Удар ценой в $86,8 млн: как Полонский остался без небоскреба в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Документы по иску девелопера, пострадавшего от кулаков и "клеветы" Александра Лебедева Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 10.10.2012, Фото: "НТВ" via Forbes.ru, polonium194, Иллюстрации: via Forbes.ru Удар ценой в $86,8 млн: как Полонский остался без небоскреба в Лондоне Александр Левинский

41065.jpg
Александр Лебедев (слева) и Сергей Полонский
Экс-миллиардер Сергей Полонский пошел по стопам Березовского и Черного, решив судиться не в России, а в Лондоне. После того, как 16 сентября прошлого года банкир Александр Лебедев (№ 89 в списке Forbes, состояние $1,1 млрд) во время съемки передачи «НТВэшники» ударил девелопера в лицо, Полонский обратился в Высокий суд Лондона с иском о защите чести и достоинства. Forbes стали доступны первые документы этого процесса, поданные в отделение Королевской скамьи, которая специализируется на договорном праве и ущербе личности.

Находящийся в Камбодже Полонский отказался комментировать ход дела и посоветовал обратиться в адвокатское бюро «Александр Добровинский и партнеры», которое представляет его в Лондоне. Руководитель лондонского офиса Наталия Левинзон сообщила, что в ответ на поданный 18 сентября прошлого года иск (его текст можно найти [#ankor1 здесь]) адвокаты Лебедева из Reynolds Porter Chamberlain стали оспаривать подсудность этого дела английскому суду. Поэтому сначала суд будет решать, примет ли он дело. Рассмотрение этого вопроса может начаться уже в ноябре, и в том случае, если дело будет принято, слушания по существу займут несколько дней. Тем не менее, перерывы между началом процесса и основными слушаниями могут затянуть его на несколько месяцев. По словам адвоката, “обычно в таких делах [выигравший истец] получает извинения и материальную компенсацию”.

Адвокат Лебедева Ким Уэйт из Reynolds Porter Chamberlain подтвердила, что сначала суд должен решить, подсудна ли ему эта жалоба, но дата пока не назначена. Поэтому Лебедев пока не готовил отзыв на жалобу истца.

В своем иске Полонский ссылается на комментарии о случившемся, которые Лебедев распространял в своем блоге и в Twitter, на комментарии Дмитрия Рогозина (тогда спецпредставителя президента в НАТО, а сейчас вице-премьера): «Молодец Лебедев… бил за дело. Мужик». Полонский приводит публикации Yahoo.News, UK Press Association, BBC News, газет The Times, The Guardian и других британских СМИ. Эти публикации нанесли ему серьезный ущерб и причинили страдания и расстройство, заявляет Полонский. Он требует возмещения «нанесенного клеветой» ущерба и издания судебного запрета Лебедеву, его близким и сотрудникам продолжать подобные публикации.

Полонский пока не заявил о размере ущерба, но 1 октября, комментируя газете The Times свои потери от высказываний Лебедева, он заявил, что они «осложнили его попытки спасти инвестиции на 54 млн фунтов стерлингов ($86,8 млн)», которые он сделал в девелоперский проект в центре Лондона. Как считает Полонский, слова Лебедева, владеющего в Великобритании газетами The Standard и The Independent, повлияли на его переговоры с консорциумом банков-кредиторов во главе с Royal Bank of Scotland.

Речь идет о 52-этажном здании, которое с 2008 года планировали построить компания Полонского Mirax и британский девелопер Стивен Битам. Они взяли кредит на 80 млн фунтов стерлингов ($128 млн) и купили участок земли на южном берегу Темзы рядом с мостом Блэкфрайарз, однако финансовый кризис сорвал эти планы. По поручению банковского консорциума BDO продал в прошлом году площадку девелоперу Berkeley Group за 77,5 млн футнов стерлингов ($124 млн). Незадолго до этого Полонский обратился в Высокий суд Лондона, пытаясь доказать, что эта цена значительно ниже рыночной, и остановить продажу, однако получил отказ. Полонский сообщил The Times, что у него не приняли в залог его московские и парижские проекты. “Даже в Москве, где ситуация более жесткая и напоминает Дикий Запад, такое не случается”, — сказал он.

Адвокат Лебедева Кит Маттиесон, внес в суд проект судебного решения (его текст можно найти [#ankor2 здесь]). В нем речь идет о том, что иск Полонского Англии не подсуден и что истец должен возместить Лебедеву судебные издержки.

В объяснительной к проекту заявления Маттиесон дает характеристику Полонскому. В частности, он напоминает заявление девелопера «у кого нет миллиарда, тот может идти в ж… (в английском варианте — «в ад»)», а также случаи, когда истец, проспорив пари, ел свой галстук или швырял о стену мобильный телефон члена совета директоров. Адвокат ссылается на то, что Полонский живет в России, за последние пять лет бывал в Великобритании не более пяти раз, а для инвестиций использует офшоры на островах Джерси и Мэн, избегая налогообложения в Англии.

Маттиесон заявляет, что, поскольку телепрограмма НТВ шла по-русски, все начальные комментарии Лебедева и первые публикации были по-русски английский суд может не понять в переводе нюансов. Кроме того, английское законодательство, напоминает он, настроено против нарастающего в стране «антиклеветнического туризма» (libel tourism). Поэтому, заключает адвокат, дело должно рассматриваться в России. Так же, как расследуется на родине истца и ответчика дело по заявлению Полонского об избиении. Напомним, что обвинение Лебедеву в уголовном преступлении Полонский выдвинул в Москве, и почти год спустя Следственный комитет предъявил банкиру обвинение по части 1 статьи 213 (хулиганство) и статье 116 УК РФ (побои).

Александр Лебедев удивлен обращением Полонского в лондонский суд: “Какая может быть у него деловая репутация в Англии?!” “После того, как был подан иск, я начал изучать его бизнес, — говорит он. — Не похоже, чтобы его неудачи произошли из-за подорванной репутации”.

Mirax Group Полонского входила в пятерку крупнейших российских девелоперов. В марте прошлого года совет директоров решил прекратить действие бренда Mirax. 27 сентября главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело против неустановленных сотрудников компании, подозреваемых в мошенничестве с квартирами комплекса “Кутузовская миля”.

41067.jpg
Сергей Полонский
[polonium194, 01.10.2012, "Воскресные чтения в понедельник": Служа в Армии, я не был штабным писарем и не писал подругам писем на "спине убитого товарища". я служил. В том числе это помогло мне увидеть боковым зрением прыжок из под тишка в мою сторону и увернуться. Упал. Встаю. Стереотип. В ответку. Молниеносно проносится гнев. Мне жалко его. Сломавшегося человека. Запутавшегося и потерявшегося в себе. В миллионном городе. В миллионном телеэкране. В жизни. Я не бью в ответ. Он проявил слабость. А бить слабых подло. Да и не законно. Я сейчас говорю не про уголовный кодекс. Я говорю о законах мироздания. — Врезка К.ру]
*** Иск Полонского против Лебедева
41038.jpg
41039.jpg
41040.jpg
41041.jpg
41042.jpg
41043.jpg
41044.jpg
41045.jpg
41046.jpg
41047.jpg
41048.jpg
41049.jpg
41050.jpg
41051.jpg
41052.jpg
41053.jpg

*** Проект судебного решения адвоката Лебедева
41054.jpg
41055.jpg
41056.jpg
41057.jpg
41058.jpg
41059.jpg
41060.jpg
41061.jpg
41062.jpg
41063.jpg
41064.jpg