Удар букетом по лицу смоленского губернатора Маслова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.09.2003

Удар по лицу губернатора признали политическим

Александр Асадчий, Смоленск

приговор

Converted 14954.gif

Губернатор Смоленской области Виктор Маслов

В Смоленске вынесен приговор национал-большевичке Таисии Осиповой, которая публично ударила губернатора Смоленской области Виктора Маслова по лицу букетом гвоздик. Суд признал госпожу Осипову виновной в насилии по отношению к представителю власти.

5 апреля нынешнего года губернатор Виктор Маслов выступал на сцене областного драмтеатра на третьем Смоленском народном соборе, собранном по инициативе Смоленской епархии, Земского движения и администрации Смоленской области. В начале губернаторской речи из зала на сцену поднялась девушка в черном и, подойдя к Виктору Маслову, со словами "Вы живете за счет простых смолян, вот вам привет от НБП" ударила его букетом гвоздик по лицу, после чего спокойно пошла в зал. Девушку тут же задержали, она оказалась корреспондентом газеты "Генеральная линия" (бывшая "Лимонка") Таисией Осиповой.

Прокуратура Ленинского района Смоленска инкриминировала Осиповой ст. 213 ("Хулиганство") и ст. 318 ("Насилие по отношению к представителю власти") УК и передала дело в Ленинский райсуд. 3 сентября суд выслушал свидетелей и изучил вещественные доказательства, среди которых были засохший букет сломанных гвоздик и видеокассета с записью инцидента. 8 сентября был вынесен приговор. Заседание началось с того, что судья Карина Макарова предоставила обвиняемой последнее слово. "Из всего этого уголовного дела следует, что губернатору можно врать, а простые люди не имеют возможности дать сдачи, потому что против них тут же возбудят уголовное дело",– сказала Таисия Осипова. Формулировка приговора во многом стала неожиданной. Обвинение в хулиганстве суд не поддержал, признав Таисию Осипову виновной лишь по ст. 381 ч. 1 УК ("Применение насилия, неопасного для здоровья, по отношению к представителю власти"). "Подходя к губернатору с букетом, Осипова понимала, что подходит к должностному лицу, то есть делала это сознательно. После чего она ударила его по лицу, наименее защищенной части тела. Но ее поступок не имел целью сорвать сам собор",– пояснила отсутствие хулиганских мотивов судья Макарова. Суд приговорил Осипову к году лишения свободы условно с испытательным сроком на год и оставил в силе подписку о невыезде.

Обвиняемая и ее адвокат остались довольны. "Мы не ожидали такого хорошего для нас приговора, но все равно подадим апелляцию, чтобы Осипову признали невиновной, особенно теперь, когда суд установил, что моя подзащитная не хулиганка, а общественно-политическая фигура",– заявил после суда адвокат Александр Ефимович. Губернатор Виктор Маслов решение суда комментировать не стал. "Рассматривалось уголовное дело по факту нападения. Ни губернатор, ни его представители жалоб в суд не подавали, поэтому итог суда пусть комментируют прокуратура и УВД, которые вели следствие",– заявили Ъ в аппарате губернатора.

Любопытно, что смоленское отделение Национал-большевистской партии заявило о своей непричастности к этому инциденту. По словам судьи Макаровой, секретарь областного отделения НБП Эдуард Кулемин сообщил суду, что не санкционировал нападение на губернатора.