Уголь Кузбасса : к новому качеству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уголь Кузбасса : к новому качеству На недавней встрече президента России Владимира Путина с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым речь в том числе шла о развитии угольной отрасли, ведущая роль в которой — за Кузбассом. Наш корреспондент попросил руководителя областной администрации рассказать о подробностях анализа этой актуальной темы


" Аман Гумирович, на встрече с президентом разговор шел о реализации решений позапрошлогоднего заседания Госсовета РФ по развитию угольной отрасли. Каковы результаты?

— Реструктуризация угольной отрасли, ставшей практически целиком частной, — одна из немногих удавшихся наших реформ. Об этом говорит хотя бы то, что эта отрасль — единственная в промышленности страны — превысила докризисный уровень производительности труда. Причем вдвое! Больше того, извечно убыточная угледобыча впервые в истории вышла на уровень рентабельности. Если в советское время на каждую тонну угля государство выделяло дотации, теперь его производство начало самоокупаться. Увеличение объема производства при одновременном закрытии убыточных предприятий и росте инвестиций дали эффект. 
— Какова ситуация в Кузбассе? 
— Его угольная промышленность, на которую приходится более половины общероссийской угледобычи, вот уже пятый год работает рентабельно, ежегодно наращивая добычу на 8-9 процентов и неуклонно приближаясь к лучшему достижению 1988 года в 159 млн. тонн угля. Уже в нынешнем году дадим не менее 153 млн. тонн. Одновременно растет и производительность труда, только за последние полтора года скакнувшая с 137 до 149 с лишним тонн на рабочего в месяц. Средняя же зарплата угольщиков выросла за последнее пятилетие в 4,5 раза, уступая лишь заработкам работников цветной металлургии региона. 
— Что в основе таких очевидных достижений? 
— Растущие инвестиции в реконструкцию и техническое перевооружение действующих и в строительство новых, мирового уровня предприятий. Только за последние шесть лет их здесь появилось почти три десятка на 12 тыс. новых рабочих мест. Благодаря действующим с нынешнего года Соглашениям о социально-экономическом партнерстве между областной администрацией и угольными компаниями, инвестиции в отрасль вырастут в этом году еще на шесть млрд. рублей, что не только увеличит налогооблагаемую базу, но и улучшит жизнь всех угольщиков. Эти же Соглашения предусматривают и финансирование бизнесом тех льгот для десятков тысяч пенсионеров и ветеранов отрасли, которые заменятся деньгами. 
— Проблемы безопасности горняцкого труда, что подтверждают и аварии на шахтах Кузбасса, по-прежнему остры? 
— По тем же Соглашениям собственники угольных предприятий обязались также обеспечить приток на них профессиональных кадров, повысить качество подготовки ИТР и стимулировать дальнейшее повышение их квалификации. Все это призвано способствовать повышению безопасности труда на разрезах и шахтах. 
— Но должна расти и ответственность за это самих работодателей? 
— Ни у кого из них не может быть никакого предлога сэкономить на этом. И за срыв утвержденных программ по технике безопасности с них надо спрашивать максимально строго. Необходимо законодательство, предусматривающее по отношению к нарушителю такие штрафы, которые бы просто вышибали его из бизнеса. Как это было сделано при Рейгане в США, когда там резко вырос травматизм на производстве, угольном в том числе. 
— Однако управленческая работа должна иметь технологическую основу? 
— Наш опыт доказывает: строительство современных и реконструкция действующих предприятий — самый надежный путь повышения безопасности труда горняков. Все новые шахты в области строят сегодня по современной технологии, где человек выведен из особо опасных участков производства. Со временем большинство горняков с шахт, где крутое залегание пластов, перейдут именно на такие предприятия. Несмотря на недавние трагедии, аварийность на наших угольных предприятиях в целом сократилась за последний год на 40 процентов, а на предприятиях, оснащенных техникой мирового уровня, смертельного травматизма нет вовсе. Подчеркну, что в условиях, когда угольщики Кузбасса больше не получают дотаций от государства, вся модернизация отрасли в регионе обеспечивается только за счет собственных средств топливных компаний и частных инвесторов. За четыре года на это было потрачено почти 27 млрд. рублей. Причем объемы вложений постоянно растут. 
— На встрече с президентом говорилось и о развитии портовой инфраструктуры для расширения экспорта нашего угля. В какой мере и кому он сегодня нужен? 
— Нужен очень весьма многим. Постоянно растущий спрос — и в Европе, и в Азии — во много раз превышает предложение. Но неразвитость портовой инфраструктуры сдерживает дальнейший рост экспорта, где, кстати, доля Кузбасса доходит до 75 процентов. Вот почему наши угольщики наравне с государством вкладывают средства в расширение портовых мощностей страны — и в Мурманске, и в Высоцке, и в Выборге, и в Находке. Сданный в Усть-Луге в мае прошлого года первый пусковой комплекс уже принимает кузнецкий уголь. Мы уже поставили его порядка 1 млн. тонн, а в будущем доведем отгрузку до 5 млн. тонн в год. По сути, этот порт — новое окно в Европу. Прежде всего в Германию, чьи потребности в твердом топливе выросли на 20 млн. тонн в год. Через северные порты увеличатся также поставки угля в Польшу и Великобританию. Всего угольщиками Кузбасса за последние полтора года в развитие портов было вложено более 1 млрд. рублей. И если еще в прошлом году кузбасский экспорт составил 46 млн. тонн угля, то уже через три года достигнет 75 млн. тонн. 
— Значит, рост угледобычи по-прежнему первостепенен? 
— Количество — не самоцель, оно должно перерасти в качество. И рост угледобычи мы рассматриваем как необходимую основу для реализации более масштабных наших планов. Таких, например, как повышение прибыльности угольной промышленности, увеличение заработка занятых в ней работников и, наконец, восстановление подорванной теми же угольными разработками экологии Кузбасса. Ежегодная добыча 170 млн. тонн, по подсчетам экспертов, оптимальна и для нас, и для страны, и для ее экспорта. Поэтому по достижении этого уровня мы сосредоточимся на глубокой переработке угля и восстановлении изрядно пострадавшей окружающей среды. Так, в ближайшие десять лет в области появится целый ряд новых фабрик и установок по обогащению угля. Первые из них — два комплекса мирового уровня в Междуреченске — начнут работать в первой половине следующего года. Глубокая переработка позволит нашим угольщикам выпускать продукцию с более высокой потребительской ценой, а с ее помощью занять более выгодные позиции на мировом рынке. Это, конечно, скажется и на заработке горняков. Уже в ближайшие два года планируем довести его в среднем до 30 тыс. рублей в месяц. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации