Уголовный кодекс для фондовика. Костиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Государственная дума приняла в пятницу в третьем чтении закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", предусматривающий ужесточение ответственности за преступления на рынке ценных бумаг. За нарушения на фондовом рынке можно будет получить до трех лет лишения свободы. В Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) считают, что изменения в УК значительно усилят защиту инвесторов, в том числе и физических лиц, на фондовом рынке.

Изменения коснулись статей 185 и 185-1. Новая редакция этих статей предусматривает наказание за публикацию недостоверной информации в проспектах эмиссии ценных бумаг и отчетности, предоставляемой рынку или контрольному рынку, а также за выпуск эмиссионных ценных бумаг без государственной регистрации. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от года до двух. Преступления, предусмотренные статьей 185 (то есть эмиссия ценных бумаг без государственной регистрации либо умышленное искажение проспекта или итогов эмиссии), совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

Иными словами, основатели и организаторы АО "МММ", выпускавшие акции АО без всякой госрегистрации, согласно новой редакции УК могли бы получить по три года с ходу, задолго до крушения пирамиды. Однако новый закон направлен не только против пирамидостроителей.

Как пояснили "Известиям" в ФКЦБ, комиссия передала в МВД около 850 дел, связанных с серьезными нарушениями на рынке ценных бумаг. Однако МВД и Генпрокуратура в условиях действующих статей УК не имели судебной перспективы этих дел. Около года назад глава ФКЦБ Игорь Костиков озвучил на правительстве свои предложения по внесению изменений в УК и получил одобрение кабинета министров, а в пятницу эти предложения прошли Думу.

Теперь, в случае если закон будет одобрен Совфедом и подписан президентом, ФКЦБ придется пересмотреть свои отношения с правоохранительными органами. Вероятнее всего, они будут выглядеть так: комиссия будет устанавливать состав преступления и передавать документы МВД и прокуратуре для возбуждения уголовного дела. В том, что таких дел, по крайней мере на первых порах, будет немало, сомневаться не приходится. Одним из преступлений, согласно статье 185-1, является злостное уклонение от предоставления отчетности. В 2001 году таких случаев было 421. Ранее ФКЦБ в таких случаях накладывало на эмитентов штрафы. "