Уголовный кодекс инвестора. Задорнов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как стало известно "Сегодня", группа держателей облигаций внутреннего валютного займа третьего транша (ОВВЗ) вчера направила в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Задорнова. Инвесторы, не согласившиеся на условия новации ОВВЗ-3 и в совокупности владеющие облигациями на сумму около 60 млн долл. (от общего выпуска в 1,332 млрд долл.), обвиняют экс-министра финансов в "противоправных действиях" в период его работы в Минфине в 1998-1999 годах. Это решение стало первой ответной реакцией комитета инвесторов-отказников на решение правительства о завершении 30 ноября сроков новации ОВВЗ-3.
Документ о возбуждении уголовного дела, который оказался в распоряжении "Сегодня", содержит просьбу провести проверку "фактов халатности, злоупотребления служебным положением и отказа в предоставлении информации Госдуме", допущенных Задорновым при работе над бюджетом 1999 года. Как сообщил "Сегодня" представитель комитета, при составлении бюджета-1999 должны были быть предусмотрены ассигнования на выплаты по госдолгу, включая накопленные проценты. А поскольку на тот момент ОВВЗ-3 входили в состав гособязательств, то Минфин был обязан учесть в бюджете средства на их погашение. "Но это требование не было выполнено, так как Минфин и правительство предоставили заведомо неполную, ложную информацию о госдолге страны. Что в итоге предопределило отказ правительства погасить ОВВЗ-3 в мае 1999 года", - считают инвесторы. По мнению составителей заявления, Задорнов "несет персональную ответственность за допущенные нарушения". Так как ненадлежащее исполнение его обязанностей как министра финансов "повлекло существенное нарушение прав и законных интересов держателей ОВВЗ-3, которым нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах". Инвесторы полагают, что мотивом "преступных действий Задорнова могли быть карьеризм и желание скрыть последствия ранее допущенных собственных ошибок при управлении госдолгом".
Михаил Задорнов так прокомментировал действия инвесторов: "Генпрокуратура должна признать адекватными действия правительства в отношении держателей ОВВЗ-3, так как любой беспристрастный эксперт понимает, что Россия просто не могла исполнить все свои обязательства".
"Непокорившиеся" инвесторы не собираются останавливаться на достигнутом. "Все вышеизложенные претензии можно предъявить не только Задорнову, но и другим руководителям правительства в 1998-1999 годах, принимавшим участие в принятии решений по ОВВЗ-3, в частности, Евгению Примакову и Михаилу Касьянову", - заявил "Сегодня" представитель комитета инвесторов. По его словам, сейчас проводится юридическая экспертиза возможности направления заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам нарушений, допущенных и другими членами правительства. Между тем, комментируя заявление, направленное в Генпрокуратуру, представитель "Русатоммета" Александр Кожемякин заявил "Сегодня", что "ни компания, ни ее клиенты не собираются играть в политику. Единственная наша цель - защита прав и законных интересов инвесторов". "