Уголовный импичмент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уголовный импичмент В Краснодаре продолжаются массовые митинги сторонников и противников мэра Николая Приза. Более 6 тысяч человек вышли на площадь перед городской администрацией. Между тем арестованные заместители г-на Приза уже начали давать показания. А вчера стало известно, что уголовное дело возбуждено и против самого мэра

"Представители «левых» сил Кубани, включая «Отечество» (организация, созданная экс-губернатором Кондратенко), региональные ячейки КПРФ и Союза коммунистической молодежи, протестовали в понедельник против действий администрации Краснодарского края. Взрыв «народного возмущения» был вызван уголовными делами, заведенными против двух вице-мэров Краснодара и председателя гордумы. Сторонники главы города, выстроившись на ступенях Театра драмы, держали лозунги: «Нет беспределу», «Позор губернатору Ткачеву!», «Николай Васильевич Приз, мы с тобой».

А буквально в нескольких десятках метров от них проходили сразу три акции противников мэра. Представители малого бизнеса и продавцы центрального краснодарского вещевого рынка, врачи второй городской больницы и торговцы продуктового рынка требовали его отставки. Надо отметить, что акции были прекрасно организованы: протестующих привозили на автобусах, строили в колонны и расставляли вокруг мэрии. Не обошлось без курьезов: привезенные с рынков старушки, увидев красные знамена на ступенях театра, теряли ориентацию и покидали ряды «своих», пытаясь слиться с массами под родными кумачами. Однако опытные политменеджеры пресекали политрефлексы пенсионеров и возвращали их обратно в строй.
Митинг прошел без особых эксцессов, если не считать эпизода с советником губернатора Кубани по взаимодействию с прессой Галиной Золиной. Неизвестные злоумышленники из числа митингующих облили ее чернилами.
Появления мэра Николая Приза митингующие так и не дождались. Мэр находится в отпуске и руководит сторонниками через своих заместителей. Впрочем, действующих замов осталось немного – одни перебежали на сторону губернатора, другие находятся в СИЗО. Заявление глав всех четырех городских округов и большинства заместителей мэра о недоверии первому лицу Краснодара уже назвали «аппаратным импичментом». Во властных структурах города царит полная растерянность. Накануне нового учебного года и в преддверии Дня города, когда управленческая деятельность должна активизироваться, чиновники не знают, какие инструкции выполнять и кого считать начальством.
Как сообщил и.о. прокурора Краснодарского края Александр Ус, находящийся в настоящее время в изоляторе временного содержания заместитель мэра Краснодара Павел Вертлиб уже начал давать признательные показания. Сидеть Вертлиб и оказавший при задержании отчаянное сопротивление Александр Кирюшин (см. номер «НИ» от 30 августа), скорее всего, будут в камерах для VIP-персон. «НИ» писали об этой новинке краснодарского застенка, печально известного на Юге России как одного из самых переполненных. Уютные камеры на двоих, телевизор, кондиционер, холодильник, вид из зарешеченного окна на раннюю осень... Угроза нависла и над самим Николаем Призом. Вчера краевая прокуратура возбудила против него уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.
Между тем, председатель городской Думы Краснодара Александр Кирюшин, находящийся под арестом в изоляторе ГУВД Краснодарского края, продолжает голодовку и сдаваться не намерен. На события в Краснодаре откликнулись и российские коммунисты. Президиум ЦК КПРФ выступил с заявлением по поводу силового задержания спикера Кирюшина. Авторы документа напоминают, что «мужественный коммунист и активный борец за права трудового народа, член ЦК КПРФ 62-летний Александр Кирюшин был задержан без предъявления ему постановления о возбуждении уголовного дела». Президиум ЦК потребовал от всех своих сторонников «проводить акции протеста и добиваться освобождения Александра Кирюшина». О поддержке брошенного в узилище спикера гордумы заявили комсомольцы далекого от Кубани подмосковного Ногинска и даже пообещали зачем-то пикетировать ногинскую администрацию.
Никак не комментирует сложившуюся ситуацию только губернатор Александр Ткачев, находящийся, по официальной версии, в отпуске. В краевой администрации считают, что в ходе конфликта пройдена «точка возврата», и после объявления мэру «аппаратного импичмента» у Николая Приза не остается шансов сохранить свой пост. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации