Угроза Южной Осетии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К власти в республике рвется группировка "авторитетного спортсмена" Джамболата Тедеева (клички "Джабо" и "Дикий")

Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::24.11.2011, Фото: via ИА InterRight

Угроза Южной Осетии

Петр Иваненко

Compromat.Ru

Джамболат Тедеев

К власти в республике рвется группировка «авторитетного спортсмена» Джамболата Тедеева (клички «Джабо» и «Дикий»). 27 ноября здесь пройдет второй тур президентских выборов. В него вышли 41-летний министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов, поддержанный Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, и 62-хлетняя пенсионерка Алла Джиоева, за спиной которой стоит «авторитетный спортсмен» Джамболат Тедеев. И, как ни странно, в этой схватке у бандитов есть шансы одолеть тандем

Ведь десять лет назад бригада братьев Ибрагима и Джамболата Тедеева, используя финансовый и силовой ресурс, уже приводила на президентский пост своего кандидата. Сама Алла Джиоева была тогда членом избирательного штаба Эдуарда Кокойты, выигравшего выборы, и в благодарность за поддержку получила пост министра образования.

Борцовская бригада

Бандитская группировка братьев Тедеевых долго наводила страх на Южную Осетию. Создал ее старший брат — Ибрагим, которого называли «Дикий» за нечеловеческую жестокость ко всем, кто посмел встать у него на пути. Он подмял под себя весь криминал — наркотики, контрабанду, алкоголь, рэкет, торговлю людьми и оружием. При этом он в 2002-2003 цинично возглавлял в Южной Осетии Комиссию по правам человека. Это уже был черный юмор. После его убийства во владикавказском ресторане в 2006 году, контроль над группировкой и кличку старшего брата взял Джамболат. Однако из республики группировку выдавил президент Кокойты, которому надоело быть марионеткой бандитов.

Но до этого времени братья славно покуролесили в Южной Осетии.

В 2001 году, после того, как группа братьев Тедеевых пришла к власти, в грузинском приграничном селе Нул братья Тедеевы похитили восьмилетнего сына главы сельской администрации по фамилии Торошелидзе. Потребовали выкуп. Отец не смог выплатить деньги сразу, дело затянулось, вышло наружу, и в итоге Эдуарду Кокойты пришлось лично передавать ребенка родителям.

Сразу после прихода к власти на пост председателя КГБ был назначен Роберт Табуев — друг Ибрагима Тедеева. КГБ стало заниматься не безопасностью государства, а сведением счетов, выбиванием денег. Сын первого президента Людвига Чибирова — Алексей по приказу Ибрагима Тедеева, несмотря на озвученные гарантии неприкосновенности после смены власти, был схвачен в центре Цхинвала. Новых сотрудников КГБ, которые пришли в структуру вместе с Табуевым, не остановило присутствие его малолетнего сына. Алексея выбросили из машины, сильно избили. В изоляторе КГБ он провел несколько месяцев без предъявления каких-либо обвинений. Объявил голодовку, попал в больницу. В итоге был отпущен.

15 апреля 2003 года по приказу председателя КГБ Табуева командир ОСОМ КГБ Гаглоев Т. Р. задержал Дзигоева Т. А. Дзигоев незаконно содержался в СИЗО КГБ до 17 апреля, где ему причинили телесные повреждения средней степени тяжести — переломали ребра.

Та же участь постигла Виталия Газзаева и многих других граждан республики.

Пришедшая к власти группировка стала контролировать таможенную службу РЮО. Доход с дороги – в те времена немалый, поступал не в бюджет республики, а в карманы этих людей.

Еще одной статьей дохода стала продажа продукции завода Эмальпровод. Медный провод тоннами вывозился в Германию, завод после этого больше не заработал.

Еще одно промышленное предприятие Южной Осетии — лесокомбинат, практически прекратило свое существование после того, как его возглавил муж Аллы Джиоевой Мэльс Цховребов. Все станки были вывезены за пределы республики.

В Южной Осетии в период с 2001 по 2003 резко возросло количество изнасилований.

По понятным причинам не будем называть фамилию девушки, проживавшей в Цхинвале в районе завода Вибромашина, которую силой забрали непосредственно из отцовского дома в присутствии родителей и выбросили около дома через два дня.

Граждане Южной Осетии не могли чувствовать себя в безопасности и за пределами республики.

В Москве Ибрагим Тедеев отобрал квартиру представителя Южной Осетии в России Феликса Бекоева, по сути, бывшую тогда юго-осетинским посольством. Во Владикавказе Тедеевы отобрали силой и угрозами квартиру Валика Цховребова (Чатри), отобрали квартиру во Владикавказе и дом в Алагире и у братьев Лоховых.

