Удар ниже конкурса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замглавы Минкомсвязи Алексея Солдатова пригласили в ФАС для дачи объяснений

1233144782-0.jpg Это раньше в России были поэты больше, чем поэты. Сегодня их место заняло Минкомсвязи — оно в России больше чем министерство. Это волшебник, который вот-вот осчастливит нас невиданными чудесами, вроде широкополосного мобильного доступа в Интернет и цифрового ТВ на каждой кухне. Правда, пока нам приходится сталкиваться с чудесами иного рода.

Возможно, при формировании команды под министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева использовался рецепт русских сказок. Когда Иванушка обзаводится спецгруппой из коня-горбунка, серого волка и шапки-невидимки. И без напряга побеждает врагов. Идея верная, но в жизни спецкомандой нужно умело управлять. А с этим у министра Щеголева не очень-то клеится.

Об этом говорит хотя бы прокол, допущенный его заместителем Алексеем Солдатовым. А, может, и не прокол, а нечто иное. Надо заметить, сам Солдатов вызывает огромное уважение. Как-никак живая легенда, первопроходец российского Интернета: организованная им в 1990 году сеть «Релком» была первым в СССР интернет-провайдером. К тому же мужик со светлой головой — работал директором по научному развитию Курчатовского института. А это, согласитесь, занятие не для дураков. В последнее время Солдатов и вовсе занимался разработкой GRID-технологии — Интернета будущего. Короче, интеллектуал, бизнесмен, и просто красавец. Такой форвард Аршавин команды связистов, если здесь уместны футбольные параллели.

И вот этот суперпрофессионал, я имею в виду Солдатова, от которого ждут подвигов, забивает мяч в собственные ворота на глазах изумленной публики! Как это случилось, становится ясно из сурового послания, направленного в адрес замминистра начальником Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ю. Воеводой. Поводом для разбирательства стала жалоба некоего ЗАО «ИКС-Холдинг», которому Алексей Солдатов «завернул» заявку на участие в открытом конкурсе на размещение госзаказа. Вот что пишет Ю. Воевода: «Минкомсвязью проводился открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских работ для нужд Министерства связи и массовых коммуникаций (Лот N 6 «Разработка концепции и технико-экономического обоснования объединения научных сетей РФ»).

Комиссией ФАС по контролю в сфере размещения заказов в ходе рассмотрения жалобы ЗАО «ИКС-Холдинг» и проведения внеплановой проверки выявлено нарушение части 4 статьи 25 Закона о размещении заказов. В пункте 9 заявки на участие в Конкурсе (форма 2 конкурсной документации) содержится требование к участнику об указании срока действия заявки. Статья 25 Закона о размещении заказов не допускает требования таких сведений от участников размещения заказов». А поскольку конкурсная документация утверждена Алексеем Солдатовым, Ю. Воевод постановляет возбудить против него административное дело, провести расследование, а также предлагает г-ну Солдатову явиться в ФАС России для дачи объяснений и подписания протокола об административном правонарушении.

Вся эта история вызывает брожение в умах рядовых граждан. Почему Солдатов дал маху, послал это самое ЗАО ИКС в неизвестном направлении под явно надуманным предлогом? Возможно, Солдатов был занят чем-то важным, а в подготовке какой-то концепции по объединению каких-то сетей положился на помощников. Те накосячили — подсунули ему на подпись неправильно оформленные бумаги, а он, бедняга, доверился и подмахнул не глядя. Но в этом случае получается, что интеллектуал Солдатов – не слишком ответственный чиновник. Потому как не уделяет малоинтеллектуальной рутине по подготовке документов, что и составляет основу работы чиновника, достаточного внимания. Верить в это не хочется. Но тогда возникает версия номер два, которая и вовсе пахнет нехорошо. Что, если интеллектуал Солдатов, у которого голова работает почище суперкомпьютера Cray, все просчитал и бортанул «ИКС-Холдинг» намеренно, чтобы лакомый кусок в виде госзаказа попал в нужные ворота? Разумеется, мы не знаем, так ли это, но ничего неправдоподобного в этой версии, которую можно принять в качестве рабочей, нет.

Конечно, начальник управления контроля ФАС Ю. Воевода во всем разберется. Но ясно одно: присматривать за резвыми интеллектуалами из Минкомсвязи и поправлять их, по идее, должен не начальник одного из управлений ФАС, а прежде всего тот, кому Солдатов подчиняется напрямую, — т. е. министр Игорь Щеголев. Но для этого, согласитесь, надо разбираться в тонкостях отрасли, которую тебе доверили возглавить.

Григорий МАЙОРСКИЙ

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::28.01.09