Удар в голову спрута

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из Нижнего Тагила все чаще поступают сообщения о задержаниях и арестах местных чиновников, напрямую подчиненных мэру города Николаю Диденко

© "Известия", origindate::23.04.2008

Удар в голову спрута

Дмитрий Сапрыкин

Converted 26610.jpg

Это тот самый злополучный вексель на полмиллиона рублей, загадочным образом перекочевавший из городской казны Нижнего Тагила в частные руки

В последнее время из Нижнего Тагила все чаще стали поступать сообщения о задержаниях и арестах местных чиновников, напрямую подчиненных мэру города.

Так, по сообщениям информационных агентств, на днях Ленинская районная прокуратура Нижнего Тагила предъявила обвинение начальнику управления жилищной политики городской администрации Надежде Смирновой.

Обвинение предъявлено по статье "Превышение должностных полномочий". Некоторые СМИ связывают имя Смирновой с расследованием дела о непоступлении в бюджет средств от сдачи в аренду муниципальной недвижимости.

Механизм, скажем мягко, нанесения вреда городскому бюджету был прост. Ежегодно городская дума принимает, а мэр утверждает расценки на аренду городских площадей. Как сообщалось в СМИ, жилищное управление под руководством Смирновой занижало и без того невысокие утвержденные мэром ставки.

Такая вот добрая и бескорыстная женщина. Можно предположить, что это лишь верхушка айсберга. В СМИ описаны и другие истории. Так, в начале прошлого года мэр Диденко поручил МУП "Единый центр платежей" перечислить 500 000 рублей МУП "Тагилэнерго" "на проведение ремонтных работ восстановительного характера". Во исполнение распоряжения начальства вексель Уральского банка реконструкции и развития номиналом в 500 000 рублей, серия 001 № 027568 был передан 15 января 2007 года из одного муниципального учреждения в другое. Но в тот же день руководитель "Тагилэнерго" Делидов передал вексель частной конторе?- "Адвокатскому кабинету Губина Н.П." за выполнение каких-то неясных юридических работ. Куда делись эти деньги дальше, нам неизвестно. Но уж точно не на выполнение восстановительных работ.

Вообще-то два подчиненных Смирновой муниципальных учреждения - "Единый центр платежей" и "Центр Недвижимости" играли в городской экономике Нижнего Тагила немалую роль. Ведь именно на них уходит часть городских арендных сборов. А дальше куда? Остается только догадываться, поскольку, по данным "Комсомольской правды" Екатеринбурга "глава города не предоставляет гордуме сведений об аренде объектов муниципальной собственности и передаче их в субаренду". И не случайно после первой выемки документов сотрудниками милиции в "Едином центре платежей" в администрации города прошло совещание ближайшего окружения Диденко. В конце прошлого года по подозрению в коррупции был арестован начальник управления по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению департамента образования Нижнего Тагила Шамиль Карымов, при этом в кабинете у него нашли 4 миллиона рублей, а на даче - еще 14.

Эти аресты свидетельствуют о том, что правоохранители наконец-то всерьез наметили удар в голову опутавшего городское хозяйство спрута.

А ведь совсем недавно, несмотря на многочисленные публичные обращения городской оппозиции, в том числе депутатов-"единороссов" городской думы, власти, как говорится, и ухом не вели. Дело ограничивалось какими-то уж совсем потешными скандальчиками, вроде склоки вокруг конкурса на строительство за бюджетные средства ледового городка, выигранного якобы родственниками пресс-секретаря мэра города.

При этом мимо внимания правоохранителей проходит более крупное строительство, в том числе в исторической части города.

Природа так распорядилась, что таланты предпринимателя обнаружились и у зятя главы города - Дмитрия Бачевского, взявшего на себя тяжелую ответственность за разумное использование муниципальной недвижимости. В последнее время внимание городского частно-коммерческого партнерства семейства Диденко привлекает социальная инфраструктура. Примером может послужить описанная в СМИ элегантная история с городской стоматологической поликлиникой № 1, половину здания которой и часть имущества ни с того ни с сего распоряжением главы города передали вновь созданной ... коммерческой клинике. Почему? А дело в том, что основным владельцем новой клиники на паях с главврачом поликлиники № 1 является все тот же Дмитрий Бачевский.