Угроза действием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Капитал", Екатеринбург, №5, origindate::23.01.2007

Угроза действием

На ключевого свидетеля по "делу Ахтямова" совершено покушение

Артем Федоров

Вечером 19 января в Екатеринбурге было совершено нападение на Сергея Герасина, ведущего аналитика отдела развития ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» и одного из главных свидетелей судебного разбирательства по уголовному «делу Ахтямова». Нападавшие несколько раз выстрелили в Сергея Герасина из травматического оружия, легко ранили его и скрылись. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту хулиганства, однако в корпорации «Уралинвестэнерго» считают, что речь должна идти о попытке покушения на убийство, связанной с показаниями Сергея Герасина в суде.

Как сообщил источник «Капитала» в правоохранительных органах, покушение произошло вечером в минувшую пятницу на улице Крестинского, неподалеку от дома, где живет сотрудник ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго». Сергей Герасин с супругой поставили машину в гараж и направились к дому, где их уже поджидали трое неустановленных злоумышленников. Один из них был за рулем автомобиля ВАЗ-2199 бело-серого цвета, без государственных номеров. Когда чета Герасиных проходила мимо, двое неизвестных, стоявших около автомобиля, без предупреждения открыли прицельный огонь. Впоследствии по характеру полученных Сергеем Герасиным травм было установлено: стреляли из травматического оружия, вероятнее всего – пистолета системы «ИЖ». Подобное оружие официально предназначено для самообороны, в патронах используются резиновые пули, но известны случаи гибели людей в результате его применения.

Сначала стреляли в самого Герасина, пытались попасть в голову. Он моментально среагировал и прикрыл голову руками. Резиновая пуля раздробила кисть одной руки. Затем Герасин заметил, что нападавшие нацелили оружие и на его супругу, и прикрыл ее своим телом. Одна из пуль попала ему в спину. Жена Сергея Герасина в момент нападения громко закричала, призывая на помощь. Однако злоумышленникам удалось произвести не менее пяти выстрелов и скрыться на автомобиле. Сергей Герасин был доставлен в екатеринбургскую больницу № 24, где хирурги сделали ему операцию. Уже известно, что угроза его здоровью миновала.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч.2 («Хулиганство»). Но в корпорации «Уралинвестэнерго» считают, что, скорее всего, оно будет переквалифицировано. «Речь должна идти о покушении на убийство», - заявил наш собеседник. Сам Сергей Герасин предполагает, что нападение связано с так называемым «делом Ахтямова» - уголовным делом № 395609, разбирательство по которому идет в Кировском суде Екатеринбурга.

Как сообщили «Капиталу» в ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго», в служебные обязанности Сергея Герасина входит проведение внутренних ревизий. За последние три года по собранным им материалам возбуждено семь уголовных дел, фигуранты которых – предприниматели Андрей Ахтямов, Дмитрий Палтусов, Дмитрий Тихонов, Стас Смелов. Все они - бывшие сотрудники или руководители предприятий, подконтрольных корпорации «Уралинвестэнерго». На суде по «делу Ахтямова» Сергей Герасин должен был выступить на стороне защиты. Он владеет доказательной информацией, что считающийся в этом деле потерпевшим предприниматель Андрей Ахтямов весной 2004 г. получил от партнеров аванс - 7 млн долларов - в качестве предварительной выплаты за добровольный уход из бизнеса. Показания Герасина и других свидетелей, подтверждающих факт выплаты аванса, полностью дискредитировали версию обвинения. Напомним, оно утверждало, что Ахтямову в результате неких криминальных действий был причинен материальный ущерб на сумму около 3 млн долларов.

Есть и другая версия причин инцидента. Сергей Герасин проводил расследование по «вексельному делу» завода «Уралхиммаш». Как раз 19 января кассационная инстанция Свердловского областного суда распорядилась возобновить официальное расследование этого дела. Напомним, завод, который входит в структуру собственности корпорации «Уралинвестэнерго», в 2004 г. был вынужден оплатить предъявленные ему четыре фальсифицированных векселя на сумму более чем 84 млн рублей. Долговые бумаги от 12 апреля 2004 г. в тот период, когда «Уралхиммашем» руководил Дмитрий Тихонов, знакомый предпринимателя Андрея Ахтямова. Полномочия Тихонова были приостановлены решением акционеров 1 апреля 2004 года, а 14 апреля Тихонов окончательно расстался с постом главного директора «Уралхиммаша». Векселя были предъявлены к оплате в сентябре 2004 г., оказалось, что они были выданы и подписаны Дмитрием Тихоновым якобы в уплату за некую работу, проведенную фирмой из Челябинской области.

Согласно ревизии, проведенной Сергеем Герасиным, «Уралхимммаш» никогда не проводил никаких сделок и не заключал никаких контрактов с обозначенной в векселях фирмой. Более того, существуют подозрения, что векселя были оформлены задним числом. «Но поскольку вексель является документом неоспоримым, «Уралхиммаш» был вынужден выплатить заявленную сумму в надежде на то, что следственные органы проведут расследование и выявят виновников подлога, - уточнили в ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго». - После чего предполагалось вернуть взысканную сумму через суд».

По факту подлога было возбуждено уголовное дело № 1259106, но 27 февраля 2006 г. следственные органы решили его прекратить. Основанием стало то, что арбитражный суд, в рассмотрении которого также находилось «вексельное дело», не выдал на руки следствию оригиналы спорных векселей. Впоследствии действия силовиков были оспорены: согласно решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга от 21 ноября 2006 г.. Однако заместитель свердловского областного прокурора Валерий Задорин задумал оспорить решение Верх-Исетского суда и направил кассационную жалобу в областной суд. Но 19 января кассационная инстанция Свердловского областного суда вынесла решение, что никаких законных оснований для прекращения уголовного дела по факту хищения у «завода «Урахиммаш» 84 млн. рублей не существует.

Сергей Герасин, уточнили в корпорации «Уралинвестэнерго», провел проверку по факту использования подозрительных векселей и собрал солидный объем информации по этому мошенничеству. Вечером, после того как кассационная инстанция Свердловского областного суда вынесла решение о возобновлении следствия, на Герасина было совершено нападение. Поэтому не исключено, что оно связано и с его ожидаемыми показаниями в судебном процессе по «делу Ахтямова», и с последним судебным решением. «Очевидно, что предоставляемые Герасиным суду и следствию сведения противоречат интересам определенных лиц, задействованных как в процессе по уголовному делу № 395609, так и в использовании фиктивных векселей», - считают коллеги господина Герасина.

Между тем в корпорации напомнили: после конфликта Андрея Ахтямова с акционерами этой корпорации против менеджеров и сотрудников предприятий, подконтрольных ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго», систематически совершались хулиганские действия, сопровождаемые угрозами. Предполагается, что активисты созданного предпринимателем Ахтямовым «Фонда обманутых акционеров «Уралинвестэнерго» (или их наниматели) оплачивали мероприятия «черного пиара» против руководителей компании. В частности, в 2004 г. на улицах Екатеринбурга массово размещались рекламные щиты с дискредитирующей информацией, а окна жилых помещений и офисы менеджеров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» забрасывали тухлыми яйцами и краской. Членам семей руководства корпорации систематически подбрасывали письма с клеветой и угрозами. «Недавно в СМИ была размещена очередная эпистола активистов «Фонда обманутых акционеров «Уралинвестэнерго». По факту публикации в правоохранительные органы направлено более 20 заявлений о клевете, уголовно наказуемом преступлении», - подытожили в офисе корпорации. Здесь не сомневаются в том, что Сергей Герасин стал жертвой очередной провокации.