Угон по-губернаторски

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Угон По-Губернаторски»)
Перейти к: навигация, поиск


Что связывает смоленского и ставропольского губернаторов с бандой “оборотней

1086936236-0.jpg Самая громкая спецоперация МВД последних дней — “оборотни на колесах” — получила неожиданное развитие. Как стало известно, косвенную связь с бандой автоугонщиков имели сразу несколько российских губернаторов. Во вторник вечером, на пересечении МКАДа и Профсоюзной улицы, сотрудники ГУСБ МВД остановили “Мерседес-220”. За рулем машины находился курсант милицейского колледжа ГУВД Кирилл Погорелов.

Эта остановка была не случайной. Еще до разгрома банды в ГУСБ была составлена обширная база данных автомашин, угнанных и перепроданных милиционерами (понятно, сейчас она увеличилась в разы). Значился в базе и этот злополучный “Мерседес”.

Подозрения оперативников подтвердились с ходу. Подчистки в техпаспорте машины были видны невооруженным глазом. При более серьезном изучении выяснилось, что перебиты и номера агрегатов.

Поначалу, однако, 16-летний курсант Погорелов держался стойко. На место срочно приехал его отец — зам начальника МРЭО УГИБДД Москвы, который без обиняков признался, что купил “Мерседес” всего за 5 тысяч долларов и предложил “договориться полюбовно”. Тем не менее машина была изъята.

А теперь — самое интересное. Как показала проверка, установленный на машине номер — А001АА 67 принадлежит… администрации Смоленской области. Если верить учетам ГИБДД, этот номер красуется на джипе “Тойота”, закрепленном за смоленским губернатором Виктором Масловым.

Каким образом номера с губернаторского джипа переместились на ворованный “Мерседес” — вопрос, который еще предстоит только выяснить. Машина сейчас изъята и находится во дворе ГУСБ. Рядом с ней запаркован и другой “Мерседес-220”. Его задержали на том же самом месте сутками позже. И снова — не обошлось без губернаторов.

На сей раз в поле зрения оперативников попала иномарка с милицейскими, синими номерами (А 0260 26). За рулем “Мерседеса” находился некто Андрей Котов — сотрудник одной коммерческой структуры. Никаких документов на машину у Котова не было.

Впоследствии, однако, выяснилось, что лимузин якобы закреплен за представительством Ставропольского края в Москве и используется для обслуживания губернатора Александра Черногорова. При этом подозрительная машина стоит на учете в краевом ГУВД.

В Ставропольском полпредстве такую несуразицу объясняют тем, что у регионального правительства, дескать, не хватает своего автотранспорта, вот и приходится пользоваться милицейскими иномарками. О криминальном происхождении машины здесь как будто не знают. Почему за рулем “Мерседеса” разъезжал посторонний человек без документов — ответить тоже не могут.

Между тем в МВД не исключают, что “ставропольский”, равно как и “смоленский” “Мерседесы” их владельцы пытались спешно эвакуировать из Москвы. Об этом свидетельствует и странная череда совпадений: все машины покидали город в одно и то же время по одному и тому же маршруту. Речь не только о губернаторских иномарках.

Скажем, во вторник на этом пикете была остановлена и петроградская “Ауди А-6” с “блатным” номером О 262 ОО. В техпаспорте машины также имелись следы подчисток. “У вас будут неприятности”, — пообещала владелица иномарки и не соврала. Сразу по задержании на пикет принялись звонить сотрудники УГИБДД Москвы, требуя отпустить машину. Несмотря на однозначность ситуации, никто из инспекторов ДПС не решился вызывать следственно-оперативную группу, чтобы доставить “Ауди” в милицию. Ситуация изменилась лишь с приездом оперативников МВД. А на другой день начальник ГИБДД Юго-Западного округа Михаил Порташников вызвал своих подчиненных и потребовал написать объяснения: откуда, мол, в ГУСБ узнали о машине?

“Есть подозрения, что Профсоюзная улица вкупе со всей территорией ЮЗАО используется сегодня как транзитное “окно” для вывоза из Москвы криминальных машин, — полагают в МВД. — Эвакуация происходит под прикрытием ГАИ”.

Показательная деталь: когда оперативники приехали в учебный центр столичного ГИБДД — забирать очередную угнанную машину, на которой разъезжал инспектор 9-го отдела ДПС Алексей Самоваров, — личный состав центра принялся просто-таки разбегаться врассыпную и откручивать с машин номера… Интересно посмотреть: будут ли так же разбегаться и российские губернаторы, если неожиданно нагрянуть с проверками в их вотчины? Ведь, как выясняется, у губернаторов и гаишников много общего…

Оригинал материала

«Московский Комсомолец»

Александр Хинштейн