Угольная истерия на Тверской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава холдинга «Байкал-Уголь» Олег Мисевра стучит шахтерской каской, требуя не подозревать себя в убийстве

Андрей Мельниченко: а я тут ни при чём! Вечером в минувший четверг президент структурно входящего в группу МДМ холдинга СУЭК «Байкал-уголь» Олег Мисевра и вице-президент МДМ Андрей Шторх созвали экстренную пресс-конференцию в редакции газеты «Известия» на улице Тверской. Спешку объяснили тем, что на днях истекает срок ультиматума, якобы объявленного Мисевре генеральным директором компании «Русский уголь» Евгением Варшавским. По словам самого Олега Мисевры, руководитель конкурирующей компании по борьбе за контроль над ОАО «Дальвостуголь» еще в сентябре поставил его перед выбором: или «Байкал-уголь» продает свои 30 процентов акций дальневосточного угольного предприятия, или будет инициировано уголовное дело по факту соучастия господина Мисевры в убийстве замдиректора «Росуглесбыта» Ивана Карташева. Тему обвинений главы «Русского угля» в шантаже творчески развил и второй участник пресс-конференции – вице-президент МДМ по связям с общественностью Андрей Шторх. Он без обиняков заявил, что считает деятельность «Русского угля» и его акционеров «криминальной». После этих слов присутствовавшие на мероприятии журналисты стали понемногу понимать, что у организаторов пресс-конференции сдают нервы.

Атмосфера глухой истерии продолжала нарастать по мере поступления вопросов из зала. Соответственно, домашние заготовки высокопоставленных шахтеров группы МДМ давали сбои. Например, на вопрос о том, правда ли, что МДМ потратила 300 тысяч долларов на «блокировку» в СМИ негативных материалов о себе, Андрей Шторх после долгой паузы ответил: «Это преувеличение. Например, наш PR-бюджет на декабрь составляет лишь 180 тысяч долларов». Настоящей сенсацией прозвучало и признание Шторха в том, что группа МДМ «достигла договоренностей» почти со всеми газетами, за исключением четырех, в которых нежелательная для этой финансово-промышленной группы информация все же просочилась наружу.

Возникает вопрос: чего так всполошились руководители МДМ, если уверены, что истина в споре хозяйствующих субъектов на их стороне? Чего взялся стучать символической шахтерской каской на всю Тверскую Олег Мисевра, если считает себя невиновным в убийстве своего бывшего подчиненного Ивана Карташева? Конечно, иное дело, если Мисевре есть что скрывать. Убийство замглавы входящей в холдинг «Байкал-уголь» компании «Росуглесбыт» Ивана Карташева было совершено в минувшем августе. Накануне драматических событий Олег Мисевра, являвшийся непосредственным начальником Карташева, подготовил приказ о его увольнении. По некоторым сведениям, причиной этого стал конфликт между угольщиками: Карташев якобы выразил свое несогласие с методами работы холдинга «Байкал-уголь», проводящего агрессивную политику на угольном рынке. Дело об убийстве начинала расследовать прокуратура Одинцовского района, затем оно было затребовано Мособлпрокуратурой. Олег Мисевра проходит по этому делу в качестве свидетеля. Однако похоже, что президента СУЭК «Байкал-уголь» всерьез беспокоит перспектива изменения этого процессуального статуса.

Основания для этого имеются. Так, в октябре депутат Госдумы Михаил Бугера обратился к генпрокурору РФ Владимиру Устинову с письмом, в котором содержалась просьба проверить группу МДМ на причастность к убийству Ивана Карташева. По-видимому, когда тучи стали сгущаться, руководители МДМ и предприняли попытку придать этому уголовному делу политический окрас. Однако сомнительно, чтобы генеральный директор компании «Русский уголь», противостоявшей группе МДМ в борьбе за контроль над ОАО «Дальвостуголь», избрал для давления на конкурентов метод обыкновенного шантажа. «Дальвостуголь» в настоящее время находится под процедурой наблюдения , а контрольный пакет этой компании — в собственности Минимущества. Тендер по его продаже в начале этого года был сорван в результате нарушений условий конкурса структурами группы МДМ, которые отказались внести заявленные 30 миллионов долларов.

«На сегодняшний день ни «Русский уголь», ни «Байкал-уголь» акциями «Дальвостугля» не владеют, поэтому никто ни у кого не мог требовать их продажи», — заявил глава «Русского угля» Евгений Варшавский в ответ на брошенные ему Олегом Мисервой обвинения в шантаже. С заявлением выступила и пресс-служба «Русского угля». В нем говорится, что «взаимоотношения гражданина Мисевры с правоохранительными органами по поводу убийства его заместителя Олега Карташева являются проблемами лично гражданина Мисевры и никак не связаны с деятельностью «Русского угля» и его генерального директора».

Николай ДМИТРИЕВ.