Угольная пыль на белом воротничке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оперативник ОБЭП вскрыл нелицеприятные факты о проделках вице-губернатора Кемеровской области. И поплатился за честность

1061198637-0.gif «Меня одолевают сомнения по поводу моей небезупречной работы на выборной должности… Путем давления и подкупа меня и мое окружение криминальное сообщество армянской диаспоры вынуждают разворовывать бюджетные деньги, идущие на дорожное строительство, отопление и благоустройство». Это не выдержка из чистосердечного признания. Это – строчки из письма, написанного в прошлом году главой города Киселевск Кемеровской области Александром Наумовым на имя президента России Владимира Путина.

Правды ради, следует сказать, что это письмо до президента Путина так и не дошло. А спустя время Александр Николаевич Наумов решительно отрекся от своей исповеди президенту.

-Это, конечно, его дело, но факт – вещь упрямая: письмо с печатью мэрии и за подписью Наумова уже стало достоянием гласности, — говорит председатель комитета киселевского горсовета по вопросам правопорядка, журналист местной газеты «Киселевские вести» Валерий Таранов. — Что же касается бесчинств, творимых приезжими кавказцами у нас, в Киселевске, то могу подтвердить, что это правда. Под ними – вся криминальная торговля ворованным углем. Их машины почему-то не досматривают сотрудники ГАИ. Такая безнаказанность – порождение коррупции.

Без чиновничьей «крыши» армянские авторитеты не смогли бы так круто развернуться. Поэтому письмо бывшего мэра Наумова – это плач унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, сама себя высекла…

Валерий Юрьевич – личность в стотысячном Киселевске известная. Земляки неизменно избирают его депутатом, а когда в газете печатаются журналистские расследования за подписью Таранова, свежие номера газеты в ларьках «Роспечати» идут нарасхват. По его публикациям легко проследить историю становления местного криминала, познакомиться с особенностями киселевской коррупции, а также выяснить, почему шахтерский городок вечно мерзнет холодными зимами из-за отсутствия угля в котельных.

Криминальная история реформ в Киселевске при Наумове впечатляет: шестеро убитых директоров шахт, взорванный автобус с горожанами, отправленное в полном составе на скамью подсудимых районное отделение налоговой полиции, возбужденные уголовные дела в отношении четверых заместителей бывшего мэра, десятки «левых» железнодорожных тупиков, где чуть не каждый день на сторону отгружается кузбасский коксующийся уголь, сотни миллионов исчезнувших из городского бюджета рублей, предназначавшихся на подготовку к зиме и другие неотложные нужды… Проверявшие в прошлом году расходы городской казны аудиторы областного КРУ, обнаружив исчезновение огромных сумм, были вынуждены обратиться в региональную прокуратуру. «Для изучения дел в коммунальном хозяйстве Киселевска нужна крупная следственная бригада. Там изобретены по крайней мере три изощренных технологии воровства», — заявила на заседании коллегии облсовета народных депутатов вернувшаяся из Киселевска аудитор Альмира Кашапова. Разбираться с тем, куда ушли выделенные областью немалые средства на оптимизацию системы киселевского ЖКХ, прибыла целая бригада оперативников РУБОП Сибирского федерального округа.

-Было установлено, что по фиктивным договорам третьим лицам из и без того скудного городского бюджета неизвестно за что было перечислено аж 126 миллионов рублей! – рассказывает депутат Таранов.

Если у Таранова цифры хищений расписаны на газетных полосах, то у начальника ОБЭП киселевского РОВД подполковника Александра Крузина все данные оперативных проверок, как и полагается, запротоколированы.

