Удары по Афганистану: реакция мира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Удары по Афганистану: реакция мира

"Международная реакция на бомбардировки объектов в Афганистане не заставила себя ждать. Одной из первых поддержку действиям США и Великобритании выразила Россия - в заявлении российского МИДа сказано, что международному террористизму необходимо противостоять всеми средствами.

Как заявил МИД России, политика движения Талибан в Афганистене "привела к тому, что Афганистан превратился в мировой центр международного терроризма и экстремизма, производства и незаконного оборота наркотиков". 
"Пришло время решительных действий в борьбе с этим злом", - сказано в заявлении. "Россия предоставляла и будет предоставлять помощь международно признанному правительству Афганистана и его вооруженным силам. В полной мере это относится и к гуманитарной помощи, которую мы уже оказываем афганскому народу". 
Поддержка Европы Блэр встречался с Путиным незадолго до начала операции. 
Союзники по НАТО также выразили полную поддержку действиям Вашингтона и Лондона. 
Канцлер Германии Шредер выступил с заявлением, в котором подчеркнул "безграничную солидарность с Соединенными Штатами". Как стало известно, незадолго до начала ударов президент США Буш предупредил Шредера и других лидеров международной коалиции о готовящейся операции. 
Президент Франции Жак Ширак заявил, что его страна в ближайшие дни тоже непосредственно подключиться к операции в Афганистане. 
Смелым решением назвал удары по объектам бин Ладена и Талибана Израиль. "Я думаю, что все мы сейчас молимся за американскую армию и ее союзников", - сказал в телеинтервью министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. 
Сдержанная реакция соседей Афганистана Пакистан пока крайне осторожен. 
Государства региона отнеслись к ударам по объектам в Афганистане более сдержанно. 
Президент Турции заявил, что поддерживает действия США, но надеется на то, что в ходе военных действий не пострадает гражданское население) 
МИД Пакистана выразил сожаление тем, что дипломатическая работа по разрешению кризиса не принесла положительных результатов. Исламабад, сказано в заявлении, надеется на то, что военная операция будет продолжаться не долго. 
Большая часть населения Пакистана поддерживает талибов, и некоторые мусульманские лидеры уже выступили с осуждением ударов по Афганистану. 
Жесткие заявления прозвучали от тех, от кого их больше всего ожидали. Ирак назвал бомбардировки Афганистана предательским актом агрессии. Иран заявил, что действия США и Британии неприемлемы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации