка К.ру]

Александр Сапожников должен был принимать участие в выборах в Курганскую областную думу (пройдут в сентябре). Он победил на праймериз с большим перевесом, но в последний момент неожиданно отказался от выдвижения своей кандидатуры по Притобольному одномандатному округу «по личным обстоятельствам». Вместо него кандидатом стал другой вице-спикер думы — Марат Исламов.

 


Ссылки

Источник публикации