-Бывший глава города Александр Наумов оказался в поле зрения нашей службы еще несколько лет назад, — поделился подполковник Крузин. – Мы взялись выяснять, что стоит за более чем странной ситуацией: из года в год количество угля, закупаемого за счет городской казны для киселевских котельных, увеличивалось, но на поверку топлива оказывалось все меньше и меньше, в домах горожан становилось все холоднее. В рамках проведения оперативных мероприятий вышли на коммерческую фирму «Шиповник». принадлежащую армянской диаспоре. Оказалось, что только за один проверяемый период этой фирме было по взаимозачету из городских запасов выделено угля на 12 миллионов рублей. Основание: за якобы выполненный объем работ по строительству дорог. Но сотрудниками ОБЭП было установлено, что эта фирма никаких строительных работ не проводила. В общем, чистая липа! Однако на документе о щедром расчете значилась виза самого мэра Наумова…

В арсенале ушлых чиновников имелись и другие хитрые схемы. Так, громкую огласку получило расследованное оперативниками ОБЭП дело местного водоканала. На очистные работы из городской казны было перечислено почти три миллиона рублей. По документам выходило, что горадминистрация осуществила приемку выполненных работ. Но при проверке вскрылось, что из выделенных средств не было освоено ни копейки. Найти же следы бюджетных миллионов так и не удалось!

Прошлогодней зимой киселевское муниципальное начальство широко отмечало юбилей мэра Наумова. Чиновники гуляли в ресторане аэропорта соседнего Новокузнецка. В разгар веселья февральское ночное небо озарилось тысячами разноцветных сполохов праздничного фейерверка. Когда контролирующие органы посчитали, во что обошелся салют для градоначальника, то прослезились даже самые стойкие оперативники.

-Заметка о дорогом фейерверке для Наумова сразу же появилась на страницах нашей районной газеты и вызвала широкий резонанс. Тут коммунальное хозяйство разваливается, больнице не на что приобрести лекарств, дом культуры в центре города разрушился, шахтеры живут как голь перекатная, а мэр, видите ли, тратит деньги на салюты! — горячится депутат Таранов.

Наумов, кстати, подал на «Киселевские вести» в суд, надеясь защитить свои честь и достоинство. Но опровергнуть приведенные факты так и не смог…

Впрочем, у чиновников – руки длинные. Подполковнику ОБЭП Александру Крузину правда о деяниях градоначальника обошлась дорого. В течение почти трех лет принципиальный опер находился под следствием. За что. Показательная история. Решив дать бой сбытчикам цветных металлов, начальник ОБЭП добился закрытия расплодившихся в Киселевске пунктов приема медных проводов, которые тащили в утиль сотнями килограммов прямо с линий электропередач. Процветающему криминальному бизнесу был поставлен заслон. В коридорах власти инициатива Крузина не всем пришлась по душе: на подполковника завели дело о превышении служебных полномочий. Но справедливость восторжествовала: в результате долгих проверок прокуратура установила, что дело в отношении начальника киселевского ОБЭП было возбуждено незаконно.

-Давление продолжается до сих пор, — рассказал Александр Крузин. – На днях по распоряжению начальника киселевского ГОВД Мазукабзова сотрудники нашего отдела без объяснения причин были разоружены. А без табельного оружия работа обэповцев стала еще опасней…

В конце минувшей весны местные оперативники получили информацию о том, что на депутата Валерия Таранова и подполковника милиции Александра Крузина готовится покушение. Дело в криминальном Киселевске обычное.

- У нас защита одна – сбросить горячую информацию в газету, чтобы в случае, если случится худшее, горожане знали, где искать концы, — буднично объясняет Таранов.

Собранные депутатом Валерием Тарановым факты и свидетельства коррупционных связей начальника ГОВД Мазукабзова с представителями действующей в Киселевске кавказской преступной группировки заказным письмом отправились в Москву – в управление собственной безопасности МВД РФ, генералу Рамодановскому.

А с возбуждением уголовного дела в отношении теперь уже бывшего главы Киселевска Александра Наумова надзорные органы Кузбасса не спешат, несмотря на более чем веские оперативные материалы районного ОБЭП и областного КРУ. Оно и понятно: Александр Наумов ныне вице-губернатор Кемеровской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В России чем больше воруешь, тем выше взлетаешь. Увы, это не при Путине повелось. Традиция-с…

Николай ДМИТРИЕВ.

Скандалы.ру