Удален до конца игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Удален до конца игры Борису Федорову закрыли путь в совет директоров "Газпрома"

"Вчера Арбитражный суд Москвы принял решение до завершения судебного разбирательства арестовать 2,2% акций "Газпрома", принадлежащие компаниям "Объединенной финансовой группы" (ОФГ). Группа контролируется известным защитником миноритарных акционеров Борисом Федоровым. Суд запретил компаниям ОФГ участвовать в предстоящем годовом собрании акционеров "Газпрома". А Борис Федоров, уже лишившийся места в совете директоров РАО "ЕЭС", теперь лишился аналогичного места в "Газпроме".

Пока Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров подала иск только против двух структур ОФГ - ООО "Оникс-Инвест," которой принадлежит 1,058% газпромовских акций, и ООО "Ариал", имеющей пакет в 0,921 % акций. От этих компаний в совет директоров "Газпрома", который будет избираться на предстоящем годовом собрании акционеров в конце июня, выдвинуты руководители ОФГ Борис Федоров, Илья Щербович, Чарльз Райан и руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Иван Тырышкин. Теперь им автоматически запрещено избираться. 
Ассоциация обвинила компании ОФГ в построении так называемой "серой схемы" покупки акций "Газпрома" на внутри-российском рынке. Как известно, рынок акций "Газпрома" разделен на внутренний и внешний. Нерезиденты могут покупать ценные бумаги российского газового монополиста только в виде Американских депозитарных расписок (ADR) по цене гораздо более высокой, чем покупают российские инвесторы. 
Газовый аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров заявил "Известиям": "Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров главным образом обвиняет ОФГ в том, что цена ADR, принадлежащих зарубежным инвесторам, не росла, ибо многие нерезиденты могли приобрести акции "Газпрома" на внутреннем рынке. Следовало ожидать, что столь странная система разделения рынка акций породит желание ее обойти. Если представители миноритарных акционеров не войдут в этом году в совет директоров "Газпрома", это наверняка неблагоприятно отразится на дальнейшем развитии компании". 
Члены Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров настроены на борьбу до конца - там "Известиям" заявили, что впереди серия жестких судебных процессов. Ассоциация намерена подавать иски еще на 25 "контор", входящих в ОФГ Координатор ассоциации Сергей Карпов заявил "Известиям": "Мы процентов на 70 уверены в своей победе. Мы считаем, что Борису Федорову и его людям не место в совете директоров "Газпрома", так как нам доподлинно известно, что г-н Федоров занимается мягким шантажом менеджмента с целью получения денег". 
В ОФГ "Известиям" отказались прокомментировать ситуацию в офисе. Однако г-н Карпов рассказал, что Илья Щербович уже сделал официальное заявление, в котором заверил, что ОФГ намерена подавать на апелляцию и защищаться. "Газпром" же, по словам г-на Карпова, участвует в этой истории в роли невинной "тургеневской девушки". Тем не менее стоит вспомнить, что глава "Газпрома" Рем Вяхирев еще на прошлогоднем собрании акционеров заявил, что недоволен введением Федорова в совет директоров. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации