Удар по почкам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.02.2005

Удар по почкам

Nemiroff и "Союз-Виктан" спорят, чьи бруньки настоящие

Роман Овчинников

На российском алкогольном рынке разгорается очередной спор за товарные знаки. Завтра крупнейший импортер водки в нашу страну украинская компания Nemiroff официально представит свой новый продукт – водку "Украинскую березовую на бруньках". Как стало известно Ъ, конкурент Nemiroff украинский "Союз-Виктан", выпускающий уже больше года брэнд "На березовых бруньках", обвинил Nemiroff в недобросовестной конкуренции и намерен в арбитражном суде оспорить законность поставок продукции Nemiroff.

Компания "Союз-Виктан" – крупнейший производитель алкогольной продукции на украинском рынке. В 2004 году компания продала 7,6 млн дал, оборот компании составляет более $200 млн. Доля на российском рынке составляет менее 1% в стоимостном выражении. Основные торговые марки – "Союз-Виктан" и "На березовых бруньках".

Компания Nemiroff занимает второе место на украинском алкогольном рынке. В прошлом году компания реализовала около 6,7 млн дал алкогольной продукции, оборот компании составил более $100 млн. Доля на российском рынке составляет около 1,2% в стоимостном выражении.

Новый продукт позиционируется Nemiroff как "горилка особая" и называется "Украинская березовая на бруньках". Поставки его в Россию начались практически одновременно с появлением на Украине – в начале февраля. Это сразу же вызвало резкое недовольство главного конкурента – "Союз-Виктана". В этой компании посчитали, что, выводя на рынок этот продукт, Nemiroff нарушает права на зарегистрированные за "Союз-Виктаном" товарные знаки. Причем не на Украине, а в России. Дело в том, что продукт, который в России зарегистрирован и известен как водка "На березовых бруньках", на Украине прошел регистрацию как "На березовых почках". "Мы считаем выпуск водки со схожим названием признаками недобросовестной конкуренции,– говорит представитель 'Союз-Виктана' Татьяна Меджинова,– рынок насыщен классическими водками. Мы выделились уникальным предложением. И в настоящее время идет частичное использование нашего товарного знака". В компании намерены в ближайшее время оспорить продажу Nemiroff этой водки.

В Nemiroff какое-либо нарушение чужих прав отрицают. "Наш продукт имеет авторскую рецептуру и отличается от всех существующих продуктов, в том числе и водки 'Союз-Виктан'",– говорит руководитель службы по связям с общественностью Наталья Коновалова. По ее словам, перед выходом на российский рынок компания провела юридическую экспертизу существующих товарных знаков. При этом продукт от Nemiroff нигде не зарегистрирован. "В ближайшее время мы рассчитываем завершить регистрацию на Украине, а через несколько месяцев – в России",– говорит госпожа Коновалова.

По мнению специалистов по патентному праву, шансы на победу у обеих компаний приблизительно равны. "Действительно, оба брэнда схожи до степени смешения. Прежде всего из-за того, что слово 'бруньки' для русского потребителя не является таким очевидным и понятным, как для украинского,– говорит патентный поверенный Вадим Усков.– Но в данном случае высока вероятность аннулирования регистрации. Такие решения в отношении спорных знаков принимаются нередко. Тут все зависит от мастерства юристов двух компаний".

Остается неясным, почему Nemiroff решил использовать "бруньки" вслед за своим конкурентом. Эксперты полагают, что потенциал у подобной водки ограничен. В декабре, когда все производители алкоголя делают наибольшие продажи, "Союз-Виктан" продал порядка 100 тыс. дал водки "На березовых бруньках". Это объем производства российского ликероводочного завода средней руки. "Для потребителя водка на бруньках была своеобразным фаном, некое новшество на растущем российском рынке,– уверен Михаил Дымшиц, генеральный директор компании 'Дымшиц и партнеры'.– Однако такой фан может быть один. Поэтому я думаю, что больший успех у Nemiroff имела бы водка, например, на каких-нибудь кочерыжках".