Там же в Северной Осетии Тедеевы отобрали водочный завод, у которого было четыре учредителя — выходцы с юга Осетии.

В Москве в те годы беженец из Гори Гурам Хабалов открыл сеть магазинов «Хортус». На предприятии работало много беженцев из Грузии и Южной Осетии. Тедеевы выкрали внука Хабалова. После того, как за него был выплачен выкуп, они украли старшего сына Гурама Хабалова. Он выкупил и сына, однако через некоторое время умер сам от разрыва сердца. Фирма досталась братьям Тедеевым.

Дом, в котором располагался предвыборный штаб Джамболата Тедеева и доставшийся по наследству Алле Джиоевой принадлежал когда-то еврейской семье. Позже дом выкуплен Геннадием Джуссоевым. Но он владел им недолго. Дом отобрали.

Месть бывшему соратнику Эдуарду Кокойты привела Тедеева осенью 2011 года к попытке захвата власти. Группа боевиков попыталась захватить ЦИК республики, но была выдавлена местными силовиками. Тогда Джамболат сделал ставку на своего человека – отставного министра образования Аллу Джиоеву.

Пенсионерка "в законе"

Пенсионерка Алла Джиоева — достойный партнёр Тедеева. Она имеет практический опыт мошенничества и коррупции. Это доказано судом, который закончился в октябре 2009 года! Она получила 2 года и 2 месяца условно. Будучи Министром образования в 2006-2007 годах, Алла Джиоева придумала торговать квотами на вступление в ВУЗы РФ. Это почти также гнусно, как торговать необходимыми лекарствами для больных и пенсионеров. Все это делалось под видом благотворительных взносов во внебюджетную кассу Министерства. Таким нехитрым образом Джиоева насобирала с несчастных родителей почти 700 000 рублей. И, о чудо, те, кто был согласен на мзду — поступали, те же, кто денег не имел, должны были объяснить заплаканным детям, почему учиться в Россию они не поедут.

Но это только часть бизнеса. В активе госпожи Джиоевой также торговля учебниками, которые присылались из России бесплатно, а к детям поступали в обмен на деньги родителей. Таким образом Джиоева стала богаче еще на 200 000 рублей. Также не побрезговала она заработать на продаже старых и покупке новых автомобилей для министерства. Еще 100 000. Причем эта женщина оказалась настолько мелочной, что гребла под себя все подряд. Например, во время следствия, во дворе ее дома обнаружили разобранный служебный автомобиль УАЗ, принадлежавший министерству. Все это доказанные факты, которые были представлены на суде – с документами, выписками, накладными и свидетелями. То есть 1 000 000 обвинение доказало. А сколько еще средств она сумела присвоить безнаказанно, — знает только она сама.

Зарабатывать на детях Джиоева начала еще будучи учительницей. Многие ее выпускники вспоминают, что с каждого выпуска она требовала дорогие подарки типа брильянтовой тройки. Кто-то может возразить, что это распространенная практика во всех постсоветских школах, но не стоит забывать, что в президенты идет не кто-то, а именно Джиоева.

Помощь "братской Грузии"

Но денег и боевиков Джамболата Тедеева, цинизма и демагогии Аллы Джиоевой недостаточно для победы. И тут руку помощи им протягивает президент Грузии Михаил Саакашвили. Как говорят жители Ахалгори, на грузинском блокпосту у села Одзиси сотрудники грузинских правоохранительных органов агитируют в пользу Джиоевой. А в Церовани, куда переселены беженцы из Ахалгори, агитацию в пользу Джиоевой ведут доверенные лица губернатора Мцхета-Мтианети Цезаря Чочели. Штаб Аллы Джиоевой в Ленингоре возглавляет гражданин Грузии.

Контакты тбилисского режима и бригады Тедеева налажены через грузинских «воров в законе». Только наивный человек может думать, что высылка «воров в законе» из Грузии была связана с борьбой с преступностью. Их отправили в Россию, чтобы дестабилизировать там ситуацию, чтобы создавать свои сети влияния через криминалитет.

В Москве главный покровитель воров из Грузии тот же, что и покровитель Тедеева — Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы. Собственно, таким был пул инвесторов, который собрал на выборы Джиоевой немаленькую сумму в сто миллионов рублей. Понятно, что эти деньги предётся возвращать, причем с процентами.

Но это не самое страшное. Очевидно, что приход бандитов к власти не обойдётся без кровопролития, возможно, даже гражданской войны. И это, помимо людских страданий, усилит позицию Грузии относительно Южной Осетии. Саакашвили получит право говорить о том, что республика неспособна быть независимой и нуждается в грузинском протекторате.