Угрозыск МВД возглавил экс-начальник свердловского ГУВД Михаил Никитин, оскандалившийся из-за видео подчиненной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Угрозыск МВД возглавил экс-начальник свердловского ГУВД Михаил Никитин, оскандалившийся из-за видео подчиненной

Майор, заявлявшая о массовых фальсификациях материалов уголовных дел, нерациональном использовании госимущества областным ГУВД, уволена

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::28.09.2010, Угрозыск МВД возглавил экс-начальник свердловского ГУВД, оскандалившийся из-за видео подчиненной, Фото: Накануне.Ru

Compromat.Ru

Михаил Никитин

Бывший начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин, известный после скандального видеоразоблачения его подчиненной — майора Татьяны Домрачевой, назначен исполняющим обязанности главы департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ, сообщила официальный представитель ДепУР Любовь Бахур.

"На основании решения президента РФ от 11 сентября и приказа МВД РФ от 27 сентября, генерал-лейтенант милиции Михаил Никитин назначен исполняющим обязанности начальника ДепУР МВД России", — сказала "Интерфаксу" во вторник Бахур. Она добавила, что "сегодня утром Никитин будет представлен личному составу департамента".

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что Никитин является наиболее вероятной кандидатурой на пост главы ДепУР.

Никитин был освобожден от должности начальника ГУВД по Свердловской области указом президента РФ 20 сентября. По словам Бахур, "Никитин будет переведен в центральный аппарат МВД, он является наиболее вероятным кандидатом на должность начальника ДепУР". […]

Имя теперь бывшего начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина попало в прессу после скандального видеоразоблачения майора Татьяны Домрачевой. Она пошла по стопам видеоблоггера-разоблачителя Алексея Дымовского — выложила на YouTube видеоролик с критикой руководства и неоднократно рассказывала о нарушениях работы ГУВД в прессе.

В середине августа Домрачеву втайне от нее самой перевели на другое место работы, на которое она не явилась, поскольку не знала о переводе. Этот факт стал формальным поводом для увольнения мятежного майора. […]


***

Майор Домрачева — президенту Медведеву "о злоупотреблениях и коррупционных проявлениях, допущенных руководством ГУВД по Свердловской области"


***

Михаил Никитин четыре раза требовал начать уголовное преследование по факту клеветы со стороны Домрачевой, однако прокурорские проверки всякий раз подтверждали ее правоту, а изложенная в обращениях информация становилась поводом для взыскания милицейским чинам

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::01.09.2010, Майора перевели на увольнение

[…] В Екатеринбурге уволена сотрудница свердловского ГУВД Татьяна Домрачева, выступившая с критикой собственного руководства в видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву. Как рассказала «Газете.Ru» уволенная сотрудница главка, ее обвинили в прогуле. Прогул, по ее словам, был фальсифицирован. В середине августа замначальника квартирно-эксплуатационного отдела управления материально-технического и хозяйственного обеспечения Свердловского ГУВД Домрачеву втайне от нее самой перевели на другое место работы, на которое она не явилась, поскольку не знала о переводе. Этот факт стал формальным поводом для увольнения. […]

Домрачева стала известна после того, как в июле 2010 года записала 10-минутный ролик с обращением к главе государства, где заявила, что в Свердловской области происходит массовая фальсификация статистической отчетности. По ее словам, ряд нераскрытых уголовных дел, расследуемых в территориальных отделах внутренних дел Свердловской области, были незаконно прекращены из-за смерти подозреваемых.

Но на самом деле умершие не имели никакого отношения к этим преступлениям, а их фамилии были переписаны в материалы дела с кладбищенских памятников.

Сама Домрачева, обращаясь в прокуратуру с разоблачительными материалами, не раз становилась потенциальным фигурантом уголовного дела. Начать уголовное преследование по факту клеветы со стороны подчиненной четыре раза требовал начальник ГУВД генерал-майор Михаил Никитин. Однако прокурорские проверки всякий раз подтверждали ее правоту, а изложенная в обращениях информация становилась поводом для взыскания милицейским чинам.

Одна из первых обнародованных Домрачевой историй произошла еще в декабре 2008 года. Вместе с заместителем начальника службы тыла ГУВД Галиной Карабаналовой она проводили плановую инвентаризацию имущества ГУВД. Одним из объектов, которые они проверяли, были склады с имуществом, расположенные на улице Вишневой в Екатеринбурге.

В ходе проверки выяснилось, что на территории государственного предприятия расположилась некая коммерческая фирма «Уралмашстрой», занимающая четверть всей территории милицейского склада — около 900 кв.м. При этом коммерсанты не только не платили за аренду, но и бесплатно охранялись ротой милиционеров. По словам Домрачевой, предприятие пользовалось электроэнергией, не платя ни копейки в бюджет.

Вместо этого ежемесячные отчисления в размере 60 тыс. рублей получал некий фонд «Ветеран ОВД».

В инвентаризации подозрительных предприятий отказались участвовать все члены комиссии ГУВД. Позже этому нашлось объяснение: и фонд «Ветеран ОВД», и «Уралмашстрой» были связаны между собой бывшими сотрудниками ГУВД Свердловской области. Оба предприятия составляли звенья коммерческой цепочки, позволявшей зарабатывать деньги на использовании государственного имущества, находящегося в распоряжении милиции. Именно поэтому бывших высокопоставленных руководителей тыла, ныне занимающихся бизнесом, не рискнул проверять никто, кроме Домрачевой.

О выявленных фактах нерационального использования госимущества майор Домрачева написала рапорт начальству. По ее словам, она не могла поступить иначе, поскольку налицо было нарушение закона. Вскрытое ею злоупотребление могло стать основанием для обвинения. Однако реакции от начальства не последовало.

В течение более чем 10 месяцев Татьяна Домрачева последовательно, но безрезультатно обращалась во все инстанции милицейского главка. Ее инициативу поддерживала лишь прокуратура, которая не давала «похоронить» дело. В частности, надзорное ведомство установило факт нарушения федерального закона о пользовании госимуществом и подтвердило факт заработка фондом «Ветеран ОВД» 60 тыс. в месяц.

Ни следственные органы, ни руководство милицейского главка не реагировали. Более того, реакцией на активность майора стали взыскания и придирки к внешнему виду, к соблюдению распорядка дня и так далее.

«Уралмашстрой» как располагался на территории складов, так и продолжает там оставаться. В ГУВД объясняют его безвозмездное пребывание тем, что коммерсанты якобы выиграли конкурс и хранят в помещении свои стройматериалы. Тогда майор Домрачева обратилась к журналистам и обнародовала свой рапорт, а также документ из прокуратуры.


***

Рапорт Домрачевой начальнику ГУВД по Свердловской обл. Михаилу Никитину

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Прокуратура Свердловской обл. — заместителю Генпрокурора: "доводы Домрачевой о необоснованном учете преступлений […] находят свое полное подтверждение"

Compromat.Ru


***

"Продолжайте еб…ся в том же режиме, если это вам приятно"

Резолюция Михаила Никитина к письму прокурора Свердловской обл.

Compromat.Ru


***

За время работы Михаила Никитина в должности начальника ГУВД по Свердловской обл. было прекращено несколько тысяч уголовных дел за смертью обвиняемых или подозреваемых — все они ставились на учет как раскрытые

Оригинал этого материала
© "Новый Регион", origindate::22.06.2010, На Урале "опальный" милиционер раскрыла схему списывания преступлений свердловским ГУВД на "мертвые души"

Игнат Бакин

["Новый регион", origindate::09.06.2010, "Прокуратура раскритиковала начальника свердловского ГУВД за списывание преступлений на "мертвые души": Начальнику ГУВД Свердловской области Михаилу Никитину внесено представление за искусственное завышение показателей оперативной работы. Подчиненные Никитина повышали статистические показатели по службе путем массового списания преступлений на «мертвые души». — Врезка К.ру]

[…] Схема довольно проста и одновременно цинична. В соответствии с УПК формируются материалы по какому-либо уголовному делу, «сдабриваются» показаниями наркоманов и бомжей, а данные «виновника» списываются с любого надгробия на кладбище. И все — дело раскрыто, а виновник умер. Только за 2009 год таким образом было прекращено около тысячи уголовных дел (по п.4 части 1 статьи 24 УПК РФ). Все они поставлены на учет как раскрытые преступления, «приукрасив» работу свердловского ГУВД. Подобная практика фальсификации отчетности была продолжена и в 2010 году. Как подтвердила прокуратура, в первые два месяца текущего года было поставлено на учет уже почти две сотни дел, прекращенных за смертью подозреваемого. [...]

Интересна и другая изобретенная сотрудниками милиции система фальсификации статистической отчетности — она касается уголовных дел, возбужденных по фактам выявления поддельных купюр.

Как следует из сообщений Домрачевой, в прошлом году по линии ОБЭП свердловского ГУВД были «раскрыты» 52 дела по части 1 статьи 186 УК РФ («Сбыт поддельных денежных средств»). При этом фигурантами по ним проходили всего два человека — Калабурдина Юлия и Джанунц Геворг. Так получилось, что все нераскрытые по Свердловской области уголовные дела по сбыту фальшивок стражи порядка «повесили» на этих двух «сбытчиков», которые как оказалось позже — ушли в мир иной. Эта информация также нашла свое подтверждение в прокурорской проверке.

В других случаях, когда речь шла о мошеннических действиях, милиционеры, как выяснилось, также работали по отлаженной схеме. В обращении к Юрию Золотову Домрачева говорит, что у нее вызывает большое сомнение правомерность поставленных на учет в прошлом году 59 уголовных дел по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). «Поражает факт смерти подавляющего большинства фигурантов данных дел. Всего привлечено за мошенничество более 40 человек, умерших в период проведения дознания, оперативно-розыскных мероприятий и так далее», — говорит Домрачева. [...]

Непосредственно в надзорном ведомстве ведется работа по изучению итогов работы главка в 2008 и 2007 годах — с момента прихода на должность начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина, в течение которых было прекращено несколько тысяч уголовных дел за смертью обвиняемых или подозреваемых. Все они ставились на учет как раскрытые. [...]