Угрожающее положение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задержан подозреваемый в попытке похищения чиновника из префектуры Олега Митволя

1265868239-0.jpg В Москве, как сообщили в СКП, вчера был задержан подозреваемый в попытке похищения ответственного сотрудника префектуры Северного округа (САО) Москвы. Как выяснилось, нападение на заместителя начальника оперативно-распределительного управления Илью Гамбашидзе произошло еще осенью.

Это уже третий подобный инцидент с участием чинов префектуры САО. Еще летом, как оказалось, был избит другой ее сотрудник, а недавно в милицию с заявлением о поступающих в его адрес угрозах обратился сам префект Олег Митволь.

Уголовное дело о попытке похищения г-на Гамбашидзе отдел СКП по САО возбудил в начале октября. Как следовало из его заявления, вечером, когда г-н Гамбашидзе возвращался с работы, в районе улицы Верхняя Масловка его машину остановили двое мужчин в милицейской форме. Когда г-н Гамбашидзе вышел из салона и передал документы для проверки, один из «милиционеров» надел на него наручники и попытался затолкать в стоявшую рядом черную «Волгу». Однако чиновнику удалось вырваться, и выбежать на проезжую часть. Неизвестные выхватили пистолеты, но, увидев, что стали останавливаться проезжавшие мимо машины, не стали стрелять, а сразу уехали.

С наручниками на руках г-н Гамбашидзе пришел в отделение милиции, где и написал заявление. Сам он предположил, что произошедшее связано с его работой. Незадолго до нападения чиновник разбирался с поступившим в префектуру заявлением от жителей района «Аэропорт», которые пожаловались на арендаторов кинотеатра «Баку». В ходе проверки, в которой участвовал и г-н Гамбашидзе, было установлено, что коммерсанты самовольно возвели пристройку к кинотеатру площадью 2 тыс. кв. м. Префект Олег Митволь тогда инициировал вопрос о сносе постройки и расторжении бессрочного договора аренды кинотеатра, подписанного пять лет назад.

Недавно сотрудники угрозыска установили владельца черной «Волги» похитителей, и вчера он был задержан. Им оказался уроженец Азербайджана, часто бывавший в одном из офисов «Баку». «Пока ему обвинение не предъявлялось, — рассказала представитель московского СКП Лариса Меркулова. — В пятницу Савеловский райсуд рассмотрит ходатайство о его аресте. Теперь следствию предстоит установить, кто являлся заказчиком преступления, и зачем чиновника пытались похитить. К сожалению, второго фигуранта вовремя задержать не удалось, два месяца назад он был убит в Подмосковье».

Это уже не первый случай нападения на сотрудников префектуры САО. Летом прошлого года у своего дома в подмосковном Одинцово был жестоко избит замначальника управления строительства Юрий Сугаков. Следствие предполагает, что нападение также было связано с работой чиновника — незадолго до инцидента он отказался подписать акт приемки одного построенного дома.

Кроме того, сейчас столичные спецслужбы проводят проверку в связи с угрозами, поступившими недавно в адрес самого Олега Митволя. Они были изложены в письме, переданном неизвестными в префектуру по факсу. Сам он предположил, что угрозы эти связаны с начатым недавно сносом самовольно построенных домов в поселке «Речник». Судебные решения по «Речнику» были вынесены несколько лет назад по инициативе в том числе и г-на Митволя, занимавшего тогда пост заместителя главы «Росприроднадзора».

Оригинал материала

«Время новостей» от testdate::Feb 11 2010