Угроза с Востока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Угроза с Востока

"К 2015 году Россия останется крупнейшей ядерной державой, хотя к тому времени ее наступательный арсенал сократится до уровня, не превышающего 2 тысяч боеголовок. Такой прогноз дают в совместном открытом докладе разведведомства США во главе с ЦРУ. По оценке их экспертов, в ближайшие 15 лет угроза для безопасности Америки будет исходить отнюдь не от России, а от Китая, Ирана, Ирака и, в меньшей степени, от Северной Кореи.

Основное внимание авторы доклада уделили китайской ракетной программе. По расчетам, через 13 лет эта страна "существенно усилит свой ядерный арсенал": сейчас у КНР 20 межконтинентальных ракет "Дунфэн-5А" (CSS-4), а к 2015 году их будет от 75 до 100, причем размещенных не в стартовых шахтах, а на мобильных платформах (что многократно усложнить возможность их обнаружения). 
С нынешним количеством подобных ракет американская система ПВО способна легко справиться. Если же их станет в четыре раза больше, возникнут серьезные проблемы. Пекин получит реальные рычаги давления на Вашингтон, в том числе в вопросе его отношений с Тайванем. 
У Китая есть также несколько ракет малой дальности, способных запускаться с подводных лодок и поражать одновременно несколько целей. Через три года их число возрастет до нескольких сотен - и угрожать они будут, прежде всего, Тайваню, считают американские эксперты. 
По их мнению, у Северной Кореи уже есть ракета, способная достичь Калифорнии. Это двухступенчатая "Тэпходон-2", и Пхеньян, как полагают в Вашингтоне, обладает одной-двумя ядерными боеголовками, которыми она может снаряжаться. Впрочем, режиму Ким Чен Ира сейчас явно не до ядерной программы: во-первых, США оказывают на него постоянное давление, требуя заморозить любые разработки в этой области, во-вторых, беднеющее население продолжает умирать от голода и болезней - властям явно не до гонкт вооружений. В конце концов Пхеньян был вынужден ввести мораторий на проведение в стране ядерных испытаний. 
По данным разведчиков, Иран куда более опасен для США, нежели КНДР. Теоретически уже в 2005 году иранцы испытают ракету дальнего радиуса действия, а к 2010-му поставят ее на боевое дежурство. Вместе с тем в докладе приводится и оценка экспертов неназванного разведведомства, согласно которой Тегеран не сможет провести подобные испытания даже к 2015 году. 
По поводу Ирака эксперты полагают: этой стране вполне по силам в короткие сроки создать даже межконтинентальную ракету - "с помощью внешних союзников и покровителей, которые в обход запрета ООН могут тайно снабжать иракцев ядерными технологиями и оборудованием". 
Что касается международных террористических группировок, то они, по мнению американских разведчиков, "для ядерной атаки на США могут воспользоваться судами, самолетами, грузовиками и другими транспортными средствами"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации