Удальцова раскрутили за язык

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Удальцова раскрутили за язык Лидер "Левого фронта" получил "политический" срок за болтовню с грузином Таргмадзе о революции в России за $100 тыс.

Оригинал этого материала © "РБК daily", 25.07.2014, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к 4,5 года колонии, Фото: "Коммерсант"

Анастасия Михайлова
E4cb12084b240416910062c59f4fbfdd.jpeg
Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов (справа)

Лидеры «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к 4,5 года колонии. Мосгорсуд признал их виновными в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд полностью встал на сторону обвинения, отвергнув доводы защиты как несостоятельные.

В четверг тройка судей Мосгорсуда приговорила координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева к лишению свободы на срок 4,5 года. Развозжаев также приговорен к штрафу в 150 тыс. руб.

Около городского суда с утра стояли автозаки, наряды полиции патрулировали близлежащие улицы, а вокруг здания через каждый метр стояли стражи порядка. Однако толпы активистов, ожидавшейся около суда, так и не появилось. Около сотни человек из группы поддержки фигурантов «Болотного дела» и несколько десятков журналистов свободно поместились в самом большом зале Мосгорсуда. На улице остались только около десятка активистов «Левого фронта» с красными флагами.

Оглашение приговора началось ровно по расписанию. Свое решение трое судей читали по очереди на протяжении девяти с лишним часов, несколько раз объявляя короткие перерывы и останавливаясь на то, чтобы попросить судебных приставов выдворить из зала несдержанных людей — слишком активных комментаторов или позволивших себе сесть при оглашении приговора.

«Уважаемая публика, если вы не можете слушать приговор стоя, то покиньте зал суда. Инвалиды не должны присутствовать в зале суда», — заявил председательствующий судья Александр Замашнюк. Кроме приставов порядок в зале призваны были обеспечивать бойцы ОМОНа с большим ротвейлером.

Беспорядки по заказу

Обвинительный характер приговора стал понятен, как только председательствующий судья начал зачитывать решение. Он напомнил фабулу обвинения и перешел к анализу представленных доказательств. В это время адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский сообщил журналистам, что непременно обжалует еще не провозглашенный приговор.

Удальцов и Развозжаев обвинялись в том, что на встрече с грузинским политиком Гиви Таргамадзе в Минске они договорились на деньги грузинского политика — первоначально 30 тыс. долл. — готовить в России революцию. «Гражданин Грузии, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, предложил неоднократно организовывать массовые беспорядки в Москве и других городах России с целью дестабилизации обстановки в России и обязался предоставить денежные средства», — зачитал Замашнюк.

Судья описал ход событий, уже излагавшийся в суде стороной обвинения, а до этого — авторами фильма «Анатомия протеста-2», после показа которого по НТВ в октябре 2012 года Удальцов был задержан, а Развозжаев покинул страну. Вскоре соратник лидера «Левого фронта» был задержан в Киеве, где в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев он собирался просить политического убежища, а через два дня объявился в Басманном суде Москвы, где и был арестован. Сам оппозиционер считает это похищением.

На выделенную Таргамадзе сумму, объявил судья, оппозиционеры купили автомобили, сняли квартиру Развозжаеву, а в феврале 2012 года организовали тренировочный лагерь в Литве. Там они проводили семинары и обучали активистов организации гражданских акций протеста, демонстрировали видеозаписи с удачными акциями из других стран.

Первой подобной акцией в России должен был стать «Марш миллионов», назначенный на 6 мая 2012 года, за день до третьей президентской инаугурации Владимира Путина. «Удальцов, действуя согласованно с другими лицами, с целью скопления людей на ограниченном участке местности сам лично сел на асфальт и стал призывать последовать его примеру», — зачитывал приговор Замашнюк. Несколько десятков участников марша присоединились к оппозиционеру, образовалась давка, и именно она спровоцировала прорыв оцепления, в котором приняли участие и другие фигуранты «Болотного дела». Судья упомянул среди них как амнистированные (Мария Баронова и Владимир Акименков), так и уже отбывающего свой срок Максима Лузянина.

В зале начался ропот. Судья прервал чтение и попросил вывести нарушителей порядка, а потом продолжил зачитывать приговор.

Доводы защиты отвергнуты

Показания подсудимых и свидетелей защиты, утверждавших, что столкновения с полицией были спровоцированы решением городских властей без уведомления изменить расположение цепочек оцепления, а сами драки нельзя квалифицировать как массовые беспорядки, поскольку они не сопровождались общественно опасными деяниями, суд к сведению не принял. «Показания свидетелей защиты противоречат материалам дела», — подвел итог судья, заканчивая разбор аргументов адвокатов. Свидетели защиты, посчитал Замашнюк, рассказывали о событиях на Болотной площади субъективно и избирательно, а выступая в суде, они были небеспристрастны. Показания одной из свидетельниц, заявлявших, что сотрудники ОМОНа избивают оппозиционеров, были отвергнуты на основании того, что та, «обладая небольшим ростом и находясь в толпе людей, рассмотрела действия сотрудников полиции, но совсем не смогла разглядеть действия митингующих».

Закончив с описанием столкновений на Болотной, судья перешел к описанию второго эпизода, в котором обвиняли левых активистов, — подготовки к организации массовых беспорядков. Как посчитало следствие, после Болотной площади Удальцов и Развозжаев решили спровоцировать аналогичные акции в других городах России. Летом 2012 года на деньги Таргамадзе (грузинский политик посчитал события в Москве «успешными», о чем заявил оппозиционерам) Удальцов и Развозжаев посетили несколько городов, в том числе Белгород, Волгоград, Воронеж, Казань, Курск, Новосибирск и Тамбов. Путешествуя по стране на автомобиле Развозжаева, подсудимые проводили агитацию, призывали принимать участие в новых массовых беспорядках и собирали анкетные данные, чтобы сообщать активистам об акциях через SMS-рассылку, согласился с обвинением суд.

Львиная доля доказательств вины оппозиционеров основывалась на показаниях Константина Лебедева , бывшего соратника оппозиционеров. Он пошел на сделку со следствием и предоставил в распоряжение правоохранителей сделанные им скрытой камерой записи. Также суд признал допустимым доказательством явку с повинной Развозжаева, в которой тот утверждает, что сам вернулся на родину, потому что «является патриотом и раскаивается в содеянном». Сам оппозиционер, давая показания в суде, заявил, что явка была продиктована ему под угрозами человеком, «похожим на следователя [Дмитрия] Плешивцева». «Несогласие Развозжаева с изложенным в его явке с повинной, по мнению суда, представляет собой способ защиты и не может свидетельствовать о недопустимости данного доказательства», — зачитал судья.

[Евгений Левкович, 24.07.2014: В деле по обвинению Удальцова в организации массовых беспорядков есть, например, такое доказательство: Сергей говорит по телефону со своей женой Настей и в случае невыполнения ей супружеских обязанностей грозится натравить на неё Гиви Таргамадзе. Этот разговор состоялся через несколько дней после того, как телекомпания НТВ показала всем известное кино — именно его Сергей с Настей и обсуждали, и разговор, разумеется, был шуточным. Это понятно всем, кто прочитал текст прослушки, и самому Замашнюку, уверен, понятно тоже. Однако разговор подшит в уголовное дело именно как серьёзное доказательство того, что Таргмамадзе "крышевал" Удальцова. — Врезка К.ру]

[Сергей Давидис, 25.07.2014: Если и можно в чем-то их упрекать (не в уголовном, конечно, смысле), так это в том, что они водились с кем-то не тем и вели дурацкие разговоры. Но разве кому с кем водиться это собачье дело государства и судьи Замашнюка? А факт неуместных разговоров абсолютно не доказан. Все выводы о переговорах с Таргамадзе суд в приговоре делает на основании "Анатомии протеста" при том, что даже диск, на котором неведомый грузин якобы принес записи в НТВ и сопроводительный листок бумаги с записями утрачены. [...] При это сам суд говорит о том, что изображение и звук были записаны отдельно и совмещены уже на НТВ. Образцы голоса у Удальцова и Развозжаева не отбирались, значит, идентифицировать их речь было невозможно, но это суд тоже волнует мало.

Но даже если бы все видеозаписи из Минска (июньские!!!) были правдой, то что тогда? Пустое бахвальство в частном разговоре, наказания за которое, конечно, не предусмотрено. Ну, и понятно, что эти разговоры не могут иметь никакого отношения к событиям 6 мая, предшествующим им.

Все остальное в приговоре — просто набор текстового хлама: потерпевшие полицейские, сидячая забастовка, добрые лагеря — либо речь идет о легальной политической деятельности либо описанное не имеет никакого отношения к делу. — Врезка К.ру]

Приговор публика в зале встретила криками и негодованием. Сами подсудимые выглядели спокойными. Удальцова конвоиры взяли под стражу в зале суда, так как он находился под домашним арестом.

      • [ ]

"Нападавшие на полицейских" действовали "согласованно", так как выкрикивали идентичные лозунги" Из приговора "организаторам беспорядков" 6 мая 2012 г.

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 25.07.2014, Организаторские способности Сергея Удальцова оценили в 4,5 года


[...] Для господина Замашнюка это, вероятно, последнее уголовное дело, рассмотренное в статусе судьи Мосгорсуда: в мае он был рекомендован на должность судьи военной коллегии объединенного Верховного суда.

Суд признал, что Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев организовали массовые беспорядки совместно с уже осужденным по тем же обвинениям Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Последний, по данным следствия, передал российским активистам не менее $100 тыс. На эти деньги Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев летом 2012 года успели, в частности, купить подержанные Audi A6 и Opel Vectra (стоил 300 тыс. руб.). Приобрели они их с разницей в четыре дня, и это доказывает, уверен господин Замашнюк, что куплены авто были именно на деньги грузинского политика.

Поначалу, продолжал господин Замашнюк, согласованное с властями шествие, посвященное инаугурации Владимира Путина, шло мирно. Когда толпа во главе с Сергеем Удальцовым и другими лидерами оппозиции прошла Малый Каменный мост, прозвучали призывы садиться на асфальт, послышались антиправительственные лозунги. "Удальцов общался с журналистами, управлял колонной, периодически останавливался и выкрикивал лозунги",— отмечал судья, особо подчеркивая, что в какой-то момент в толпе зазвучали призывы идти на Кремль. По мнению Александра Замашнюка, именно сидячая забастовка организаторов шествия привела к давке в толпе и спровоцировала стычки с полицейскими.

Последние, в свою очередь, подчеркивал господин Замашнюк, "вели себя корректно, нарушений закона и морали не допускали. Из толпы в них летели дымовые шашки, некоторые участники митинга избивали сотрудников ОМОНа". В доказательство судья привел показания потерпевших омоновцев, которые перечисляли, какие травмы они получили во время стычек. По словам господина Замашнюка, наиболее активные участники столкновений с полицейскими использовали "престарелых граждан как прикрытие". При этом, убежден судья, "нападавшие на полицейских" действовали "согласованно", так как выкрикивали идентичные лозунги. Высказанные на прошлых заседаниях доводы защиты подсудимых, отмечавших, что полицейские без согласований с организаторами акции сузили проход толпы с Малого Каменного моста на Болотную площадь, спровоцировав давку, судья, по сути, отверг. По его словам, схема митинга на Болотной площади носила неофициальный характер и с полицией не согласовывалась.

Еще несколько часов господин Замашнюк продолжал перечислять испорченное во время беспорядков имущество: полицейские каски, форму и т. д. Оглашая доводы защиты, судья назвал их несостоятельными, после чего перешел к наказанию. Оба оппозиционера были приговорены к 4,5 года колонии общего режима и штрафам в 150 тыс. руб. По сравнению с приговором рядовым участникам "Марша миллионов", который был вынесен Замоскворецким судом 24 февраля, наказание не кажется чересчур жестким. Тогда, напомним, фигуранты "болотного дела" получили сроки от 2,5 до 3,7 года лишения свободы. [...]  

Ссылки

Источник публикации