Удавка по-ставропольски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.06.2007

Удавка по-ставропольски

"Мэр Кузьмин и его подчиненные каждый клочок городской земли превращают в источник доходов для себя"

Игорь Аверьянов

Многие жители Ставрополя давно пришли к выводу, что городская мэрия, возглавляемая Дмитрием Кузьминым, создала свое собственное государство, благополучно отделившееся от самого города. Этакое государство внутри городской черты. Своеобразный казачий Ватикан. Правда, цель существования этого государства – не служение Богу, а служение «золотому тельцу». Главное для «отцов Ставрополя» - получение прибыли в собственный карман. Причем, не важно, каким путем - законным или преступным.

У певца Александра Розенбаума в его знаменитой песенке есть такая строчка: «Только пуля казака во степи догонит…» Видимо, разделяя эту точку зрения, мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин решил отлить для жителей казачьего края пулю из … коммунальных услуг. Недавно жители города получили очередные квитанции на оплату «коммуналки» и с удивлением узнали, что теперь они должны платить за воду, канализацию и вывоз мусора на 20-25 процентов больше, чем, к примеру, в декабре прошлого года.

Стоит отметить, что цены на коммунальные услуги в Ставрополе и так гораздо выше, чем в целом по краю. Теперь же, иначе как заоблачными, их не назовешь. Понять, насколько выросли цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Ставрополе вполне можно из этой таблицы:

Виды услуг Единица измерения
Тарифы (с НДС)
2006 год 2007 год Подорожало на %
Вода (МУП «Водоканал» (г.Ставрополь) руб/м3 13,28 16,04 20,80%
Стоки (МУП «Водоканал» (г.Ставрополь) руб/м3 4,69 5,65 20,50%
Содержание и ремонт жилья руб/м2
Со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом
а) для собственника 7,51 9,34 24,40%
б) для нанимателя 7,61 9,45 24,20%
Для жителей пятиэтажек
а) для собственника 6,98 8,75 25,40%
б) для нанимателя 7,08 8,86 25,10%
Для жителей домов, с частичными удобствами
а) для собственника 6,07 7,74 27,50%
б) для нанимателя 6,17 7,85 27,20%

Следует добавить, что эти тарифы установлены для домов, которые находятся на обслуживании ЖЭУ. В домах же, которые обслуживают управляющие компании, тарифы и цены на предоставление жилищно-коммунальных услуг они устанавливают самостоятельно. При этом, каждый раз, оплачивая коммунальные услуги, горожане отчисляют созданному мэрией монополисту по приему платежей - Городскому расчетному центру – четыре процента! То есть, если ваш счет за квартиру составляет 960 рублей, то из них почти 40 рублей – оплата услуг Городского расчетного центра. Между тем, Приказом Федеральной службы по тарифам на 2007 год цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России нельзя повышать более чем на 15,7%.

Но дело не только в этом. Ставропольцы уже привыкли к тому, что федеральные законы для их мэра и его подельников не писаны и к тому, что администрация города живет не по законам, а по «понятиям», грабя население с той интенсивностью, с которой считает нужным. Но при этом, собирая немыслимые, особенно для пенсионеров и ветеранов, платежи, она еще и ничего не делает для того, чтобы поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии. Дошло до того, что жители вынуждены были создавать протестные комитеты и обращаться с жалобами в различные судебные и административные инстанции. Показателен эпизод из письма, направленного председателем «Протестного комитета № 1» города Ставрополя И. Должиковым губернатору края А. Черногорову:

«Для защиты своих нарушенных прав и интересов от неправомерных действий главы города и возглавляемой им администрации жители вынуждены обращаться в суд, а также выступать с инициативой о проведении городского референдума об отзыве мэра и вице-мэра в связи с утратой к ним доверия населения.

Решением Промышленного районного суда признаны незаконными бездействия администрации города Ставрополя по обслуживанию, капитальному ремонту муниципального жилищного фонда и объектов благоустройства на территории города Ставрополя».

Понятно, что Кузьмин даже и не подумал исполнить не только это, но и другие предписания суда, коих накопилось уже немало. Поэтому протестный комитет и решил потребовать от губернатора, чтобы тот отрешил от должности зарвавшегося мэра.

Кроме того, протестный комитет выпустил обращение к жителям города под характерным названием: «Не хмурьтесь! Худшее позади! Вас уже ограбили…» В обращении указывается, что цены на квартиры в Ставрополе – самые высокие в регионе. А самые высокие они потому, что строительство жилых домов монополизировано близкими к городской администрации фирмами, которые не только диктуют цены, но и используют всевозможные, как сказано, «откаты, взятки, «добровольные» пожертвования в «благотворительные фонды». «Поэтому, - сообщает протестный комитет, - продажная цена квадратного метра жилья у нас выше себестоимости в пять-семь раз. Сверхприбыль оседает в карманах чиновников и их друзей-монополистов. Такова «справедливость по-кузьмински».

Как пишет жительница города В. Уварова, «Кузьмин и его подчиненные каждый клочок городской земли превращают в источник доходов для себя… Эти «хозяева жизни» наживаются на здоровье и несчастье других людей. Такая нескрываемая корысть вызывает чувство омерзения».

Омерзение вызывает и другое: Кузьмин и его команда чувствуют себя не просто безнаказанными, они абсолютно убеждены уже в том, что схватили бога за бороду и имеют право уничтожать других. А другие – это как раз и есть население Ставрополя. Ничем другим не объяснить, что Дмитрий Кузьмин за здорово живешь отхватил в самом городе здоровенный кус земли размером 1417 квадратных метров. Порою складывается впечатление, что Ставрополь оккупирован. Но оккупировали его не пришедшие издалека иноземные завоеватели, а собственный мэр со своими присными, которые оказались лютее любого ворога.

Но следует заметить, что отлитые пули иногда летят совсем не в ту сторону, в которую намеревались их отправить литейщики. Бывают рикошеты, бывают и осечки. Судя по возросшей протестной активности ставропольчан, вороватый мэр, дискредитировавший не только местную и краевую, но и федеральную власть, недолго протянет на своем посту. Важно, чтобы жители не задохнулись в удавке его коммунальных тарифов. Иначе, новый мэр получит в свое распоряжение человеческую пустыню.